Деньги вернут не только вкладчикам-инвалидам дочки Татфондбанка?

Агентству по страхованию вкладов придется выплатить ряду вкладчиам «ТФБ Финанс» их деньги

15 марта 2017 в 18:59, просмотров: 2622

Сегодня одна за другой пришли две новости о судебных победах прокуратуры. Агентству по страхованию вкладов придется выплатить ряду вкладчикам «ТФБ Финанс» их деньги. Сначала Вахитовский районный суд Казани удовлетворил исковое заявление прокуратуры Татарстана в защиту прав 64-летнего инвалида первой группы, в затем - в интересах 79-летней пенсионерки. Суд признал, что обе сделки по переводу их денег из вкладов Татфондбанка были совершены под влиянием заблуждения.

Деньги вернут не только вкладчикам-инвалидам дочки Татфондбанка?

Согласившись в этом с прокуратурой, суд признал обе сделки недействительными, и принял решение о переводе средств этих вкладчиков в Татфондбанк, с последующей выплатой их вкладов Агентством по страхованию вкладов. Это решение стало тем самым судебным прецедентом, о котором говорила на пресс-конференции в прошлую пятницу глава Минюста РТ Лариса Глухова. Нужно дождаться судебного прецедента, отметила она и подчеркнула, что в каждом конкретном случае надо будет доказать, что клиент «ТФБ Финанс» был введен в заблуждение.

Однако первый успешный опыт в суде по переводу клиентов «ТФБ Финанс» в категорию вкладчиков Татфондбанка не должен никого вводить в заблуждение. Ведь, давая поручение прокуратуре защищать их в суде. Президент Татарстана Рустам Минниханов, подчеркнул, что имеет в виду социально не защищенных вкладчиков, то есть инвалидов и пенсионеров. И на той же пресс-конференции заместитель прокурора республики Марат Долгов сообщил, что ожидается обращение в татарстанские прокуратуры разного уровня порядка 150-170 человек из числа вкладчиков ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс». А всего их, по словам Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, насчитывается 1770 человек. Получается, что примерно 90 процентам вкладчиков «ТФБ Финанс» особо рассчитывать не на что.

Однако сегодня лучик надежды блеснул и для них. Общаясь сегодня с журналистами на брифинге в МВД по РТ, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Ильдар Сафиуллин не мог не затронуть тему банковского кризиса в Татарстане.

- Ильдар Рашидович, «ТФБ Финанс» это ведь не первая инвестиционная компания, которая разорилась. И как сказала министр юстиции Татарстана Лариса Глухова, в каждом конкретном случае нужно доказать, что человек был введен в заблуждение, то есть было совершено мошенничество. Какая-то доказательная база уже есть или только заявления потерпевших? - поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- Доказательная база в настоящий момент собирается и, действительно, подтверждается, что ряд операционисток вводили в заблуждение. Дают свидетельские показания.

- То есть сами операционистки дают признательные показания?

- Да.






Партнеры