Хроника событий МИД заявил об "опасной мине", заложенной законопроектом США о санкциях Американский сенатор заявил, что законопроект об антироссийских санкциях следует доработать Германия призвала ввести санкции против России из-за поставок турбин в Крым Белый дом: Трамп не снимет антироссийские санкции и поддержит новые Для голосования по антироссийским санкциям Маккейн вернется в Конгресс

В элитном ресторане Казани клиентов кормили контрабандным «Пармезаном» из Франции

А вот рядовые граждане имеют полное право перемещать его через границу

20 апреля 2017 в 17:05, просмотров: 1327

Татарстанцы, выезжавшие за рубеж на отдых или по делам, возвращаясь в страну, имеют полное право легально провезти с собой не только до 5 килограммов французского сыра «Пармезан», но и любого другого продукта питания животного происхождения. То же самое касается и продуктов растительного происхождения. Это правило распространяется на все страны Европейского Союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию, в отношении импорта продуктов из которых в ответ на антироссийские санкции Россия ввела эмбарго. 

В элитном ресторане Казани клиентов кормили контрабандным «Пармезаном» из Франции

Об этом рассказал сегодня журналистам на брифинге, посвященном противодействию незаконному ввозу в Россию контрафакта и продукции, в отношении которой действуют специальные экономические меры, заместитель главы Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. По его словам, большая часть проверок и рейдов сотрудниками управления была проведена совместно с прокуратурой, МВД и Татарстанской таможней. Всего за время действия продовольственного эмбарго (оно было введено в августе 2014 года) их было около трехсот. В 93 случаях были выявлены факты реализации запрещенной к ввозу на территорию РФ сельхозпродукции общим весом более 8 тонн. Доля нынешнего года составляет около 2,8 тонны. Вся она – в основном это польские груши и яблоки, испанский и турецкий виноград - изъята и уничтожена. При этом Ленар Фаттерахманов отметил, что если на первом этапе «запретные плоды» выявлялись в Казани в основном в гипер- и супермаркетах торговых сетей, то теперь специалисты Управления Россельхознадзора регулярно обнаруживают ее на оптово-розничных и розничных рынках.

Ленар Фаттерахманов
- Вы назвали гигантское количество изъятой и уничтоженной сельхозпродукции, а скажите, как это уничтожение происходит чисто технически – скармливают свиньям, сжигают или, скажем, просто вывозят на свалку? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- В соответствии с указом президента и постановлением правительства, мы не имеем права пустить изъятую продукцию на переработку или кому-то на корм, она вся уничтожается. Это происходит на свалках ТБО путем механической давки или другим разрешенным способом, который не причиняет экологии какой-либо вред.

- А каким это другим?

- В основном это механическое уничтожение. Например, в гипермаркетах имеются прессы и, если пустить эту продукцию под пресс, то ее уже не переработаешь, ничего из нее не сделаешь. И она также потом вывозится на полигон ТБО.

По словам Ленара Фаттерахманова, основной поток запрещенного к ввозу продовольствия продолжает поступать через российско-белорусскую границу. Причем зачастую ее пытаются переправить под видом другой продукции, так называемых «товаров прикрытия». Например, зеленого горошка, кваса, минеральной воды, сахара и даже обойного клея. Но в Татарстане подобных случаев пока не зарегистрировано.

Елена Сизова
Если специалисты Управления Россельхознадзора по РТ выявляет «запретные плоды» исключительно в сфере торговли, то их коллеги из Управления Росприроднадзора по РТ заняты их поиском также в заведениях общепита и при производстве пищевых продуктов, в том числе в детских садах и школах. Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления  Елена Сизова, за время действия эмбарго они проверили более 5 тысяч объектов, в результате чего было забраковано около 4 тысяч партий «необоротоспособной» пищевой продукции весом более 32 тонн. Что же касается непосредственно продуктов, подпадающих под санкции, то таких партий было только 17 партий общим объемом более 1 тонны из стран ЕС, Канады и США. Ну а самый курьезный случай в общепите произошел в одном из элитных ресторанов Казани, где его посетителей угощали контрабандным французским сыром «Пармезан». Его, конечно, изъяли и уничтожили уже известным способом.

Санкции . Хроника событий




Партнеры