К пожару не готовы 11 казанских школ, в Ново-Савиновском районе - 6

Сегодня в 71-й школе была объявлена пожарная тревога

8 августа 2017 в 18:17, просмотров: 1058

Показательный профилактический рейд устроили сегодня инспекторы пожарного надзора в средней школе № 71 Ново-Савиновского района столицы Татарстана. Нарушение, конечно, нашли, но штрафовать заместителя директора по хозчасти не стали, а дали ей два дня на устранение, хотя в принципе на это хватило бы и двадцати минут. На втором этаже из класса были вынесены в коридор парты и стулья, перегородившие путь к одному из эвакуационных выходов.    

К пожару не готовы 11 казанских школ, в Ново-Савиновском районе - 6

По большому счету это, конечно, мелочь, поскольку эвакуационных выходов из здания средней школы № 71 больше десятка. Да и 1 сентября еще не завтра. Тем более, что, судя по запаху краски и белил, здесь пока еще не завершен ремонт, и именно по этой причине класс на втором этаже освободили от мебели. Поэтому инспектор пожарного надзора Ринат ФАЙЗУЛЛИН особо придираться не стал. Тем более, что пожарная сигнализация и система оповещения учителей и школьников (их здесь более 630) на случай возгорания находятся в исправном состоянии. Что и было проверено в ходе рейда.

- Внимание! Пожарная тревога! Срочная эвакуация из всех помещений! – возвестил на всю школу зычный голос после того, как Надежда АНТОНОВА нажала черную кнопку внутри красной коробочки с надписью: «При пожаре ОТКРОЙ крышку НАЖМИ кнопку».  

По словам Рината Файзуллина, наиболее часто встречающиеся нарушения, которые обнаруживают пожарные инспекторы при проведении проверок школ перед началом учебного года, это отсутствие огнетушителей на своих местах и доводчиков на дверях эвакуационных выходов, что, впрочем, вполне объяснимо. На время ремонта все это отправляется на склад и возвращается на свои места только перед самым началом учебного года.

На сегодня из 170 казанских школ инспекторы пожарного надзора проверили 92 (проверки начались 1 августа), и серьезные претензии есть только к одиннадцати. Больше половины из них, шесть, находятся в Ново-Савиновском районе, две в Приволжском, по одной в Советском, Авиастроительном и Кировском. В Вахитовском районе пока ни одна школа не вызвала нареканий. В целом же по республике в настоящий момент акты готовности к началу учебного года подписаны по 1 137 из 3 802 школ.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК-Поволжье» о том, есть ли на окнах ручки, которых не оказалось 30 ноября прошлого года в 32-й казанской школе, когда там вспыхнул пожар и учитель истории изрезал себе все руки, разбивая стеклопакеты, чтобы дети могли выбраться из горящего здания через окна первого этажа, Надежда Антонова ответила утвердительно. И действительно, ручки оказались именно там, где и должны быть, а не на складе.




Партнеры