Мордовия подружилась с Бурунди

Подписано соглашение между Республикой Мордовия и Республикой Бурунди

5 июня 2017 в 19:19, просмотров: 777

5 июня состоялся очередной визит в Саранск официальной делегации Бурунди, которую на этот раз возглавлял Жозеф Буторе, являющийся вторым вице-президентом страны. А в первый раз в Мордовию бурундийцы приезжали больше года назад, в марте 2016 года. За это время удалось подготовить почву для подписания межправительственного соглашения во многих сферах.  

Мордовия подружилась с Бурунди

Хотя история сотрудничества между республиками Мордовия и Бурунди не очень продолжительная по времени, в столице этой африканской страны городе Бужумбура уже зарегистрировано совместное российско-бурундийское предприятие «TLLINNO», одним из учредителей которого является ГУП РМ «Лисма». 
До подписания официальных документов гости побывали на ряде предприятий, но главным итогом визита стало заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях. Со стороны хозяев подпись под документом поставил глава Правительства Мордовии Владимир Сушков, а со стороны гостей - Жозеф Буторе.

Владимир Сушков рассказал гостям об особенностях климатических условий в регионе, его экономическом потенциале и обширном культурном наследии. По его словам, за последние 5 лет объемы промышленного и сельскохозяйственного производства выросли на 20 процентов, а инвестиции в различные сектора экономики превысили 250 миллиардов рублей. При этом объем выпускаемой инновационной продукции достиг 28 процентов, благодаря чему в настоящее время Мордовия входит в первую двадцатку российских регионов, которым инвесторы отдают свое предпочтение. Стабильное политическое положение в Мордовии и комфортные условия для реализации самых разных проектов позволяют ей рассчитывать на дальнейший приток инвестиций. Ну а то, что столица региона является одним из самых чистых и благоустроенных городов Российской Федерации стало одной из причин того, что она оказалась в числе одиннадцати городов-организаторов чемпионата мира по футболу-2018.

В свою очередь Жозеф Буторе назвал день подписания соглашения одним из наиболее значимых за все время сотрудничества между Мордовией и Бурунди, и выразил уверенность в том, что его реализация позволит быстрее восстановить промышленность Бурунди, пострадавшую во время многолетней гражданской войны. По его словам, продукция, произведенная на предприятиях РМ, будет импортироваться не только в его страну, но также в Руанду, Конго и Танзанию.  

Узнав о том, что в Саранске пройдут матчи ЧМ-2018, все члены делегации Бурунди с радостью приняли приглашение приехать сюда в качестве зрителей. 




Партнеры