Превратится ли в Казани «Велоночь» в «Велофест»?

Конфликта между правообладателем товарного знака «Велоночь» и исполкомом Казани избежать не удалось

3 августа 2017 в 18:06, просмотров: 1184

Три года подряд в Казани, как и во многих российских городах, а также за рубежом, проходила акция «Велоночь». Историко-просветительское развлечение уже успело полюбиться казанцам: в 2014 году в нем приняло участие три тысячи человек, в последующие годы – более пяти. 

Превратится ли в Казани «Велоночь» в «Велофест»?
Фото: Антон Райхштат

2017 год стал переломным. Казанцам объявили, что отныне веломарафон будет носить имя «Казанский ночной велофест». Пройдет он в ближайшие выходные, в ночь с 5 на 6 августа. Нужно отметить, что изначально «Велоночь» (именно под этим брендом акция изначально планировалась в этом году) должна была состояться в первых числах июня. Однако из-за проведения в Казани матчей Кубка конфедераций было принято решение о переносе веломарафона на два месяца. Поскольку каждый пробег был тематическим, в этом году его планировалось назвать «Добрая Казань» и посвятить благотворительности. В частности, делать остановки у объектов, с которыми связаны имена казанских благотворителей и меценатов, чтобы рассказать об из жизни и деятельности. Такова была изначальная задумка основателя и идейного вдохновителя ночного пятичасового марафона, правообладателя товарного знака «Велоночь», российского историка и культуролога Сергея Никитина.

Прошло два месяца, и новый формат – «Казанский ночной велофест» - теперь не предполагает участия Никитина. Как сообщалось в СМИ, основатель «Велоночи» отказался от участия, поэтому название акции и ее формат решено было несколько видоизменить. Если быть объективным, изменения есть, но они «косметические». И название, и тематика пробега - по местам, связанным с известными меценатами и благотворителями, очень перекликаются.

Фото: Антон Райхштат

31 июля директор комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова заявила, что «в этом году прежний партнер принял решение не участвовать в велопробеге». Однако, заверила чиновница, нынче ожидается «еще больше конкурсов, развлечений, интерактивных участников. Маршрут общей протяженностью 29 км охватит не только центр Казани, но и другие районы города». Также будут запланированы прямые трансляции по радио и в интернете с мест остановок велолюбителей.

- Мы вели переговоры с Никитиным с февраля в уверенности, что акцию проведем совместно, как и прошлые три года, - сообщила Санникова. - Были выделены бюджетные средства в рамках программы «Vizit Татарстан». Мы предлагали Сергею участвовать в аукционе, но он и его компания отказались. Однако мы сохранили очень хорошие отношения, можно сказать, что мы – друзья. Будем надеяться на их лояльность и дружеский подход к нам. Название «Велоночь» мы использовать не собираемся.

Однако на сайте «Велоночи» Никитин и Ко обозначил: «Мы вынуждены отменить Казанскую Звездную Велоночь поскольку стандарт авторского мероприятия не может быть реализован в условиях несогласованных действий городских служб». Более того, в частной беседе с журналистами он заявил, что данная акция не может пройти без команды основателей. Это было бы просто незаконно.

Фото: Антон Райхштат (С.Никитин справа)

Как стало известно накануне ночного велопробега, Сергей Никитин подал жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану.

- У нас есть жалоба от господина Никитина из Москвы на предмет проведения аукциона, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «МК-Поволжье» заместитель руководителя УФАС России по РТ Игорь Павлов. - Насколько я знаю, здесь вопрос об использовании и применении товарного знака пока не стоит. Дело в сути акции, ее разработке и проведении. Тем не менее в понедельник, 7 августа, будет рассмотрение дела. Во-первых, нужно доказать, что данная акция – действительно разработка Никитина. Во-вторых, нужно прояснить, каким образом складывались отношения Никитина с городом, с исполкомом, проблемны ли они. Если все в силе, есть ли возможность заключить другой договор с правообладателем. Во всем нужно разобраться, потому что пока вся информация – только в форме жалобы. Нужно выслушать обе стороны, и в соответствии с этим примем решение.  





Партнеры