Департамент продовольствия Казани: уважая традиции и воплощая новации

Халяль-меню для взрослых и детей

17 мая 2017 в 09:53, просмотров: 1200

Питание халяль является неотъемлемой частью истории, культуры и образа жизни российских мусульман. Стандарты халяль идеально вписываются в требования экологически безопасной и качественной еды, что совпадает с главной задачей Департамента  продовольствия и социального питания Казани.  

Департамент продовольствия Казани: уважая традиции и воплощая новации

Молоку особое внимание

Мы считаем, что продвижение идеи здорового образа жизни надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом  каждого человека  всегда является молоко. Департамент стал первым и пока единственным  не только в Татарстане, но и в России, производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста, которая получила Свидетельство и Сертификат Духовного  управления мусульман РТ.

Наша Детская молочная кухня выпускает 17 видов молочной и кисломолочной продукции, начиная  с восьмимесячного возраста. Для получения детского молочного питания необходима консультация специалиста.

Поступающее на производство молоко и весь ассортимент готовой продукции проходит строгий контроль технологической лаборатории. Стабильно высокое качество продукции на предприятии гарантируется действующей системой качества  и безопасности, основанной на принципах ХАССП.  Особенность продукции Детской молочной кухни  в том, что она изготавливается без внесения консервантов, стабилизаторов и прочих добавок, поэтому  срок годности у нее небольшой – до 5 суток.  Продукция фасуется в одноразовую упаковку, на которой нанесен зеленый логотип «халяль». Три года подряд продукция Детской молочной кухни становилась лауреатом Республиканского конкурса «Сто лучших товаров». К ней проявляют интерес во многих российских регионах.

С заботой о детях

Департамент организовывает халяльное питание в школах и детских садах Казани. В этом учебном году Департамент  по канонам шариата обслуживает 44 школы и 81 детский сад. Так, например, в гимназии №155 с татарским языком обучения такое питание получают около одной тысячи учеников, среди них есть и русские дети. Как заверил нас директор гимназии Наиль Фазылов, родители, когда приводят детей в первый класс, уже знают, что  в гимназии только халяльное питание. Однако спорных моментов по поводу обедов никогда не возникало.

В татарско-русской школе №80 ученики получают халяльный стол  последние три года. Нареканий ни со стороны школьников, ни со стороны родителей в Департамент не поступало.

Мы проводим большую работу в продвижении принципов здорового питания в школах. Используя халяльные продукты, специалисты  проводят в школьных ресторанах  увлекательные кулинарные мастер-классы с участием шеф-поваров нашего предприятия. Мы развиваем это направление и планируем  расширить этот проект  до гастрономических фестивалей.

К любому межконфессиональному вопросу нужно подходить взвешенно. Сами мы никого не агитируем и никому ничего не навязываем, но стремимся удовлетворять разнообразные потребности в питании детей. 

Для халяль особые условия

Для Департамента продовольствия изготовление продукции халяль – дело не только хлопотное, но и затратное. Для этого нужны условия для  отдельного хранения  сырья и  приготовления полуфабрикатов, специально обученный персонал. Тем не менее, мы пошли на это, выполнив все необходимые требования. Производство продукции халяль проводится на Комбинате питания еженедельно по пятницам. Изготовление полуфабрикатов из говядины и мяса птицы осуществляется в отдельных цехах, которые отделены от зоны нехаляльного производства передвижными решетками.

В этот день нехаляльная продукция не производится. Организовывается халяльное  меню на основании решений родительских комитетов школ и детских садов. Комитетам необходимо обратиться к руководству   своего учреждения, которое, в свою очередь,  адресует   заявку нам, в Департамент. Чтобы готовить пищу по стандартам халяль, Департамент питания в 2016 г. получил соответствующие Свидетельства и Сертификаты Комитета ДУМ. Из всех поставщиков продукции Департамента продовольствия  76% являются резидентами нашей республики. Поставку осуществляют предприятия, сертифицированные комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

 Ланч над облаками

Уважение к традициям питания разных народов мы проявляем и во время обслуживания крупнейших спортивных соревнований, которые проводятся в столице Татарстана. У нас есть опыт организации массового питания, когда наряду с европейской, азиатской кухней обязательно готовятся и халяльные блюда, которые на линии раздачи отмечаются специальным логотипом  с переводом на трех языках.

Нам интересно работать в разных направлениях. Мы организуем питание, в частности таких крупных предприятий и организаций, как ОАО «Казанькомпрессормаш», «Почта России», «Банк Казани», «Иннополис». По заявкам работающих в них сотрудников мы разрабатываем различные программы питания, включаем в меню и халяльные блюда.

Одна из ближайших перспектив – аппетитный ланч над облаками. Что может быть романтичней? Мы можем составить халяльный рацион бортового  питания для экипажа и пассажиров, ведь Казань – город широких международных контактов.

Департамент продовольствия и питания Казани в своей работе объединяет    уважение к традициям нашего народа и осуществляет новации, которые появляются  в индустрии питания.

420054, г. Казань,

ул. Тульская, 56

8 (843) 5-333-600

www.poelidovolen.ru






Партнеры