В Татарстане над зоной сбили квадрокоптер с 6-ю мобильниками для зэков

А жена одного из осужденных пыталась пронести в зону «синтетику» в прямой кишке

06.04.2017 в 14:45, просмотров: 2008

О том, на какие ухищрения идут родственники и друзья осужденных, чтобы переправить в исправительные колонии алкоголь, наркотики, деньги и мобильные телефоны, рассказали сегодня журналистам начальник отдела безопасности УФСИН по РТ Эдуард СКОБЕЛКИН и начальник оперативного отдела управления Руслан ХАЗИЕВ. Они также посетовали, что имеют место отдельные случаи, когда запрещенные предметы в зону проносят сами сотрудники исправительных учреждений.  

В Татарстане над зоной сбили квадрокоптер с 6-ю мобильниками для зэков

По словам Эдуарда Скобелкина, с начала года в колониях УФСИН по РТ было проведено более 3,5 тысячи обысков и досмотров, в результате чего удалось обнаружить и изъять около 1 тысячи мобильных телефонов, предназначавшихся для передачи осужденным. Только в первом квартале за попытки передать зэкам запрещенные предметы было задержано 25 ранее судимых граждан и близких родственников тех, кто отбывает свой срок в настоящее время. Все материалы направлены на рассмотрение мировых судей. Главным и относительно безопасным для исполнителей способом доставки по-прежнему является переброс – 708 случаев в этом году. А, пожалуй, самый экзотичный метод переправить на зону запрещенные предметы – это использование квадрокоптеров. Однако часовые не зря стоят на наблюдательных вышках, бдительно наблюдая за тем, что происходит как с внутренней, так и с внешней стороны основного ограждения.

фото: Евгений Аксенов

- В прошлом году в ИК-3 у села Пановка был сбит квадрокоптер, который пытался доставить в учреждение шесть сотовых телефонов, - не без гордости сообщил полковник Скобелкин. – В этом году возле казанской ИК-2 группа патрулирования задержала троих человек, которые также с помощью квадрокоптера пытались переправить в исправительную колонию запрещенные предметы. Для этой же цели используются арбалеты. В конце прошлого года оператор видеоконтроля увидела, что вдоль учреждения курсирует какая-то непонятная машина и сообщила об этом сотрудникам оперативно-режимных служб. Они выставили засаду, и при попытке произвести выстрел из арбалета злоумышленники были задержаны.  

О не менее изощренном, но давно уже известном способе доставить на зону то, чего там быть не должно, рассказал Руслан Хазиев:

- Был случай, когда жена приехала к мужу, и наркотики спрятала в своем теле, то есть в прямой кишке. Совместно с сотрудниками МВД мы вывезли ее в больницу, где ей было предложено выдать наркотики. Она их выдала, и по результатам экспертизы выяснилось, что это наркотики синтетического происхождения. А есть еще единичные случаи, когда, предавая интересы нашей службы, наши сотрудники проносят запрещенные предметы. В этом году был один случай проноса наркотических средств, и сейчас идет предварительное следствие. И в 2015 году тоже был один случай, теперь уже бывший сотрудник осужден к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

По словам Руслана Хазиева, несмотря на то, что сотовые телефоны изымаются пачками, они все-таки проникают на зону, и даже находясь в колонии, осужденные умудряются с их помощью совершать преступления. В 2016 году совместно с сотрудниками МВД по РТ было выявлено пять случаев мошенничества, исполнителями которых стали осужденные, отбывающие наказание в казанских колониях ИК-2 и ИК-19. Как показывает судебная практика, к уже имеющемуся сроку им добавят от одного до трех лет лишения свободы. Ну, а для того, чтобы полиции было легче раскрывать преступления, совершаемые осужденными с помощью мобильников, у каждого из них по прибытии в колонию отбирается образец голоса, и все они хранятся в голосовой фонотеке.

- Руслан Анварович, сейчас в Ново-Савиновском районном суде Казани рассматривается уголовное дело по статье 228.1 УК РФ о сбыте наркотиков в составе организованной группы. Ее создатель, в течение продолжительного времени заправлял делами, находясь в альметьевской колонии, при помощи сотового телефона. Есть ли в вашем арсенале какие-то технические устройства, позволяющие определить, что на территории зоны работает мобильный телефон? - поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- К сожалению, нет, - развел руками подполковник Хазиев. – Пока нет.




Партнеры