Движение большегрузов по дорогам Татарстана ограничат на месяц

11 апреля 2017 в 15:05, просмотров: 694

Как и во всех других российских регионах в Татарстане вводится весеннее ограничение движения. Оно продлится целый месяц, с 15 апреля по 14 мая, в течение которого по дорогам республики будет запрещено движение автотранспорта с грузами более 6 тонн на одну ось. 

Движение большегрузов по дорогам Татарстана ограничат на месяц
фото: pixabay.com

- Это связано с переувлажнением в весенний период дорожных одежд и земляного полотна, стоком паводковых и подъемом грунтовых вод. В связи с этим дороги, которые были рассчитаны на нагрузку 6 тонн на ось, теряют несущую способность. Поэтому с учетом транспорта, который сейчас движется по нашим дорогам, снижены допустимые нагрузки, которые они могут воспринимать, - сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ заместитель главы Минстроя РТ Артем Чукин. Чтобы продемонстрировать то, что может получиться, если этого не делать, он в очередной раз продемонстрировал широко известное фото 2014 года, на котором в Балтасинском районе Татарстана перегруженные автомобили просто провалились сквозь дорожное полотно.  

Сроки весеннего ограничения определены постановлением Кабинета министров РТ, исходя из погодных условий. По словам Артема Чукина, поскольку страна у нас большая, они могут существенно отличаться. Например, в Магаданской области или Якутии оно будет введено позже, чем в Татарстане. Наших перевозчиков о нем предупредили заблаговременно, и надо сказать, что им еще относительно повезло, поскольку в Башкортостане, Ульяновской области и Чувашии вводится ограничение 5 тонн на ось. При этом в нашей республике оно не затронет федеральные автодороги, а только региональные.

Заместитель главы Минстроя РТ особо подчеркнул, что постановление Правительства РТ не запрещает перевозку грузов, а только ограничивает их вес, а в исключительных случаях водителям будут выдаваться специальные разрешения. Их можно будет получить в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг РТ, а также лично в подразделениях РГУ «Безопасность дорожного движения» в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нурлате.

Например, для «КамАЗа 65115» грузоподъемностью 14,5 тонны за разрешение проехать 100 километров по региональным дорогам придется заплатить порядка 20 тысяч рублей. Причем данный тариф не меняется с 2011 года. Если же такое же ограничение будет вводиться на федеральных автотрассах, то тариф за те же 100 км составит уже 223 тысячи рублей. 




    Партнеры