В Татарстане начали торговать машино-местами

Такое право уже получили около трехсот жителей республики

16 апреля 2017 в 15:42, просмотров: 849

После вступления в силу с 1 января текущего года новой редакции ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» все граждане Российской Федерации получили возможность зарегистрировать право собственности на машино-места, владельцами которых де-факто они уже являются. За три первых месяца 2017 года в Татарстане этим правом воспользовались уже 270 человек, сообщили в Управлении Росреестра по РТ.

В Татарстане начали торговать машино-местами
фото: pixabay.com

Однако закон гласит, что официально получить в собственность можно далеко не любое машино-место. Это распространяется только на те из них, что находятся в многоэтажных паркингах, а также в подземных автостоянках, и по определению являются нежилыми помещениями, обособленными и изолированными от других. После госрегистрации права собственности, с машино-местом можно будет поступить как с любым другим объектом недвижимости – земельным участком, дачей, квартирой, коттеджем или гаражом. То есть сдать в аренду, продать, подарить или завещать своим наследникам.

Если кто-то еще только собирается зарегистрировать право собственности на свое машино-место, то ему необходимо знать следующее. Во-первых, надо пригласить кадастрового инженера. Он опишет и составит технический план объекта недвижимости. Во-вторых, после этого придется написать заявление о постановке на кадастровый учет машино-места и регистрацию права собственности на него, к которому необходимо приложить не только технический план, но и правоустанавливающие документы. В частности, таковыми являются договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи. В-третьих, потребуется заплатить государственную пошлину, она для физлиц составляет 2 тысячи рублей. Через десять-двенадцать рабочих дней после этого вы получите на руки официальный документ, подтверждающий, что машино-место находится в вашей собственности на законных основаниях, утверждает пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан. 






Партнеры