VI фестиваль «Музыка веры» в Татарстане: восполнить «дефицит душевности»

Фестиваль откроется в республике 20 мая

17 мая 2017 в 14:03, просмотров: 614

Больше месяца будет проходить фестиваль духовной музыки в этом году. Он включает в себя три концерта.

VI фестиваль «Музыка веры» в Татарстане: восполнить «дефицит душевности»
20 мая в Болгаре концерт фестиваля будет «вмонтирован» в праздник «Изге Болгар жиены». Фото: пресс-служба президента РТ.

20 мая в Болгаре концерт будет, вернее, настоящее музыкально-театральное действо, будет «вмонтирован» в праздник «Изге Болгар жиены», посвященный годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Перед входом в строящуюся Исламскую академию, после торжественных речей официальных лиц, слово будет дано искусству музыки и танца. Начиная с 8.30 утра перед зрителями будут выступать артисты государственного ансамбля песни и пляски Татарстана, а также коллектив «Мирас».

Фестиваль продолжится в День России, 12 июня на острове-граде Свияжск. Здесь два концерта, в 11.00 и 12.00, пройдут соответственно в музее истории Свияжска и в храме «Всех Скорбящих Радость». Здесь выступят четыре коллектива, духовные и светские. Так, произведениями Рахманинова, Архангельского, Чеснокова и работами современных авторов ценителей православных песнопений порадуют государственный струнный квартет Татарстана, хоровая капелла КФУ, хор учащихся православной духовной семинарии и митрополичий хор Казанско-Богородичного монастыря.

Лада Лабзина. Фото: Султан Исхаков
Как отметила заместитель директора ГБКЗ им. С. Сайдашева по концертной работе Лада Лабзина, репертуар, исполняемый в храме, предварительно согласовывается с представителями духовенства. Однако любому понятно, что плясовым мелодиям здесь звучать не придется. Более того, как считают сами музыканты, храм сам выбирает музыку для себя.

Наконец, завершится фестиваль «Музыка веры» 27 июня большим гала-концертом на открытом воздухе, на Пушечном дворе Казанского Кремля. Начало – в 19.00.

Интересно, что в этом году организаторы решили строить концертную программу всего фестиваля не на хедлайнерах, а на собственных талантах, молодых артистах Казани и Татарстана.

Миляуша Таминдарова. Фото: Султан Исхаков
- Я считаю предметом гордости то, что мы можем полностью опереться на наших, татарстанских музыкантов, - считает руководитель Государственного камерного хора Татарстана Миляуша Таминдарова. – Гораздо более интересно открывать свои, новые звезды, менее капризные и не испорченные райдерами, но более открытые и готовые к экспериментам. В Казани прозвучит концертная программы «Дружба народов» в исполнении нашего и оркестра народных инструментов «Казан нуры». Это не духовная, а, скорее, душевная музыка. Мы вообще своим фестивалем планируем восполнить дефицит душевности, так остро ощущаемый современным человеком. Кроме того, на сегодняшний день актуальнее этнической, народной музыки, в современной аранжировке, нет ничего.  

В концерте прозвучат песни самых разных стран и народов, это своеобразное музыкальное путешествие, которое начнется в Татарстане и пролетит через весь мир, периодически возвращая слушателя домой, и тем самым, объединяя культуры и конфессии всего мира. Как считает Миляуша Таминдарова, «Поющий Татарстан – это не просто слова. Общество, которое поет, никогда не будет воевать».




    Партнеры