Прошел съезд Всемирного конгресса татар, уборочная стартовала, Малахову продлили арест

Чем запомнилась минувшая неделя татарстанцам

7 августа 2017 в 12:39, просмотров: 976

Неделя началась с жаркой дискуссии о надобности продления договора между Татарстаном и Москвой, организованной местным отделением «Яблока». Продолжилась стартом уборочной кампании и VI съездом Всемирного конгресса татар, а завершилась победным рапортом первого замглавы Минстроя РТ Алексея Фролова о том, что республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе по объемам введенного жилья.

Прошел съезд Всемирного конгресса татар, уборочная стартовала, Малахову продлили арест
Фото Олега Косова

Гостиница «Волга» оказалась намного гостеприимнее, чем «Шушма», где устроителям дебатов на тему нужен или не нужен Татарстану договор с Москвой, отказали в приюте в самый последний момент, и предоставила в их распоряжение свой конференц-зал. Глава Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов предсказуемо заявил, что такой договор жителям республики не только не нужен, но и вреден. Политолог Руслан Айсин столь же предсказуемо высказался в пользу пролонгации такого договора, время действия которого уже истекло. Мнения присутствующих в зале также оказались диаметрально противоположными. Консенсуса не достигли.

Во вторник же военный комиссар РТ Сергей Погодин на брифинге в Кабмине РТ отчитался об итогах весенней призывной кампании, в ходе которого в очередной раз был втянут в дискуссию о том, должны ли наши женщины проходить срочную службу в армии. По-военному коротко и четко генерал заявил, что для того, чтобы защищать Родину существуют мужики, а женщины, если уж им так приспичило, могут поступить в военные вузы, по окончании которых им вручат офицерские погоны. Татарстан, как того и требовалось, поставил под ружье около 4 тысяч новобранцев.

Фото Олега Косова

В четверг в Советском районном суде Казани рассматривалось ходатайство следствия о продлении на месяц содержания под стражей 24-летнего казанца Ростислава Малахова, арестованного за участие в погроме на Ново-Татарском кладбище. Это обвинение с него снято, но зато предъявлено три новых, в том числе за «возбуждение ненависти либо вражды». Судья Рафаэль Кашапов продлил арест до 7 сентября.

В тот же день в Казани открылся VI съезд Всемирного конгресса татар, участникам которого свое приветствие направил Владимир Путин. На пленарном заседании выступили Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и глава республики Рустам Минниханов. В ходе него вице-премьер РТ Василь Шайхразиев был избран председателем национального Совета «Милли шура».

В субботу и. о. Президента РТ Алексей Песошин провел традиционное совещание, на котором в частности были заслушаны первый замглавы Минстроя РТ Алексей Фролов и глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Первый сообщил о том, что республика продемонстрировала лучшие в ПФО показатели по вводу нового жилья, а второй доложил, что с начала жатвы собрано более 40 тысяч тонн зерна.

 




Партнеры