Школы прощаются, вузы встречают

Куда стремятся выпускники и какие специальности будут востребованы через пять лет

Каждый год весной волнения выпускников школ и их родителей связаны с судьбоносными изменениями в жизни подросших детей. Куда пойти и кем быть, определено уже давно. А вот как достичь желаемой цели, что ждет абитуриентов на этом пути, к каким изменениям в сдаче ЕГЭ и ГИА готовиться, на какие факультеты ожидается самый большой конкурс, «МК-Поволжье» расскажет в своем обзоре.

Куда стремятся выпускники и какие специальности будут востребованы через пять лет

Третий лишний

По данным Министерства образования и науки Татарстана, в 2017 году к ЕГЭ готовятся более 14 тысяч одиннадцатиклассников, к основному государственному экзамену — более 30 тысяч девятиклассников. Обе цифры немного меньше прошлогодних показателей. Для всех них будут открыты 86 пунктов проведения экзаменов. Некоторые из школьников уже начали сдавать испытательные тесты заранее, они заканчиваются 7 апреля, резервные дни закрываются 14-м числом. Впереди — основной этап, которые растянется немногим более чем на месяц, — с 29 мая по 1 июля. При этом с выбором предметов ученики татарстанских школ определились еще до начала февраля. Всего в списке значится 14 предметов из школьной программы. Обязательных из них всего два: русский язык и математика, как это и было в прошлые годы. Многих родителей в течение последнего учебного года их детей беспокоили сообщения о якобы третьем обязательном экзамене. В Министерстве образовании и науки РТ четко заверили: третьего не дано! Интересно, что в 2016 году самыми популярными среди выбранных предметов были обществознание, биология, физика, химия.

Одно из самых существенных изменений того года — отказ от тестов по биологии, физике и химии. Тестовая часть останется только в экзамене по английскому языку.

Девятиклассники будут обязаны также сдать два обязательных предмета и еще два — по выбору. Причем результаты всех четырех испытаний должны быть положительными для того, чтобы получить аттестат. Изменения ждут выпускников девятых классов в содержании экзамена по родному языку. В школах, где обучение идет на татарском языке, по-прежнему будут писать изложение. Для русскоязычных школ добавляется задание по устной речи — «говорение», чего не было раньше.

Напомним, что в 2016 году по сравнению с предыдущим с 0,8% до 0,2% увеличилась доля тех, кто не прошел минимальный порог по ЕГЭ. Однако выросло и количество стобалльников на 30 человек.

Не сдать — просто невозможно

Причем не только потому, что все в жизни выпускника нацелено на успех. Система работает так, что экзамен можно всегда пересдать. В первый раз, если количество баллов недостаточно, это можно сделать в резервный срок. В этом году резерв 20 июня — 1 июля. Единым резервным днем, когда можно сдавать любой экзамен, является 1 июля.

Если не получилось сдать в резервные дни, то можно попробовать себя еще раз в сентябре. Дополнительные сроки для обязательных предметов в этом году — с 5 по 16 сентября. Может так случиться, что выпускник завалит и осенние экзамены. Что делать, придется сдавать в будущем году с выпускниками уже нового учебного года, на год младше. По сути, так можно сдавать до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Остается верить, что до этого не дойдет и усердие окупится в нужное время. Нужно помнить также, что результаты ЕГЭ считаются действительными только в течение четырех лет. Потом, если в вуз не удалось поступить или вы отложили получение высшего образования, придется сдавать все заново.

Иностранцев интересует татарстанское образование

Как показала приемная кампания прошлого года, в России выпускники с самыми высокими баллами выбирают востоковедение, иностранные языки и лингвистику, самые же слабые абитуриенты предпочитают аграрные вузы по направлению сельское или рыбное хозяйство, а также педагогические институты. В Татарстане ситуация несколько иная

— Уже несколько лет подряд самыми востребованными у абитуриентов являются экономика, юриспруденция, очень популярна физика, а также филология и информационные технологии, — рассказывает начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Евгений Темников. — Всего в нашей республике сейчас обучается 152,4 тысячи студентов, из них более 8 тысяч — иностранцы. Это 5,7% от общего числа студентов. В соответствии с договором об углубленной интеграции» граждане Казахстана, Киргизстана и Таджикистана имеют при поступлении равные права с россиянами, их национальные результаты приравнены к российским. Вообще за последние пять лет количество иностранных студентов увеличилось в 3,5 раза, только в прошлом году к нам поступили более трех тысяч человек из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметил Евгений Темников, иностранцы могут поступать и на бюджетные места в соответствии с квотой Россотрудничества. В прошлом году в Татарстане на них было выделено 455 бюджетных мест, однако поступить смогли только 218 человек. В целом больше всего иностранцев приезжают к нам из Узбекистана (более 2 тысяч) и Туркменистана (около полутора тысяч человек), из стран дальнего зарубежья лидируют Индия (519 человек, которые в основном предпочитают медуниверситет) и Китай (328 студентов). Больше всего иностранцев учиться в КФУ и его филиалах в республике.

Спорт все более актуален

Проректор по учебной работе Поволжской академии спорта и туризма кандидат педагогических наук, доцент Алмаз Галимов сообщил, что в его вуз абитуриенты-иностранцы поступают на общих основаниях, согласно законодательству РФ. Те, кто не сдавал ЕГЭ, проходят внутренние вступительные испытания. Абитуриенты из стран дальнего зарубежья учатся на договорной основе.

Алмаз Галимов

— На сегодняшний день в академии наиболее востребованы специальности по физкультурному образованию и адаптивной физической культуре. Это обусловлено тем, что у населения меняется отношение к здоровому образу жизни, которое требует профессионального подхода. Чувствуется востребованность квалифицированных кадров. Спортивная деятельность объявлена национальной идеей в России. Отсюда и востребованность в тренерских и педагогических кадрах, в том числе для работы в образовательных организациях. Отмечу, что конкурс среди поступающих в Поволжскую академию ежегодно увеличивается. Причем темпы роста примерно одинаковые по всем направлениям. Неожиданным для нас стал скачок желающих поступить на направления адаптивной физической культуры и рекреации и спортивно-оздоровительного туризма в прошлом году. Популярными становятся профессии в области физической культуры и спортивного менеджмента. Стабильным спросом пользуется профиль спортивная тренировка в избранном виде спорта как в бакалавриате, так и в магистратуре, — констатирует Алмаз Галимов.

Будущее за IT

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета (НЧИ КФУ) кандидат технических наук Алексей Илюхин уверенно констатирует, что через пять лет будут стабильно востребованы специалисты по направлениям, связанным с IT-технологиями и робототехникой:

Алексей Илюхин
— Прежде всего, это информационные системы и технологии, программная инженерия, информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, мехатроника и робототехника, автоматизация технологических процессов и производств, управление в технических системах. Именно по этим направлениям мы готовим наших студентов. Наибольшим спросом пользуются следующие направления подготовки бакалавриата: строительство, электроэнергетика и электротехника, информатика и вычислительная техника. Что касается поступающих из дальнего зарубежья, перед поступлением они должны пройти процедуру нострификации иностранных документов об образовании — это стандартизированная форма легализации на территории Российской Федерации образования, полученного за рубежом. После этого они могут проходить вступительные испытания в вузе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру