Ад после полудня: 100 лет назад Казань едва не была стерта с лица земли

Из-за непотушенного окурка город на несколько дней превратилась в преисподнюю

«Я был в центре Мукденского сражения, но оно ничто сравнительно с тем, что пришлось пережить мне…», - так описывал трагедию столетней давности ветеран русско-японской войны А. Латинский, служивший в ту пору мастером на Пороховом заводе в Казани. 14 августа 1917 года, он, как и сотни рабочих, находился на волосок от смерти в эпицентре страшного пожара, который вошел в историю как «Казанская катастрофа».

Из-за непотушенного окурка город на несколько дней превратилась в преисподнюю

«Массы людей, охваченные ужасом, побежали давя друг друга»

Подробный репортаж о том, что случилось в городе, был напечатан в газете «Земская неделя» через неделю после трагедии:

«Первый оглушительный взрыв, положивший начало полной паники, произошел в 3 часа дня… Автор заметки в это время подходил к вокзалу… Отсюда пожар был виден очень хорошо. Сначала ввысь поднялся огромный клуб огня и дыма, затем в вышине появились отдельные вспышки от разрыва взлетевших снарядов и вдруг с ужасной силой грянул взрыв, что-то ухнуло, ударило, как бы оборвалось и затем защелкало… Земля дрогнула, вокзальная площадь ярко осветилась… Со звоном и треском полетели из окон домов и вокзала стекла и рамы… Среди прохожих послышались полные ужаса крики… Многие упали на землю… Женщины бились в истерике… Затем массы людей, охваченные ужасом, побежали, давя друг друга… Спустя несколько минут раздался второй такой же по силе взрыв, после которого уже весь город был охвачен паникой… Давя друг друга, люди бежали вон из города… Вскакивали в извозчичьи пролетки, умоляя увезти из города… Многие совали в руки извозчиков деньги, не разбирая сколько, некоторые отдавали все деньги, какие только находились в кошельке… Были случаи, что отдавали сотни… А взрывы продолжались… На Воскресенской и Б. Проломной улицах творилось что-то невероятное. Тысячи обезумевших людей мчались по тротуарам и дороге… Стоял какой-то рев…»

Пожар на Пороховом начался в 14.30, о чем свидетельствует письменное донесение, отправленное на следующий день в Москву, в Главное артиллерийское управление. Его слово в слово приводит автор засекреченных «Очерков по истории военной промышленности» инженер Вадим Михайлов, который в то время работал в Артиллерийском комитете управления. 

С казанского завода доложили в Москву, что пожар начался на железнодорожной станции Пороховая «от невыясненной пока причины»: «Огонь перекинулся на здания Казанского артиллерийского склада и быстро охватил весь район этого склада. Начались взрывы хранящихся там снарядов и боевых припасов. Снаряды целиком и в осколках полетели во все стороны и в большом числе обрушились на территорию порохового завода. Судя по количеству разбросанных по заводу снарядов и особенно по густоте их расположения на местности, заводу пришлось подвергнуться сильной и продолжительной бомбардировке, последствием чего было массовое разрушение жилых и нежилых заводских строений. Около 3 час. 30 мин. произошел первый взрыв пороха на заводе, за которым последовало еще несколько, различной силы. Эти взрывы довершили разрушение завода. Всего пострадало 542 здания, из которых 154 подверглись совершенному разрушению и 193 повреждены».

Удивительное стечение обстоятельств: за полгода до катастрофы рядом со старым пороховым заводом в Казани закончилось строительство второго завода, возведение которого было начато в 1915 году в связи с колоссальной нехваткой боеприпасов для фронта. И именно этот новый завод пожар не затронул, тогда как старый был разрушен до основания.

«Панику наводили солдаты»

Как только в городе стали слышны взрывы, по улице Воскресенской (ныне Кремлевская) помчались пожарные. «На каланчах, кроме обычно вывешиваемых шаров, были вывешены зеленые флаги, означающие, что городу грозит опасность, - писал репортер «Земской недели». – Все, кто был на улицах спокойно расспрашивали милиционеров в чем дело, но те ничего положительного сказать не могли. В виду этого многие стали взбираться на крыши высоких зданий, оттуда была хорошо видна картина пожара…

К трем часам дня сила взрывов стала усиливаться, что начало вселять тревогу. Появились испуганные беглецы из Адмиралтейской и других слобод, рассказывавшие ужасные вещи, вроде того, что взорвались пороховые погреба и что скоро должны взорваться и другие, более крупные погреба, отчего не устоит город…

Панику наводили в особенности солдаты и многие из офицеров. Публика видела в них более компетентных людей и почему, видя их отчаянное бегство, еще больше поддавалась чувству животного страха, предполагая, что раз и военные бегут, то значит, опасность действительно грозит и что она действительно велика».

Страшно представить, что испытывали в это время рабочие, на головы которых падали снаряды и обломки разрушающихся зданий.

В своих очерках Вадим Михайлов приводит слова монтера завода В. Алексеева: «Был в районном Комитете рабочих, когда послышались взрывы. Мы побежали в завод. Оказалось, что происходят взрывы на ст. Пороховая. Мы задержались, чтобы спасти семью заведующего милицией Кириякова. Двинулись дальше, но остановились около новых нефтяных цистерн, так как снаряды сыпались в большом количестве. В это время снарядами сорвало крышу с цистерн. Тотчас за этим взорвались в заводе сараи с порохом. Мы спрятались в сточной канаве около р. Казанки. В это время последовали взрывы нижних нефтяных цистерн. Меня оглушило и вырвало из рук ребенка Кириякова. Мы оставались в канаве до тех пор, пока горящая нефть не начала нас затоплять. Я бросился в реку Казанку и перешел ее. Платье мое от жара горящих цистерн высохло на мне и даже частью истлело. Снаряды сыпались беспрестанно. В это время загорелись верхние нефтяные цистерны».

Наотрез отказался покидать пылающий завод его начальник – генерал Всеволод Лукницкий. По словам техника А.Харина, начальник завода предложил ему поехать с ним в Новый Пороховой: «Мы подъехали к машинному зданию. Снаряды падали дождем. Мы вошли в здание кислотной. В это время последовали сильные взрывы. Посыпались рамы и штукатурка. С нас были сорваны шапки. Мы вышли на площадь перед зданием и побежали к лаборатории. Сильнейший взрыв нас отбросил друг от друга. В это время я легко был ранен в бок. Когда я снова приблизился к Лукницкому, то заметил, что у него оторвана часть правой руки. Падение снарядов было столь частым, что падали убитые и раненные при полете голуби».

Лукницкий скончался в больнице той же ночью от потери крови. Проводить его в последний путь вышел чуть ли не весь город…

Часовой или немецкие агенты?

Взрывы в промышленной части города раздавались еще, как минимум, десять дней. Пожар на пороховом заводе унес жизни 21 человека, еще 172 были ранены.

В своих очерках Михайлов говорит о том, что «относительно небольшое количество жертв объясняется тем обстоятельством, что, когда начались взрывы на складе и завод еще не был забросан снарядами, работы в заводе были остановлены, и рабочие и служащие в значительном большинстве покинули территорию завода, и в ограде завода осталось лишь небольшое число людей».

По его словам, следствие точно установило причины пожара на станции Пороховая: «у станции стоял штабель снаряженных французских фугасных снарядов, выгруженных из поезда. Часовой, охранявший штабель, закурил и бросил папиросу. От нее загорелись щепки, разбросанные вокруг путей, и по ним огонь перешел к штабелю. Погода была сухая, и задержать огонь не удалось. К слову сказать, часовой убежал, и огонь тушила сторожиха у станции».

29 августа 1917 года верховный главнокомандующий генерал Корнилов подписал известный приказ №900, где, основываясь на данных донесений контрразведки, перехваченных телеграмм и личных наблюдений, сделал вывод, что «взрыв в Казани, где погибло более миллиона снарядов и 12 тысяч пулеметов, произошел при несомненном участии германских агентов».

Как на пороховой бочке

Взрывы на пороховом заводе не редкость и в наши дни. За два года ЧП на заводе случались:

- Январь 2016 – пожар на площади 40 квадратных метров. Без жертв.

- Июнь 2016 - пожар в здании обработки целлюлозы. Пострадали 3 человека.

- Август 2016 -  возгорание в одноэтажном здании. Площадь пожара 100 квадратных метров. Пострадавших нет.

- Декабрь 2016 – пожар с частичным разрушением одного из зданий. 1 человек погиб, еще 1 пострадал.

- Март 2017 – взрыв и пожар в цехе готовой продукции, огонь охватил около 40 квадратных метров. Погиб пожарный.

- Апрель 2017 - возгорание на производстве, пострадала сотрудница предприятия.

- Июнь 2017 - взрыв и пожар на площади 400 квадратных метров.

 

Подготовила Светлана Роот

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2017

Заголовок в газете: Ад после полудня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру