В краснознаменной казанской ИК-2 прошел День открытых дверей для всех

«Двойка» УФСИН по РТ приняла эстафету от Владимирского централа и казанского СИЗО-1

12 сентября 2017 в 15:40, просмотров: 817

Сегодня на территорию знаменитой колонии пустили не только журналистов, правозащитников и представителей духовенства, но также всех желающих родственников заключенных, которые трудятся в колонии и не нарушают режим. Правда, с связи с тем, что вторник – рабочий день, а сидят здесь не только казанцы, но также жители самых отдаленных районов Татарстана, таких не набралось и полусотни. Хотя, как утверждают сами сотрудники ИК-2, разрешений было выдано значительно больше. 

В краснознаменной казанской ИК-2 прошел День открытых дверей для всех
Фото: Евгений Аксенов

Если вчера в СИЗО-1 День открытых дверей был только для представителей СМИ, то на этот раз в учреждение УФСИН по РТ пускали практически всех желающих. И родственники сидельцев, сумевшие оставить все свои дела во вторник, имели возможность увидеть и даже попробовать на вкус практически все то, что составляет суть обитания осужденных в исправительной колонии. Причем колонии не рядовой, а знаменитой на всю Россию и, кстати, как и тюремный замок на улице Япеева, отмечающей в этом году свой юбилей. Если СИЗО-1 нынче исполнилось 210 лет, то ИК-2 – 180. А третья круглая дата, выпавшая на этот год, связана с указом императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь. Он был подписан ровно 200 лет назад. Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная недавно созданным информационным центром ФСИН России, стартовала во Владимирском централе. Продолжилась в Казани. Далее - со всеми остановками: Удмуртия, Омск, Томск и Красноярск.

Фото: Евгений Аксенов

Избавив гостей на КПП от запрещенных предметов, в число которых входят, в частности, мобильники и флэш карты, начальник колонии, полковник юстиции Юрий Арбузов и несколько сотрудников УФСИН по РТ познакомили посетителей с историей и сегодняшним днем ИК-2. А история у нее, действительно, уникальная. В годы Великой Отечественной войны здесь содержались как мужчины, так и женщины, причем их число доходило до двенадцати тысяч человек, тогда как сейчас здесь постояльцев почти на порядок меньше. Во время войны, осужденные ковали победу за колючей проволокой, выпуская на оборудовании, вывезенном с одного из ленинградских заводов, минометные заряды, снаряды и противотанковые гранаты. Это было крупнейшее подобное производство в стране. Вклад казанской «двойки» в победу над фашистской Германией оказался столь велик, что Госкомитет обороны СССР пошел на беспрецедентный шаг – оставил ИК-2 переходящее Красное знамя на вечное хранение.

Сегодняшняя вторая колония разительно отличается от зоны той поры. При лимите наполнения в 1 600 человек здесь содержится всего около 1 400. Живут они в общежитиях, в их распоряжении больница, оборудованию которой может позавидовать иная ЦРБ. Если по истечении девяти первых месяцев срока зэк ни в чем не провинился и исправно трудится, то его переводят на облегченный режим, что выражается, прежде всего, в большем количестве разрешенных передач. Работают здесь в основном на производстве запорной арматуры, чем занято 870 человек. В цехе темновато, но каждое рабочее место освещается локально, так что рабочий хорошо видит обрабатываемую деталь. Ну, а те, кто пока еще ничего не умеет, осваивают азы профессии в местном ПТУ. И, похоже, делают это с большой охотой.

Посчитав, что гости задержались в училище слишком долго, их довольно настойчиво попросили на выход:

- Давайте! У нас время ограничено.

Пресловутой тюремной баланды вы здесь не отведаете. Журналистов, родственников осужденных и всех остальных пригласили в столовую, где предложили снять пробу с тех блюд, которыми сегодня кормят обитателей ИК-2. На обед были щи, гречневая каша, салат с приличным куском вареной курицы и компот.

Фото: Евгений Аксенов

- Неужели они все это съедают? - изумились родственники. И в самом деле, в любом заведении общепита на тарелки обычно накладывают порции раза в три, если не в четыре меньшие.

Верующие осужденные имеют все условия для того, чтобы отправлять свои религиозные обряды. В мечеть каждый день ходит 40-45 мусульман, в церковь – 37 православных, в молельную комнату – 15 католиков.

Фото: Евгений Аксенов

Есть во второй колонии и свой фонтан, точнее, целых два – Самый большой в Риме фонтан Треви (в виде фотографии на стене) и настоящий фонтан поменьше – со скульптурой древнеримской богини, наполняющей мраморный фонтан из своего кувшина, и двумя лебедями.

Фото: Евгений Аксенов

Завершился День открытых дверей в клубе, где примерные осужденные, к которым смогли вырваться их родственники, наслаждались их обществом под легкую музыку в исполнении дуэта – электропианино и гитары. Затем пианист сыграл на трубе, сорвав аплодисменты председателя общественного совета при УФСИН по РТ Рафаиля Давлеева. А завершил свое выступление уже с гитарой в руках.

Фото: Евгений Аксенов

Финальным аккордом концерта самодеятельных музыкантов стало соло на гармошке осужденного, который выглядел, конечно, не на 180 лет, сколько исполнилось самой ИК-2, но на 80 точно.






Партнеры