В Самаре и Тольятти закрывают пляжи

В областном центре таких пляжей оказалось четыре, а в Тольятти - два

7 августа 2017 в 17:51, просмотров: 4303

Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Самарской области продолжают отслеживать состояние водоемов, которые являются излюбленными местами отдыха местных жителей. Они берут пробы на предмет их соответствия санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и иным нормам, в частности проверяют, нет ли в воде холерного вибриона. Причем водой они не ограничиваются, а также проводят исследование песка на пляжах.

В Самаре и Тольятти закрывают пляжи
Николай Александров, Kazanreporter.ru

Жители столицы соседнего Татарстана, где местные власти закатали в бетон оба берега реки Казанки, оставив там лишь один крошечный пляж, всегда завидовали белой завистью самарцам, имеющим несколько километров пляжей вдоль берега Волги. Но нынешним летом жителям областного центра, как, впрочем, и тольяттинцам завидовать нечего. Давно уже здесь не закрывали так много пляжей, как в этом году. Последние замеры показали, что вредно для здоровья купаться на четырех самарских и двух тольяттинских пляжах.

В Самаре это – пляж первой очереди набережной Волги от улицы Ленинградской до улицы Вилоновской, пляж первой очереди набережной Волги от улицы Маяковского до пляжа «Кинап-Аква» у спуска по улице Первомайской, а также в Загородном парке и на спуске улицы Советской Армии. Иначе говоря, в городе с населением более миллиона человек санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Самарской области забраковали самые главные места летнего отдыха местных жителей. Те самые, где в шаговой доступности от пляжей расположены аттракционы, кафе, закусочные, рестораны и прочие увеселительные заведения. Испорченным будет и отдых туристов, чьи теплоходы стоят в речном порту всего по несколько часов, поскольку как раз-таки ближайший к нему пляж объявлен небезопасным для купания.

У тольяттинцев с пляжным отдыхом дела обстоят не лучше. Там по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам пробы воды с пляжей двух из трех городских районов – Автозаводского и Центрального. Всего же в области, напомним, имеется более двух десятков пляжей, восемь из которых расположены в Самаре и три в Тольятти.

Санитарные врачи связывают неудовлетворительное состояние воды в местах традиционного купания самарцев и тольяттинцев с необычайно дождливым летом. Постоянные ливни методично смывают загрязнения с прилегающих к ним территорий, включая городские улицы.

И если бы там было запрещено только купаться, то это было бы еще полбеды. Загорать там тоже не рекомендуется. Не случайно сотрудники Управления Роспотребнадзора проверяют не только воду, но и песок на предмет наличия в нем лактозоположительных кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, энтерококков и прочей заразы.

Лев БУЛАЧНЫЙ




Партнеры