Почему в Татарстане сложно попасть в 10-й класс

Шансов мало даже у хорошистов?

В этом году в Татарстане 9-й класс оканчивают 34,5 тысячи школьников, в то время как 11-й — всего 14,5 тысячи. То есть 20 тысяч учеников должны за лето принять решение, где продолжить обучение. В 10-й класс даже с одной тройкой попасть проблематично, поступить на бюджет в колледжи и техникумы с низким баллом практически невозможно. Страна пополняется рабочими руками, не обладающими никакой специальностью. 

Шансов мало даже у хорошистов?

Ваш ребенок — «не формат»

Если в былые времена в 10-й класс шли мотивированные на высшее образование ученики и этот процесс был естественным, то сегодня хорошистам и троечникам завершить начальное образование в стенах родной школы становится все труднее. Если раньше все, кто не попадал в 10-й класс, с легкостью зачислялись в ПТУ, то сегодня и в ссуз поступить дело нелегкое.

В республике десятых классов практически в два раза меньше, чем 9-х: 1003 против 1955. Очевидно, что мест всем желающим не хватает.

В том, что сегодня сложно попасть в 10-й класс, родители винят рейтинги, основанные на ЕГЭ, исходя из которых директорам школ якобы начисляется зарплата. Другое распространенное мнение — переизбыток в стране людей с высшим образованием и нехватка рабочих рук.

«Вы ЕГЭ не сдадите! Идите в колледж», — эту фразу все чаще слышат большинство родителей, пришедших похлопотать в школу за ребенка после 9-го класса. В Интернете полно комментариев, суть которых одна: в 10-й класс путь заказан. «165-я школа, обычная, в 10-й класс только по рейтингу оценок. Если ваш ребенок учится на «удовлетворительно» — в глазах администрации школы вы неформат и не способны сдать ЕГЭ. Двери открыты, идите куда хотите…» — пишут родители.

Как пояснил ситуацию заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, ориентировать на среднее профессиональное образование в школах должны начинать не весной, перед сдачей ОГЭ, а заблаговременно, года за два. Тогда для ученика не будет «сюрпризом», что он не попал в 10-й класс, а для школы в 11-м классе не станут «сюрпризом» его 20–30 баллов на ЕГЭ.

 

«Универсальных» классов все меньше

Ильдар Мухаметов. фото: "Татар-информ"
Еще одно «ноу-хау» последних лет: старшие классы в школах разделили на «универсальные» и «профильные». Если первых практически не осталось, то в «профильные» нужно сдавать экзамен. В Минобразования РТ поясняют, что профильное обучение предусматривает углубленное изучение отдельных предметов. Попадают в такие классы ученики, проявившие особые способности. И, по словам Ильдара Мухаметова, если в школе нет нужного профильного класса, его можно поискать в других учебных учреждениях.

Педагоги заверяют, что родители забывают о таком понятии, как профориентация: детей не выгоняют из школы, а «ориентируют». То есть учителя, оценивая реальные возможности выпускника, его стремление к получению знаний, рекомендуют продолжить учебу в учреждениях среднего профессионального образования. «Ведь слабому ученику сложно преодолеть минимальный порог на ЕГЭ, и он может вовсе остаться без аттестата», — говорят педагоги.

Как пояснила педагог одной из общеобразовательных школ Ново-Савиновского района Казани, к середине июля в школе уже был укомплектован единственный (!) 10-й класс — 32 ученика получили заветное место. «Родители буквально штурмуют администрацию школы, уговаривают, грозятся, и, что интересно, буквально все знают свои права на образование. Но что может сделать школа, если «разнарядка» о количестве мест в 10-м классе приходит «сверху», — говорит педагог (имя свое она попросила не озвучивать). «Школе, наоборот, было бы выгодно, чтобы учеников было больше — нагрузка для учителей была бы выше, но вопросы эти решаются не на нашем уровне», — говорит учитель. По ее словам, те, кто получил хоть одну тройку по обязательному предмету на экзамене, однозначно в 10-й класс не попадают, а таких в этой школе оказались единицы.

 

В тесноте, да не в обиде!

Как подчеркнул Ильдар Мухаметов, все без исключения школьники имеют право получить полное среднее образование. Единственное, что может помешать, — отсутствие мест.

Вот тут начинается самое интересное: в школах говорят — «мест нет, из Министерства образования пришел приказ набрать столько-то учеников». В министерстве же утверждают, что никаких «разнарядок» нет: количество классов обусловлено возможностями школы, а количество учеников в классе — требованиями СанПиН.

Действительно, в 2013 году были установлены нормы по наполняемости классов, согласно которым количество учеников не должно превышать 25. Однако в соответствии с санитарными нормами количество учеников определяется из расчета соблюдения нормы площади на человека, требований к расстановке мебели, естественному и искусственному освещению (СанПиН 2.4.2.2821-10).

Согласно вышеуказанным требованиям, на ученика должно приходиться не менее 2,5 кв. м при занятиях полным составом класса и 3,5 кв. м — при индивидуальных. То есть если площадь учебного кабинета позволяет рассадить больше, чем 25 учащихся, предельную наполняемость можно увеличить.

 

Министерство разъяснило родителям

В связи большим числом жалоб на отказ в приеме в 10–11-е классы Министерство образования и науки РТ организовало разъяснительную работу с выпускниками и их родителями.

Так, по мнению представителей министерства, где именно продолжать обучение — в 10 классе или СПО, решает ученик вместе с родителями. В Министерстве образования РТ уверены, что никаких отказов не существует, а в соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании» общедоступность и бесплатность среднего общего образования — гарантирована. Таким образом, никто ни родителей, ни детей не имеет права лишать возможности поступления в 10 класс.

«В приеме может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. А в этом случае необходимо обращаться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. В соответствии с ч. 2 ст. 29 закона образовательные организации должны размещать на официальных сайтах информацию о наличии вакантных мест.

За незаконный отказ в приеме в образовательную организацию предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей», — говорится в пояснении Минобразования РТ.

Родители тем временем знакомятся в соцсетях, переписываются и намереваются вместе штурмовать муниципальные управления образования, чтобы показать, что в республике достаточно желающих получить полное среднее образование.

Как сказал Ильдар Мухаметов, во всех спорных вопросах, если не достигнуто взаимопонимание со школой, необходимо обращаться в районные отдела образования. Писать заявление и разбираться в каждом конкретном случае индивидуально.

 

Стране нужны рабочие руки?

Не секрет, что на фоне переизбытка выпускников вузов в стране по-прежнему наблюдается нехватка выпускников со средним специальным образованием.

К примеру, вступительные испытания отсутствуют при поступлении в Казанский авиационно-технический колледж имени П. В. Дементьева. Конкурс баллов организован таким образом: подсчитываешь средний балл по аттестату и смотришь свой результат в рейтинге абитуриентов. Скажем, выпускник, имеющий по 16 предметам твердую четверку, имеет балл «4». На специальность «Информационные системы» подано 30 заявок с баллами от 3,2 до 5. Всего будет зачислено 10 человек. С четверкой абитуриент не попадает даже в первую двадцатку. На специальность «Компьютерные сети» подано 60 заявок, открыто 25 мест. С четверкой не попасть в первую тридцатку…

Зато есть альтернативная форма обучения — коммерческая: стоимость обучения за год от 22 до 44,5 тысячи рублей в зависимости от выбранной специальности.

На ту же специальность «Информационные системы» в Казанском колледже технологий и дизайна подано на 12 июля 30 заявок, и самый низкий балл для зачисления на данный момент — 3,9, то есть с четверкой сюда попасть есть все шансы.

В Казанском техникуме информационных технологий и связи, к примеру, бюджетных мест 225. Всем, кто не прошел по конкурсу аттестатов, предлагают коммерческое обучение: стоимость от 42 до 49 тысяч рублей в год.

В Казанском педагогическом колледже средний балл для поступления на специальность «преподаватель начальных классов» — 4,65, для «воспитателя детского сада» — 4,47. Конкурс на эти специальности до 7 человек на место. На специальность учителя предусмотрено 50 бюджетных мест, на воспитателя — 70. Стоимость обучения на платном отделении 56 тысяч рублей.

Наиболее востребованная специальность в Казанском медицинском колледже среди девятиклассников — «Сестринское дело». В прошлом году в колледж поступило 2 тысячи заявок, принять на бюджет смогли 500. В этом году ажиотаж будет еще больше, считают в приемной комиссии колледжа.

Для тех, кто не попал на бюджет, также предлагают коммерческие группы. Средний балл для поступающих на базе 9-го класса — 4,7. Стоимость обучения от 53 до 67 тысяч рублей.

Таким образом, у тех, кто не поступил в колледж на бюджет ввиду низких баллов, есть шанс попасть на коммерческое отделение.

Получается, выбор у троечников и хорошистов небогатый.

Остается надеяться, что со временем высокие требования к абитуриентам положительно скажутся на уровне квалификации выпускаемых специалистов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру