Первый житель Татарстана получил свой «дальневосточный гектар»

С 1 февраля 2017 года получить свой собственный гектар на Дальнем Востоке может каждый россиянин

На сегодня, спустя два месяца с начала действий программы «Дальневосточный гектар» для граждан РФ, подано почти 80 тысяч заявок со всей России, уже получено более 9,5 тысяч гектаров. Жители Татарстана тоже не прочь получить землю бесплатно, чтобы начать на ней собственный бизнес – это обязательное условие при предоставлении земель. 

С 1 февраля 2017 года получить свой собственный гектар на Дальнем Востоке может каждый россиянин

Так, как сообщили «МК-Поволжье» в Министерстве развития Дальнего Востока, из нашей республики поступило 173 заявки, 19 из них – коллективные. На данный момент свой га в конце марта получил один татарстанец, который планирует заняться птицеводством. Для сравнения, соседние с Татарстаном регионы менее активно в этом вопросе: из Мордовии поступило 12 индивидуальных заявок, из Ульяновской области – 60 (11 из них – коллективные).

Отметим, что по закону на человека можно выделять не более 1 га однократно (сроков на 5 лет). После этого может быть два пути – либо земля передается в аренду, либо дариться предпринимателю в собственность, все зависит от успешного продвижения бизнеса и освоения земли. Если же заявка коллективная, земли получить можно гораздо больше, но тоже не более 1 га на человека.

Интересно, что для образования нового населенного пункта необходимо собрать примерно 100 поселенцев, но, в любом случае, развитие инфраструктуры, помощь в строительстве жилья и подсобных помещений гарантируется государством. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уже составило перечень мест, где могут появиться новые населенные пункты, в местах скопления заявок. 25 из 45 потенциальных селений находятся в Приморском крае. Больше всех коллективных участков расположено в Хасанском районе.

Больше всего россиян интересует земля в Приморском крае (более 30 тысяч заявок), Республике Саха (Якутия, более 16,8 тысяч заявок), Хабаровском крае (более 11,5 тысяч заявок) и в Сахалинской области (более 9,7 тысяч заявок).

На базе мониторинга информации, указанной гражданами при подаче заявления на земельные участки по программе «Дальневосточный гектар», определен рейтинг наиболее популярных видов использования земель. Полученные данные индивидуальны для каждого из субъектов ДФО, однако можно выделить и общий тренд. Более половины обратившихся за земельными участками граждан уже четко знают, чем займутся на своей земле, хотя закон дает им право выбрать вид использования «гектара» в течение года. Так, россияне предпочитают использовать свою землю на Сахалине, в Амурской области, Камчатском и Приморском краях для строительства домов с подсобным хозяйством, разведения садов, огородов, под дачи. Поднимать сельское хозяйство предпочитают в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и на Магадане. Развивать туристическое направление перспективно на Чукотке, в Магадане и Приморье.

«Проанализировав данные мы вместе с регионами можем понять новые точки развития территорий, туда куда люди поедут в первую очередь. Это своего рода новое освоение территорий. Поэтому наша задача вместе с региональными властями скорректировать планы развития инфраструктуры всего Дальнего Востока», – уверен заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

В соответствии с законом о «дальневосточном гектаре»,  максимальный срок рассмотрения заявления с даты его подачи в ФИС до регистрации договора в Росреестре  составляет 45 рабочих дней. Однако на практике срок может варьироваться, как в сторону сокращения, так и быть немного дольше в тех районах, которые пользуются наибольшей популярностью у заявителей.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин, Агентство планирует внести предложение снизить время выдачи участка, которое сейчас без учета времени на подписание договора составляет 45 дней, до 27 дней к концу года. Средний срок рассмотрения заявления, который сейчас в связи с наплывом обращений после 1 февраля в среднем составляет 58 дней, к концу года может достичь показателя в 32 дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру