Нехорошее место

Сроки сдачи ульяновского перинатального центра сдвинули из-за нехватки строителей

4 августа 2017 в 16:21, просмотров: 769
Нехорошее место

Строительство перинатального центра в Ульяновске снова споткнулось – теперь уже на финишной прямой. Объект, на который выделили крупную сумму из федерального бюджета (2,5 миллиарда рублей), должны были сдать в конце прошлого года. Затем срок перенесли на начало октября 2017-го.  Но уже сейчас ясно, что первых будущих мам лечебное заведение примет, в лучшем случае, в конце декабря. А если судить по степени готовности перинатального центра и проблемам, озвученным подрядчиками, срок может перенестись и на 2018 год. Странно представить, но на привлекательном, казалось бы, для трудоустройства объекте банально не хватает рабочих. Они сбегают, несмотря на обещанные и очень приличные для Ульяновска зарплаты.

Со стройки за ягодами

Строить высокотехнологичный объект в Ульяновске корпорация «Ростех» начала три года назад. Региональные власти хвастались в релизах «одним из самых крупных в стране» перинатальным центром на 150 койко-мест, который сможет ежегодно принимать до 3,5 тысячи рожениц. 

Этот оптимизм не случаен. Строительство (как и в других регионах) курирует федеральный Минздрав. Руководитель ведомства Вероника Скворцова отчитывается о ходе работ перед председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Еще в мае Ульяновскую область упоминали в числе шести регионов, где «риски по вводу объектов отсутствуют». 

Но на деле все оказалось гораздо печальнее. В прошлом году в областных СМИ заявляли о «готовности на 67%», в этом – о 80%. Во время нашего недавнего визита на стройплощадку руководитель проекта «РТ-Соцстрой» (дочерней компании «Ростеха», являющейся генподрядчиком) Алексей Горячев честно рассказал, что перинатальный центр построен на 65%. 

- Основная часть работ завершена. До конца сентября хотим заняться пусконаладкой оборудования, параллельно будут вестись отделочные работы. Медоборудование было расторговано еще год назад, изготовлено, ждет доставки в Ульяновск. Мы приоритетно сдаем помещения, где оно будет установлено. Все материалы оплачены, плитка, линолеум, светильники готовы к отгрузке, - пояснил Горячев. 

Идеальная картина! Есть объект федерального значения. Есть все необходимые материалы – работай, не хочу. Но нет рук. Сегодня на стройплощадке ульяновского перинатального центра не хватает около ста работников самых разных специальностей – отделочников, специалистов по фасадным работам, установке гипсокартонных перегородок, маляров, столяров, штукатуров… Подрядчики ищут «руки» по биржам труда, где специалистов, желающих заработать на хлеб для семьи, много. 

Но картина в последнее время одинаковая: люди приходят, работают пару дней и… сбегают. 

Пару недель назад с объекта полностью ушли бригады, занимавшиеся отделкой пятого этажа. Получили зарплату, и были таковы. Куда? 

«Может, поехали в отпуск, ягоды собирать, грибы. А некоторые ульяновские компании получили предоплату и теперь их ищут, - говорят коллеги беглецов. – Человеческий фактор».

Представители подрядчика строительства, компании БСК-381, не сдерживают эмоций: «Мы никогда не видели, чтобы люди просто не хотели работать. С деньгами у нас все в порядке, выплачиваем, как положено, два раза в месяц. Разнорабочие получают от 35 тысяч рублей, специалисты — от 70 тысяч. Но никто не идет. Подрядчики, как узнают адрес стройки, отказываются. Похоже, это просто место с плохой репутацией. Даже хотели в храм сходить, к батюшке…». 

«Всем нужно как-то жить»

«Плохую репутацию» стройплощадка, судя по всему, заработала из-за конфликта генподрядчика и прежнего подрядчика. Стройку начинало столичное строительное объединение ООО «ИнвестСтройПлюс». Компания опытная, возводящая параллельно похожий перинатальный центр в Тамбове. 

О конфликте стало известно в феврале, когда один из субподрядчиков, ульяновская компания, распространила в СМИ письмо о том, что «Ростех» не выплатил «ИнвестСтройПлюс» (по словам замдиректора этой компании) 400 миллионов рублей. Разумеется, из-за этого подрядчик оставил ни с чем и ульяновских строителей —долг перед ними составил 5 миллионов. 

С «ИнвестСтройПлюс» договор был расторгнут, стройка остановилась. «Ростех» нашел другого подрядчика — московскую компанию БСК-381. Информации о том, какие объекты строил новый подрядчик, в интернете нет. Новых строителей наняли без проведения конкурса, сославшись на срочность работ. 

Теперь БСК-381, по словам ее сотрудников, вынуждена разгребать проблемы, которые остались после предшественника. «Есть, как минимум, три компании-субподрядчика, которые взяли деньги и пропали. С ними мы хотим сначала попробовать разобраться в претензионном порядке, а потом уже обращаться в госорганы», — пояснил юрист БСК-381 Тимур Минкин. 

Алексей Горячев добавил, что прежний субподрядчик оставил большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. 

Все эти разбирательства (где до конца непонятно, кто прав, а кто виноват) и стали причиной того, что строить перинатальный центр никто не хочет. На днях ульяновец Вячеслав Щербинин решил узнать условия, на которых небольшая компания может поработать на объекте. Свои впечатления он описал в Facebook. 

«Предложили подряд на фасадные работы, штукатурку, шпатлевку, укладки плитки, перегородки ГВЛ. Объемы исчисляются гектарами! Перинатальный центр уже имеет дурную славу по оплате еще при первом генподрядчике и этот шлейф тянется очень глубоко…

Экскурсоводы говорят заученные фразы, которые только настроены как можно быстрее уцепиться за объект. Через слово такие слова как «честность, аванс, оплата, нет обмана, новая команда…».  Но при этом, чтобы приступить к работам, нужно оплатить, с каждого м2 - 10%. «Всем нужно как-то жить! Понимаете?».
На выходе я поговорил с рабочими. Многие мне ответили , что существует огромная задолженность по оплате». 

«Это называется халтура»

После этого громкого поста и его бурного обсуждения в соцсети на стройплощадку приехали представители «Единой России», ОНФ, журналисты. Прошлись по этажам, посмотрели, как оставшиеся строители (сейчас их 347) копошатся в коридорах и будущих палатах. 

Известный ульяновский общественник Вячеслав Ярош за время 20-минутного визита обнаружил несколько заметных, на его взгляд, недоделок. «Почему не сделана защита? Покажите кто подписывал акт на эти работы! Вы нарушаете технологии, это халтура называется», — заявил сотрудникам БСК-381 Ярош. 

Затем начали думать, что делать. Спикер ульяновского заксобрания Анатолий Бакаев предложил вернуть ульяновцев, уехавших работать вахтой в Москву, домой, «на самолетах, поездах — пусть тут работают». 

Представители генподрядчика и подрядчика пообещали, что найдут в ближайшее время 70-80 человек. Чтобы к декабрю объект-таки сдать. 

Получится ли? Возможно, если на объект и правда самолетами или поездами привезут квалифицированных работников, которые не сбегут по неведомой причине через неделю или месяц. А может и правда нужно пригласить батюшку, чтобы прогнать всех злых духов, которые, как известно, любят людские пороки. Особенно связанные с деньгами.

Комментарий от Минстроя Ульяновской области:

«Профессионализм привлеченных к строительным работам отделочников не соответствует поставленным задачам. Исходя из этого, возникают трудности в подборе квалифицированных кадров. 

Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области прорабатывает вопрос по максимальному привлечению строительных организаций региона к выполнению строительно-монтажных и отделочных работ на перинатальном центре. Еженедельно проводятся совещания, на которых решаются все возникающие вопросы. 

Со своей стороны, регион в полном объеме выполнил свои обязательства: разработал проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу на строительство перинатального центра, передала ее заказчику – ГК «Ростех», подготовил площадку под строительство центра с выносом инженерных сетей из «пятна» застройки». 





Партнеры