Ралли «Шелковый путь», президентский Совет по МСП, опасные ТКО и Сабантуй

Чем запомнилась минувшая неделя татарстанцам

17 июля 2017 в 17:34, просмотров: 776

Ралли «Шелковый путь-2017» прошло через Татарстан, где гонщиков поприветствовал и напутствовал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов выразил уверенность в том, что никакие дожди не смоют урожай с наших полей. Состоялось очередное заседание президентского совета по предпринимательству. В Минстрое РТ поделились планами по организации раздельного сбора ТКО. В Казани состоялись VI Международная конференция высших спортивных чиновников и Сабантуй. 

Ралли «Шелковый путь», президентский Совет по МСП, опасные ТКО и Сабантуй

В этом году маршрут ралли «Шелковый путь» миновал Казань, но не миновал Татарстан. Путь гонщиков пролегал по территории нашей республики от поселка Шали до границы Мамадышского района. В Шали участников ралли приветствовал и пожелал им счастливого пути большой любитель автоспорта Фарид Мухаметшин. У спикера Госсовета РТ оказалась легкая рука. Вскоре после его напутствия гонщики команды «КАМАЗ-мастер» сначала потеснили лидера зачета грузовиков Мартина Коломы на Tatra с первого места, затем – со второго, а потом и вовсе вытолкали его из первой тройки.

Во вторник глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов успокаивал журналистов на брифинге в Кабмине РТ, утверждая, что проливные дожди вовсе не погубили в республике урожай зерновых и выразил уверенность в том, что к началу жатвы он окажется вполне достойным Татарстана и его жителей. Он также пообещал, что, хотя с заготовкой кормов возникли определенные проблемы, без них скотина не останется.

Очередное расширенное заседание президентского Совета по предпринимательству выдалось жарким. Рустам Минниханов персонально прошелся по главам Управления Роспотребнадзора и Зеленодольского района, а также некоего упорного жалобщика во все инстанции на малый и средний бизнес. По просьбе президента фамилия жалобщика была озвучена, а затем растиражирована многочисленными СМИ, и теперь он шлет им требования удалить его персональные данные из публикаций. Время «Ч», то есть то, не позже которого СМИ должны удалить его фамилию и место работы, назначено на 00:00 18 июля. Иначе он будет жаловаться.

Также на прошедшей неделе были обнародованы планы по созданию в Татарстане системы раздельного сбора ТКО, а также по установке контейнеров для опасных ТКО, каковыми являются батарейки, энергосберегающие лампы и градусники. По словам начальника отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустема Богданова, до конца года в казанской агломерации будет установлено 60 таких емкостей, а в Набережных Челнах – 40.

Фото: пресс-служба Президента РТ

В конце недели Казань принимала VI Международную конференцию министров и высших должностных лиц, отвечающих за физвоспитание и спорт (МИНЕПС). Форум собрал около 700 чиновников от спорта из 117 стран-членов ЮНЕСКО, гендиректор которого Ирина Бокова назвала Казань столицей мирового спорта. Как сообщил на пленарном заседании Рустам Минниханов, в столице Татарстана будет открыт Центр развития водных видов спорта FINA.

А в субботу в Казани в Березовой роще поселка Мирный с традиционным размахом прошел Праздник плуга, выступая на центральном майдане которого, Президент Татарстана сделал знаковое заявление. По его словам, республика намерена добиваться включения Сабантуя в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Присутствовавшая при этом заместитель гендиректор гендиректора ЮНЕСКО Нада Аль Нашиф, напомнила, что совсем недавно в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен Успенский собор острова-града Свияжск и дипломатично заявила буквально следующее: «Мы ждем других замечательных событий с вашим участием, которые также будут проводиться в духе щедрости, гостеприимства и творчества». И думайте после этого, что хотите. 





Партнеры