Хроника событий Венесуэла назвала введенные Канадой санкции нарушением международного права Канада ввела санкции против Мадуро и 40 венесуэльских чиновников Объемы волгоградской промышленности растут за счет металлургии и нефтепереработки Белый дом ответил КНДР на угрозу провести испытание водородной бомбы Медведев в Адыгее выслушал претензии фермеров из-за высокого урожая

Капитальный ремонт в Татарстане: больше, лучше, быстрее

С недобросовестным подрядчиком договор во второй раз не заключат

25 июля 2017 в 12:06, просмотров: 1187

Участники круглого стола «Строительство в Татарстане: капитальный ремонт, перспективы и новые возможности», организованного Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и редакцией «МК-Поволжье», обменялись мнениями на тему, что еще можно сделать, чтобы капремонт в республике проходил быстрее и качественнее. А представители министерств отчитались о ходе капремонта в подведомственных им организациях в текущем году. 

Капитальный ремонт в Татарстане: больше, лучше, быстрее
фото: пресс-служба Минстроя РТ.

Начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус НАСЫРОВ напомнил, что программы капремонта школ, детских садов, средних специальных учебных заведений, сельских клубов и все остальные ведут свою родословную от программы капремонта многоквартирных жилых домов, стартовавшей в 2008 году во исполнение 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», инициатором появления которого была Республика Татарстан.

Ильдус насыров (в центре). Фото: Лилия Габидуллина
— Сегодня мы ведем десять программ капитального ремонта, самой крупной из которых является программа капремонта жилья. В 2017 году ее бюджет составил более 5 миллиардов рублей, половина из которых — это средства собственников жилых помещений. Из 996 жилых домов работы начаты в 906, более половины строительно-монтажных работ выполнено, однако есть отставание от графика, которое объясняется плохими погодными условиями. Но к 15 августа все СМР, кроме тех, что касаются отопления, должны быть завершены.

Ведомственные программы капремонта идут по графику

Ильдус Насыров подробно остановился на ходе выполнения капремонта школ, детских садов, ресурсных центров, сельских клубов, административных зданий сельских поселений, муниципальных архивов, поликлиник и спортзалов, после чего предоставил слово заместителю начальника Государственной жилищной инспекции РТ Вадиму МАРЯШЕВУ, который сообщил о результатах контроля за капремонтом жилья в течение всех девяти лет, что он осуществляется:

— Согласовано более 43 тысяч дефектных ведомостей и более 15 тысяч договоров подряда. Проведено 43 881 обследование многоквартирных домов. Сформирован очень большой архив в системе мониторинга из 208 тысяч фотоматериалов по капитальному ремонту. По качеству производства работ выявлено более 10 тысяч нарушений. Выдано 2310 предписаний на устранение грубых нарушений. За их неисполнение составлено 164 протокола. Добросовестными были признаны 229 подрядных организаций, 69 — недобросовестными.

Исполняющий обязанности главы Минтруда РТ Марат ГАФАРОВ напомнил, что в стационарных объектах социального обеспечения (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские и взрослые реабилитационные центры, приюты для детей и подростков, психоневрологические интернаты и т. д.) программа капитального ремонта стартовала в 2015 году и в среднем в год он проходит в 28 учреждениях.

— Программа текущего года уже находится в стадии завершения. Строительно-монтажные работы выполнены на 93 процента. Надеюсь, что качество и сроки в установленном порядке мы выдержим.

Управляющий делами Минобрнауки РТ Айрат ХАРИСОВ отметил, что самой крупной по линии министерства программой капремонта является программа капремонта общеобразовательных учреждений, которая реализуется с 2012 года, и к 1 января 2017 года было отремонтировано 780 объектов, в том числе 675 общеобразовательных школ, 42 специальных коррекционных и 63 детских сада на общую сумму 13,4 миллиарда рублей:

— В 2017 году мы переходим на капремонт преимущественно дошкольных образовательных учреждений — 110 из 146 объектов на сумму почти 2,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день объем выполненных СМР по дошкольным учреждениям превышает 86 процентов, на 33 объектах работы завершены в полном объеме.

По словам Айрата Харисова, с 2014 по 2016 год капремонт прошел в 24 ссузах, 20 из которых получили статус ресурсных центров, и на это направление ежегодно выделяется порядка 700 миллионов рублей. В текущем году в программе участвуют 11 ссузов. Что же касается федеральной программы по капремонту спортзалов сельских школ, то начиная с 2014 года в ее рамках отремонтировано 95 таких помещений, а в нынешнем году к ним прибавится еще 14.

Начальник Управления метрологического и технического контроля, охраны труда Минздрава РТ Фанис ИСХАКОВ подчеркнул, что когда затевалась программа капремонта поликлиник, многие думали, что все ограничится тем, что заменят окна и двери да покрасят заново стены:

— Нет, это не просто капремонт, здесь меняется сама медицинская концепция, начиная с того, что очередей не будет, а будет электронная запись на прием к врачу, и заканчивая тем, что снизится заболеваемость и смертность.

Замминистра культуры РТ Гузель ШАРИПОВА рассказала о том, как реализуется программа капитального ремонта, которая в простонародье называется «Сельские клубы»:

— Я с удовлетворением могу сказать, что программа строительства и капитального ремонта сельских клубов, которая реализуется в республике с 2013 года, действительно крайне востребована и беспрецедентна на уровне всей Российской Федерации. Буквально в этом году Министерство культуры РФ планирует создать такую же программу и распространить наш опыт на всю страну, потому что состояние клубной системы во всей России достаточно сложное. В нашей республике сеть культурно-досуговых учреждений на селе составляет 1960 единиц, одна треть из которых либо требует капитального ремонта, либо находится в аварийном состоянии. И за период с 2013 года построено 266 сельских клубов, а отремонтировано 317. Общий объем финансирования на эти программы составил более 3 миллиардов рублей.

В районах подрядчиками довольны

Представитель администрации Советского района Казани Ирина ШАФИКОВА сообщила о том, что капремонт школ в районе уже завершается и сейчас он полным ходом идет в детских садах:

— В этом году в программу включено четыре (пять зданий) детских садика. В настоящее время выполнение СМР составляет 65–70 процентов. Полностью завершены работы по кровле.

Главный специалист отдела ЖКХ администрации Вахитовского и Приволжского районов Кирилл ИЛЬИН отметил, что в нынешнем году программа капремонта многоквартирных домов включает в себя 80 объектов, в частности в 11 домах планируется замена 35 лифтов на сумму более 68 миллионов рублей:

— У нас также предусмотрены энергосберегающие мероприятия в виде установки узлов погодного регулирования. Кроме того, в наших районах осуществляется капремонт школ. В настоящее время объем выполненных СМР составляет около 65 процентов.

Руководитель исполнительного комитета города Альметьевска Ленар ВАЛЕЕВ рассказал о том, что за последние девять лет капремонт по федеральной программе произведен в 429 жилых домах на сумму более 2 миллиардов рублей. Всего в городе и районе отремонтировано 1,2 миллиона квадратных метров жилья и улучшены условия проживания более 51 тысячи жителей. Применение энергосберегающих технологий является основным видом работ при проведении ремонта. В частности, с 2008 по 2016 год при проведении капремонта установлено 1737 фотоакустических и 9104 светодиодных светильника. В программу 2017 года включены 62 многоквартирных дома, объем финансирования составляет 299 миллионов рублей. Работы ведутся согласно графику.

Ленар Валеев. Фото: Лилия Габидуллина

Есть вопросы к проектировщикам

Директор ООО «Управление капитального строительства» Николай ЛЕВАНОВ, организация которого занимается капремонтом в Ютазинском районе, сообщил, что все работы выполняются в полном соответствии с графиком, а их качество регулярно проверяет жилищная инспекция, и никаких нареканий с ее стороны пока не возникало.

Руководитель компании «Бриор+К» Каусария МАТРОСОВА рассказала, что в 2017 году ее организация проводит капремонт одного жилого дома, на что выделено 30 миллионов рублей. По водоснабжению работы завершены полностью, по отоплению — на 55, по кровле — на 68 процентов, но у нее есть много вопросов к проектировщикам:

— Наверное, проектные работы требуют улучшения, и если в отношении нас, подрядных организаций, предусмотрены штрафные санкции, то и проектировщики должны нести такую же ответственность. И грамотное техническое задание должна формировать управляющая компания. Самое главное — нужно обязать заказчика предоставить нам до начала работ абсолютно всё, что необходимо для их производства. Это касается и технологических карт, и журнала производства работ, и качественных смет, и цветовых решений фасадов.

Не хватает квалифицированных кадров

Директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Московского района» Олег КАЛИМОВ сообщил, что благодаря тесному взаимодействию с жителями и подрядчиками в Московском районе работы по проведению капремонта завершаются одними из первых, но при этом обратил внимание на недостаток квалифицированных кадров:

— С 2005 года Жилищный кодекс РФ серьезно изменился, а кадровый состав в сфере управления во многом составляют люди старой закалки. У нас есть Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства, но если на сегодняшний день одно из двух его зданий ремонтируется, то второе пока еще нет. Поэтому я прошу Минстрой и Министерство образования РТ поддержать колледж.

Подробнее о проблемах колледжа рассказал его директор Жамиль БАКАЕВ. Он согласился с предыдущим оратором в том, что сегодня квалифицированных специалистов в сфере строительства и ЖКХ не хватает, и посетовал на то, что до сих пор нет государственной программы, чтобы производственники вошли в учебные заведения:

— Сегодня такой программы нет, и каждое учебное заведение находит решение своими силами. И я бы хотел затронуть еще один вопрос. Сегодня сложилось так, что в ходе капремонта есть взаимоотношения ГИСУ — подрядчик, но в нем отсутствует организация, в которой непосредственно ведутся работы. Нет никаких юридических вариантов для того, чтобы она могла воздействовать на те или иные процессы. Я думаю, что в одном отдельно взятом Татарстане эту проблему можно решить.

Энергосервис надо развивать быстрее

Тему повышения эффективности инфраструктуры объектов, на которых проводится капремонт, поднял директор ООО «Казанская энергосберегающая компания» (дилер «Ферекс») Борис ПЕТРОВ:

Борис Петров. Фото: Лилия Габидуллина

— Энергосервис у нас только начинает развиваться, и, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы. Наше производство светильников динамично развивается, и на сегодня их выпуск составляет порядка 50 тысяч единиц в месяц. У нас их заказывают и строительные организации, и оборонный комплекс. Например, в прошлом году был полностью модернизирован концерн «Калашников». Светильники применяются и в сфере ЖКХ, в школах и детских садах. Мы можем адаптировать производство под любой заказ подрядных организаций, занимающихся капремонтом.

Директор ООО «Маканта» Николай РОМАНЧУК сообщил о том, что на его предприятии изобрели уникальную установку для очистки канализационных и сточных вод, действующую методом электромагнитных полей с разной частотностью, которая рассчитана на населенные пункты, где проживает от 1 до 6 тысяч человек:

— На данный момент она небольшая, блочная. Но мы можем доработать ее для любых предприятий, не имеющих очистных сооружений.

По словам Гузалии ИЛЬЯСОВОЙ, главного специалиста проектного отдела ООО «СВТехникс», осуществившего разработку проекта и поставку светодиодного осветительного оборудования на такие значимые объекты Казани, как Республиканская клиническая больница, Центр семьи «Казан» и современный жилой комплекс «Берег». Наша компания активно развивается и постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции:

Гузаль Ильясова. Фото: Лилия Габидуллина

— Мы производим архитектурные, уличные, промышленные, офисные светодиодные светильники, а также светильники с обеспечиваемой взрывозащитой под маркировкой I-Ex и II-Ex для предприятий нефтяной, газовой и химической промышленности . Готовы выполнить любой заказ в течение двух-трех недель.

Капремонт влияет на цену вторичного жилья

О том, как развитие рынка недвижимости влияет на ипотеку, и о продуктах, которые может предложить его кредитное учреждение, рассказал начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Леонид ЗАХАРОВ:

— Что касается вторичного рынка жилья, то за первое полугодие текущего года мы продали порядка 7,5 тысячи квартир, что почти на 30 процентов больше, чем годом ранее. Сейчас рекламные объявления о продаже квартир в Интернете всегда содержат сведения о том, в каком году там прошел капитальный ремонт, что повышает привлекательность наших объектов. Сейчас на рынке ипотеки в связи со снижением ключевой ставки процентные ставки снизились, а конкретно Сбербанк предлагает ипотеку от 9,75% годовых. В целом же Татарстан показывает лучшую среди российских регионов динамику развития рынка ипотеки.

Генеральный директор ОО «САФ+» Шавкат САФАРОВ отметил, что подрядчикам, выполняющим работы по капитальному ремонту жилья и других объектов в Татарстане, работать достаточно комфортно, и выразил пожелание, чтобы так же было и впредь.

Последним на круглом столе выступил директор ООО «СК «Сурал Строй» Ильназ СИБГАТОВ, чья компания приступила к капитальному ремонту жилых домов и школ одной из первых, с 2008 года:

— Сегодня работы ведутся слаженно, благодаря тому что все инстанции работают сообща. Это и жилинспекция, и Минстрой, и технадзор, и администрация районов, и есть понимание у населения. Если взять 2008–2009 годы, когда мы заходили в жилые дома с некоторой опаской, то сейчас мы совместно со старшим по дому проводим собрание жильцов, все им рассказываем и во многом благодаря этому проводим свои ремонтные работы в срок и даже с опережением графика.

— Прежде чем подвести итоги нашего круглого стола, я хотел бы добавить, что это одна из наших ключевых организаций и с ними никогда не возникает никаких проблем, — подчеркнул Ильдус Насыров. — Мне было весьма интересно услышать мнение тех людей, которые сегодня заняты капремонтом, в том числе и производителей. У нас много программ капремонта, и я думаю, что мы вместе со всеми вами сможем эти программы успешно реализовать. 

Санкции . Хроника событий





Партнеры