Как в Татарстане торговые сети вынуждают поставщиков увеличивать цены

Татарстанское УФАС подводит итоги февральской проверки

Проверка антимонопольной службы России всех торговых сетей, предлагающих продовольственные товары, проводилась одновременно по всей стране. За это время было проведено 700 проверок, выявлено более 1200 нарушений (11% от общего числа проверенных) в 69 регионах России. В том числе и в Татарстане, где функционируют 17 торговых сетей (в том числе федеральные, региональные и те, что находятся только в Казани). В республике обнаружено 154 нарушения (14% от общего числа проверенных) в 10 торговых сетях.

Татарстанское УФАС подводит итоги февральской проверки
Фото: pixabay.com

- Нарушения выявлены, в основном, у местных и региональных продавцов, - рассказывает заместитель руководителя Татарстанского УФАС Игорь Павлов. – Отчасти это связано с тем, что проверяли мы местные сети с выездом по юридическому адресу. Как показывает практика, наибольший эффект дают именно выездные контрольные мероприятия. Работу федеральных же на территории Татарстана смотрели только по документам.

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС Игорь Павлов

Большинство нарушений со стороны торговых сетей касается завышение 5-процентной ставки на вознаграждение сети от поставщика за принятый товар. Дело в том, что 5% - максимальная плата за то, чтобы разместить свою продукцию в определенной сети. Сюда же входят и затраты на логистику, маркетинг. Однако некоторые сети, во-первых, не соблюдают максимально допустимый процент, во-вторых, не оказывают должные услуги поставщику, за которые, в том числе, и взимается данная сумма. В итоге они вынуждены сами приводить товар, сами раскладывает его на прилавках.

На втором месте стоит несвоевременная оплата производителю-поставщику за реализованный в сетях товар. Также часто в договоре купли-продажи поставщику навязываются условия о возврате товара. Еще одно нарушение – взимание вознаграждения за социально значимый продукт. То есть никаких 5% с мяса кур, молока, хлеба и хлебобулочных изделий производитель платить продавцу не должен. Именно этим грешит, по данным УФАС РТ, ООО «Азык» (торговая сеть «Пестречинка»).

В итоге, все вместе эти нарушения со стороны торговых сетей приводят к падению товарооборота поставщика, увеличению его затрат на утилизацию нереализованных продуктов, а также на оплату труда своим работникам, которые поедут в магазин заниматься не своим делом. И чтобы элементарно не прогореть, он вынужден следующую партию товара поставлять по более высокой цене, на которую торговая сеть поставит свою накрутку (к слову, теперь ее размер не регулируется законом), а платить за все это придется конечному потребителю. То есть нам с вами.

Игорь Павлов отметил, что главная цель проверок – стабилизация цен на продовольственном рынке. Поэтому за нарушения владельцам торговых точек грозит административный штраф, причем немалый – от 1 до 5 млн рублей. Интересно, что нарушением также считается отсутствие у сети своего сайта и неполное раскрытие на нем все необходимой информацией. На этом в феврале попались магазины «Вавилон» и ООО «Ак Барс Регион» (сеть магазинов «Чак-Чак»).

Нужно отметить, что сами поставщики не проявляют должной активности – в УФАС не поступило ни одной жалобы от них на произвол торговых сетей. Видимо, финансовые споры с оптовым покупателем они предпочитают решать, не вынося сора из избы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру