В Татарстане фальшивую водку «бодяжили» в стиральной машине

А 20 тонн сливочного масло уехало вместо Казахстана в Тукаевский район Татарстана

15 марта 2017 в 15:30, просмотров: 851

Целый букет из пяти статей УК РФ был задействован в 2016 году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ при возбуждении уголовных дел в сфере алкоголя, сообщил сегодня начальник Управления Ильдар Сафиуллин. Всего было заведено 164 таких дел, 125 из них уже направлены на рассмотрение в суд. Больше всего делопроизводств подпадало под юрисдикцию ст. 228 УК РФ (производство, хранение, перевозка продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

В Татарстане фальшивую водку «бодяжили» в стиральной машине

Пожалуй, самая колоритная из таких историй стартовала весной прошлого года, когда, выражаясь шершавым языком протокола, была задокументирована деятельность организованной преступной группы, развернувшей широкую деятельность на ниве незаконного изготовления и незаконного же сбыта фальсифицированных алкогольных напитков в ассортименте. При этом злоумышленники цинично использовали товарный знак одного из легальных производителей алкоголя, за что 26 апреля 2016 года на них и было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ.

По словам Ильдара Сафиуллина, в ходе оперативно-следственных мероприятий, проведенных в рамках уголовного дела в сети розничной торговли, принадлежавшей частному предприятию подозреваемых, сотрудники полиции обнаружили и изъяли свыше 1 227 литров фальсифицированной спиртосодержащей продукция, которая реализовывалась покупателям под брендами известного местного производителя. А при обыске по месту их жительства оперативники нашли и все необходимое для изготовления фальшивого алкоголя. В частности, в протоколе фигурирует стиральная машина, которая использовалась для смешивания нужных ингредиентов, около трех тысяч пустых бутылок, самодельное устройство для их укупорки и почти полторы тонны спиртосодержащей жидкости. Всего в минувшем году сотрудники Управления пресекли деятельность четырех нелегальных производств фальшивого алкоголя – трех в столице республики и четырех в Набережных Челнах.

Но если фигуранты данного уголовного дела никого специально травить не собирались, то в декабре сотрудники отдела ЭБ и ПК Управления МВД РФ по Набережным Челнам взяли с поличным 32-летнего жителя Автограда, который подозревается в хранении и оптовом распространении так называемой спиртосодержащей продукции двойного назначения. «Завуалированный убийца», как назвал его полковник полиции Сафиуллин, держал ее на складе, расположенном в одном из промышленных районов Набережных Челнов. При обыске полицейские обнаружили ни много ни мало 8,85 тысячи литров этого смертоносного зелья.

А уже в феврале 2017 года на крючок сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Казани попались жители Набережных Челнов и Зеленодольска, промышлявших незаконной реализацией немаркированной продукции. В ходе «контрольной закупки» они реализовали оперативникам более полутора тысяч бутылок водки и 780 литров другого алкоголя. Дело против них заведено по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции).

Всего с начала года в Татарстане сотрудниками органов внутренних дел изъято почти 20 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 21 преступление в сфере незаконного оборота алкоголя, перекрыт один канал поставки контрафакта. 




    Партнеры