Хроника событий В Бурятии недобросовестные лесоэкспортеры оштрафованы на 27 миллионов рублей Эксперты назвали недостатки нового бюджета России: пассивный и осторожный Полиция оштрафует пассажира рейса "Санкт-Петербург - Калининград" за курение Конфликт из-за женщины кончился поножовщиной в Калуге На жителя Обнинска заведено дело за хранение пистолета

В Татарстан санкционную сельхозпродукцию везут через Белоруссию по израильским «паспортам»

При этом из Казахстана фрукты-овощи из стран ЕС, США и Канады переправить еще даже не пытались

21 апреля 2017 в 13:20, просмотров: 1049

В РТ случаи выявления реализации продукции животного и растительного происхождения, произведенной в тридцати странах мира, на которые распространяется российское эмбарго, достаточно редки. С августа 2014 года, когда оно было введено в ответ на антироссийские санкции, таких выявлено всего 93. Основная масса тормозится на границе, преимущественно на российско-белорусской, сообщил заместитель главы Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. 

В Татарстан санкционную сельхозпродукцию везут через Белоруссию по израильским «паспортам»

По его словам, в последнее время в ведомстве усилен контроль за достоверностью фитосанитарных сертификатов стран происхождения ввозимой в РФ растительной продукции. С этой целью налажен обмен информацией в режиме онлайн с Марокко, Сербией, Израилем, Македонией, Боснией и Герцеговиной, ЮАР и еще более 30 странами, являющимися ее основными производителями. Во многом благодаря этому по состоянию на начало года пресечено более 700 попыток провезти ее по поддельным сертификатам через границу с Белоруссией, где она прошла первичный контроль.

Кроме того, на границах с Белоруссией и Казахстаном действует 35 мобильных групп, которые отлавливают транспортные средства, везущие в Россию входящие в запретный список рыбу, мясные и молочные продукты, фрукты, овощи и орехи. По словам заместителя главы Татарстанской таможни Лейлы Туфетуловой, в 2016 году было выявлено 1026 таких автомашин с грузом более 14 тысяч тонн, 10 тысяч из которых были возвращены обратно в Белоруссию.

Как сообщил помощник татарского транспортного прокурора Эльдар Гараев, попытка переправить через границу запрещенные к ввозу товары карается административным штрафом в размере до их двукратной стоимости.

- Вы сказали, до двукратной стоимости товара. А как она определяется? За основу берется та, которую указал сам нарушитель или, может быть, ее оценивают эксперты? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- Данная оценка проводится экспертами. Если мы говорим о контрафактной продукции, то таможенные органы привлекают независимых экспертов, которые оценивают стоимость запрещенной к ввозу продукции. И уже контролирующий орган определяет размер штрафа. Если это первый случай, то, как правило, это однократная стоимость, а при повторном нарушении штраф удваивается. 

Санкции . Хроника событий





Партнеры