Без вины виноватая: вместо сотрудницы ульяновской налоговой службы арестовали квартиру жительницы Санкт-Петербурга

По ошибке суда арестовали квартиру полной тезки осужденной налоговички из Ульяновска

5 июня 2017 в 18:13, просмотров: 444

Судебная ошибка служителя Фемиды, понадеявшегося на профессионализм следователя, привела к тому, что у жительницы Санкт-Петербурга, ни в чем не повинной, арестовали квартиру и повесили на нее долг в размере 3 миллионов рублей. Оказалась виноватой только в связи с тем, что ее фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают с данными сотрудницы налоговой инспекции из Ульяновска, осужденной за мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере. 

Без вины виноватая: вместо сотрудницы ульяновской налоговой службы арестовали квартиру жительницы Санкт-Петербурга
Фото: pixabay.com

Татьяна Кирилина из Ульяновска, работавшая налоговым инспектором в аналитическом отделе ИФНС по Засвияжскому району, похитила из бюджета более 5 миллионов рублей отчислений по НДФЛ, в чем была изобличена сотрудниками правоохранительных органов и приговорена судом к трем годам лишения свободы. Но отбывать срок она отправится не скоро, только тогда, когда ее ребенку исполнится 14 лет. Не будем упоминать ситуацию, если вдруг она решит родить второго ребенка.  

Тем временем другая Татьяна Кирилина, живущая в северной столице и к уголовному делу Татьяны Кирилиной из Ульяновска никакого отношения не имеющая, понесла незаслуженное наказание. Ленинский районный суд арестовал ее квартиру по ходатайству следователя УФСБ, который несказанно обрадовался, узнав, что у Татьяны Николаевны Кирилиной, родившейся 11 сентября 1976 года, имеется недвижимость в Санкт-Петербурге. И поспешил обратиться в суд, который поспешил арестовать квартиру. Ни следователю, ни судье Сергею Кочетову не пришло в голову сверить другие персональные данные осужденной за воровство казенных денег. А ведь достаточно было уточнить хотя бы место рождения, чтобы убедиться в том, что речь идет о двух совершенно разных людях. Ульяновская Кирилина родилась в Донецкой области, а питерская – в Карелии.

Но сделано этого не было и в результате у Татьяны Кирилиной, без вины виноватой, не только арестовали квартиру, но и повесили на нее на портале госуслуг долг в размере 3 миллионов рублей. Но первой ласточкой уже готовых обрушиться на ее голову несчастий стало SMS-сообщение от Сбербанка о том, что ее счета и карта заблокированы. Сотрудники банка оказались куда более поворотливыми и добросовестными, чем ульяновские слуги закона, сверили персональные данные ульяновской и питерской Татьян Кирилиных и блокировку отозвали. После этого на сайте госуслуг обнаружился трехмиллионный долг, избавиться от которого не удалось до сих пор. В результате многочисленных звонков и запросов в различные ульяновские ведомства потерпевшая от суда и следствия Татьяна Кирилина получила письмо от приставов, что, действительно, произошла ошибка и в течение трех-четырех дней на сайте госуслуг все скорректируется. Однако этого не произошло. Судебные приставы утверждают, что в их базе ареста на имущество Татьяны Кирилиной из Санкт-Петербурга не наложено, и в обременении исключительно заслуга следователя.

Между тем, инициатива следователя УФСФ по Ульяновской области и уверенность судьи в том, что чекисты никогда не ошибаются, обернулась не только многомесячной нервотрепкой, включая малоприятные объяснения со своим начальством, которому тоже пришлось доказывать, что она вовсе не крала 5 миллионов казенных денег. Судебная ошибка сорвала все планы питерской Татьяны Кирилиной. В июне она планировала поехать в отпуск за рубеж, но теперь, конечно, не поедет из-за висящего на ней долга в 3 миллиона рублей. Она хотела продать свою квартиру, но, когда обо всем договорилась с покупателем и пошла брать выписку из Росреестра, как раз-таки и выяснилось, что ее квартира арестована. Устав биться в глухую стену, она обратилась со своей проблемой в администрацию главы государства.





Партнеры