В Казани 75-летняя пенсионерка отдала мошеннику из Сызрани 1,17 млн. рублей

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди

18 апреля 2017 в 15:57, просмотров: 697

Настойчивость, с которой казанские пенсионеры избавляются от денег, вручая мошенникам свои накопления, не может не вызывать изумления. Как сообщил сегодня журналистам начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений ОП «Московский» УМВД РФ по Казани Айдар Кначуков, 75-летняя пенсионерка, купившаяся на басню о необходимости дорогостоящей операции для отца, рассказанную ей первым встречным, обошла вместе с ним три отделения банка, чтобы снять со сберкнижки все свои сбережения.    

В Казани 75-летняя пенсионерка отдала мошеннику из Сызрани 1,17 млн. рублей

Добычей гастролера из Сызрани стали 1 миллион 170 тысяч рублей, которые сердобольная старушка дала ему в долг под честное слово. Только спустя несколько дней до нее дошло, что она стала жертвой обмана, после чего женщина обратилась с заявлением в полицию. Еще удивительнее то, что нигде не работающий мошенник уже после совершения преступления не спешил покинуть столицу Татарстана, где и был задержан полицейскими. При этом выяснилось, что на полученные от доверчивой пенсионерки деньги он успел приобрести дорогую иномарку. Всего за три первых месяца 2017 года в Казани зарегистрировано 689 случаев мошенничества, 443 из которых были совершены с помощью мобильных телефонов или Интернета.

Практически безотказно продолжает работать хорошо известная схема, когда потенциальной жертве обмана сообщают по телефону, что ее родственник стал участником ДТП или вляпался в какую-то другую некрасивую историю, и теперь ему грозит уголовное наказание. Но «решить вопрос» можно, перечислив определенную сумму на счет указанного сотового телефона, либо передав ее с помощью посредника. Как правило, потерпевшие догадываются позвонить тому самому родственнику, которого надо было «выкупить» у сотрудников полиции или ГИБДД, только после того, как их деньги уже перекочевали в карман мошенников. Одной из них стала 91-летняя жительница Казани, заплатившая 42 тысячи рублей за свободу своего внука. Раскрывать подобные преступления достаточно сложно, поскольку порядка 70 процентов от их общего количества совершается дистанционно, из других российских регионов, включая Подмосковье и Краснодарский край.

Другим часто используемым способом выманивания денег является SMS-сообщение о блокировке банковской карты. Хотя полиция постоянно предупреждает граждан о том, что не следует никому сообщать ее реквизиты, с начала года на эту уловку попалось уже 57 жителей Казани. В два с лишним раза реже средства потерпевших похищаются с помощью заражения вредоносным вирусом гаджетов, привязанных к мобильному банку. В первом квартале 2017 года зафиксировано более двадцати таких случаев.

Социальные мошенничества, совершаемые при личном контакте с потерпевшим, совершаются еще реже, но именно они вызывают наиболее широкий общественный резонанс. В нынешнем году зарегистрировано семь подобных фактов, во всех случаях жертвами мошенников стали пенсионеры. 




    Партнеры