Хроника событий Эрдоган пригрозил "отрывать головы" врагам Турции В Турции абонентам мобильной связи вместо гудков включали обращение Эрдогана На участников митинга в Турции упал беспилотник В Турции в годовщину попытки переворота прошли многотысячные шествия Новый посол РФ в Турции прибыл в Анкару

Генконсул Турции в Казани Турхан Дилмач: «В Турции были перевороты, но этот путч отличается от других»

Турецкая республика отмечает годовщину попытки государственного переворота

14 июля 2017 в 18:52, просмотров: 850

Напомним, попытка государственного переворота в Турции произошла 15 июля 2016 года. В результате тех трагических событий погибло более 250 человек, около 1,5 тысяч получили ранения. 

В чем особенности попытки государственного переворота, кто стоял за событиями годичной давности и как сегодня развиваются отношения Турции с Татарстаном и Россией в целом. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дилмач.

Генконсул Турции в Казани Турхан Дилмач: «В Турции были перевороты, но этот путч отличается от других»
фото: Аяз Исмагилов

Почему попытка государственного переворота в Турции провалилась

То, что произошло 15 июля 2016 года – это противостояние турецкого народа попытке государственного переворота. Примеров подобного противостояния в  новейшей истории не очень много: когда вооруженным мятежникам противостоят обычные граждане. Конечно, в  каждом подобном событии есть свои особенности, но в данном случае можно вспомнить путч 1991 года в России.

В Турции тоже были перевороты, но этот случай отличается от других тем, что мятежников сплачивал культ личности с извращенными религиозными идеями. Речь идет о Фетхуллахе Гюлене, который в данный момент проживает в США. Имя этого человека часто упоминается в СМИ в связи с событиями, о которых идет речь.  Его организация тайно привлекала сторонников в свою секту в течение 40 лет. Одна из особенностей этого движения (признанная террористической организация FETÖ, деятельность которой запрещена и в России,  – прим. Ред.), в том, что его члены придают большое значение секретности своей организации. Благодаря этой особенности, она была удобна для того чтобы внешние силы могли использовать ее в своих целях. Вы спросите: откуда мы знаем, что именно эта группа людей стоит за попыткой переворота? Во-первых, борьба с этим движением идет давно. Еще за 2-3 года до событий, о которых идет речь, она приобрела ускоренные темпы. Правоохранительные органы уже готовили дела и документы для того чтобы выявить этих людей, проникших ранее в различные государственные органы, в частности армию и органы внутренних дел. Попытка переворота произошла на пике волнения этих людей, что их все-таки разоблачат. Это подтверждают видеозаписи, на которых видно как гражданские лица проникали в военные структуры, и в тот вечер, когда состоялась попытка переворота, они находились на различных военных базах и штабах. Есть признательные показания, закрытые дела. Эти люди признают, что вели работу по созданию параллельного государства, получая приказы извне.

Мы воспринимаем это движение как несущее опасность не только для Турции, но и всего мира. Очень часто под маской толерантности, диалога религий, каких-то образовательных мероприятий оно скрытно ведет свою деятельность. Это глобальная сеть, распространенная в 170 странах.

О позиции России

Россия была одной из первых стран, которая ощутила опасность, исходящую от этого движения. Еще в 2008 году данная организация была запрещена в России решением Верховного суда РФ, а 2011 году включена в список террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории России. И Российская Федерация в числе первых стран поддержала Турцию во время попытки переворота. Владимир Путин одним из первых позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Надо сказать, что руководство Татарстана также было в числе первых, кто поддержал Турецкую республику в данной ситуации. Кстати, до 2008 года эта организация вела наиболее активную работу на территории России именно в Татарстане и Волго-Уральском регионе. Их действия и до попытки переворота нельзя назвать искренними, имею в виду их утверждения о толерантности, диалоге религий – это была всего лишь маска. А теперь их руки окровавлены кровью более 250 погибших в результате попытки путча.

В Турции не только общество и государство, но и партии, в том числе оппозиционные, выступили резко против путчистов. Все единогласно склоняются к мнению, что за попыткой переворота стоит именно это движение. Мы уверены что, если бы не было этого единства и понимания опасности, обществу было бы сложно противостоять  путчу.

О взаимоотношениях Турции с Татарстаном и Россий в целом

Сейчас отношения между Турцией и Россией стали гораздо лучше, чем были до событий, о которых идет речь. Они вошли в прежнее русло. Это касается и взаимоотношений Турции и с Татарстаном, и Россией в целом.  Лидеры наших стран несколько раз в неделю общаются по телефону. Не только по проблеме Сирии, но и в целом о взаимоотношениях между нашими странами в различных сферах. Есть разные вопросы – и «Турецкий поток», и строительство атомной электростанции, и другие. И в каждом вопросе есть продвижение, кроме, может быть, ставшего уже пресловутым вопроса о турецких помидорах.

То же самое можно сказать о сотрудничестве Турции и Татарстана. Начатые ранее совместные проекты продолжаются.

Надо сказать, что турецко-татарстанские взаимоотношения даже в сложный период сохраняли свою сущность, основу. Какого-то регресса не отмечалось. Просто мы потеряли время, за которое могли сделать гораздо больше. То, что мы упустили за это время, сейчас пытаемся наверстать. Увеличивается  количество взаимных визитов, развиваются связи. Потенциал для развития сотрудничества есть, и в ближайшее время, я думаю, можно будет говорить о новых проектах.

Здесь работает 10 крупных турецких предприятий, общий объем инвестиций превышает 2 млрд долларов - это порядка 25 процентов  всех иностранных инвестиций в Татарстане. Но можно сделать и больше.

Сейчас, в частности, обсуждается новый проект – руководство турецкой промышленной зоны "Гебзе" рассматривает возможность создания совместной промышленной зоны на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Проект позволит Татарстану привлекать турецких инвесторов в эту зону.

В августе в Турции ежегодно проводится крупная Измирская международная ярмарка. Россия в этом году выступает страной-партнером данного мероприятия. Планируется, что Татарстан откроет на ней большой стенд.

Мы уже привыкли принимать у себя в Турции президента Татарстана Рустама Минниханова 3-4 раза в год, и в этом году мы ждем его на Измирской международной ярмарке.

От редакции:

15 июля объявлен  в Турции Днем демократии и национального единства. В этот день в консульствах Турецкой республики по всему миру соберутся граждане Турции и другие желающие почтить память погибших в результате трагических событий годовой давности.

В рамках мероприятий, посвященных годовщине попытки государственного переворота, в представительствах Турецкой республики во многих странах мира, организована фотовыставка фотокорреспондентов инфорагентства «Анатолия» под названием «Подъем национальной воли».

Переворот в Турции. Хроника событий




Партнеры