Король цыганской скрипки привез в Казань пятое время года

15 марта в Татарстане открылся V международный фестиваль «L’arte del arco» («Искусство смычка»)

15 марта 2017 в 19:12, просмотров: 651

«Это будет бомба», - такими словами предварил первый концерт фестиваля основатель и идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов. Пять лет назад, когда идея создания фестиваля посетила музыканта, он ехал на гастроли в Нижнекамск. В автобусе. Тут ему и пришла простая до гениальности мысль собрать трех скрипачей разных поколений из европейских стран, чтобы они в примерно одинаковом репертуаре показали красоту и мастерство разных скрипичных школ мира. 

Король цыганской скрипки привез в Казань пятое время года
Фото: художественный руководитель камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов

Первый же фестиваль показал востребованность проекта. Со временем в Казань для участия в нем приезжали и гениальный индийский скрипач Лакшминараяна Субраманиам, и французский «хулиган в мире классической музыки» Жиль Апап. Планка поднималась все выше. Этот год, ту самую бомбу, собрал «короля цыганской скрипки» и мастера импровизации Роби Лакатоша (Бельгия), итальянца Доменика Нордио, цимбалиста из Венгрии Ено Иштвана Листеша и одного из лучших российских альтистов-виртуозов Илью Гофмана. Также в заключительном концерте фестиваля 19 марта примет участие государственный квартет им. Глинки, который представит на суд зрителей произведения Вольфа и Шуберта. И, конечно, порадует казанцев премьерными исполнениями для нашей республики шедеврами Книппера и Бриттена.

Важно отметить, что одна из особенностей фестиваля «L’arte del arco» - премьеры и новинки. К слову, Рустем Абязов часто радует своего слушателя знакомством с, казалось бы, знакомым, но «в живую», с казанской сцены еще не слышанным. Так, например, было с Тройным концертом Баха для скрипки, флейты и клавесина с оркестром. В первый же вечер фестиваля зал был поражен оригинальной трактовкой «Времен года» Вивальди. Роби Лакатош, солируя на скрипке, настолько изменил подачу известного музыкального текста своей непредсказуемой (подчас и для самого исполнителя) импровизацией, что перед зрителем один за другим прошли не четыре, а все пять времен года. К слову, титул «короля цыганской скрипки» бельгийский музыкант носит заслуженно не только за свое мастерство, но и по происхождению. Он – прямой потомок одного из основателей венгерского музыкального жанра «вербункош» и академической цыганской музыки Яноша Бихори. В музыкальном мире считается, что именно он сочинил «Марш Ракоци», который позе стал революционным венгерским маршем. Роби Лакатош тоже пишет музыку, которую 15 марта и услышали казанцы.

Впереди еще два концерта фестиваля в Казани и два – в Нижнекамске и Набережных Челнах. Фестиваль завершится 19 марта.




    Партнеры