Лидер энергосбережения Татарстана с 2000 года снизил энергоемкость производства в 3 раза

В Казани открылась XVIII Международная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение»

14 марта 2017 в 18:26, просмотров: 908

Сегодня на «Казанской ярмарке» состоялись сразу три премьеры. Открылись XVIII Международная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», в которой участвуют более 150 ведущих компаний из России, Беларуси и еще 14 стран, и XVII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». А также прошло расширенное заседание Правительства РТ, посвященное ходу выполнения государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014-2020 годы». 

Лидер энергосбережения Татарстана с 2000 года снизил энергоемкость производства в 3 раза
Фото: пресс-служба президент РТ

С основным докладом выступил вице-премьер, глава Минпромторга РТ Альберт Каримов. Он ознакомил участников заседания со статистикой, которая ведется в министерстве, начиная с 2007 года, и красноречиво иллюстрирует, каких успехов в плане снижения энергоемкости достигла экономика Татарстана с тех пор. При этом в качестве основного индикатора энергоемкости ВРП используется объем первичных энергоносителей в тоннах условного топлива, затраченных на выпуск продукции на сумму в 1 миллион рублей (в сопоставимых ценах 2007 года). По итогам минувшего года значение этого индикатора снизилось по сравнению с предыдущим на 0,76%, а за весь рассматриваемый период на 24%. Но при этом оказалось выше значений, заложенных в программе, на 8,9%. Стоит отметить, что если за оставшиеся четыре года удастся ликвидировать отставание и успешно реализовать программу, то к концу 2020 года по сравнению с 2007 годом снижение энергоемкости ВРП республики составит 40%.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что энергоэффективность экономики Татарстана является основой конкурентоспособности республики и серьезным инструментом в плане улучшения экологической обстановки. В числе лидеров в этом отношении глава республики назвал, прежде всего, флагмана нефтехимической отрасли ПАО «Нижнекамскнефтехим», где в результате планомерной и кропотливой работы за последние шесть лет энергоемкость выпускаемой продукции снизилась на 43%. А среди предприятий агропромышленного комплекса Татарстана вне конкуренции – тепличный комбинат «Майский», где доля потребляемой электрической и тепловой энергии в себестоимости готовой продукции по сравнению с 2000 годом сократилась в 3 раза. Рустам Минниханов также отметил, что до старта госпрограммы Казань была энергодефицитной, а сегодня таковой быть уже перестала.

- Мы успешно внедряем самые современные – парогазовые и газотурбинные технологии, - констатировал президент республики и высказал благодарность в адрес федерального центра в лице Министерства энергетики и Правительства РФ за помощь, которая позволяет серьезно модернизировать энергетическую систему РТ. И отметил, что сегодня были очень интересные доклады по производству энергии с помощью возобновляемых источников – солнечного света и ветра. – На самом деле, вы посмотрите, как мир движется. Опыт Китая и Германии. Особенно серьезно двигаются в сторону возобновляемой энергетики в Европе. С каждым годом эти виды энергетики становятся все более конкурентными. Мы тоже не должны упускать наши возможности.

В конце заседания глава Правительства РТ Ильдар Халиков и вице-премьер, глава Минпромторга РТ Альберт Каримов вручили дипломы и цветы победителям республиканского конкурса «Лауреат-2016» за высокие достижения в области повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения и в деле их пропаганды и популяризации. Так, среди СМИ в номинации «За верность теме» за активное участие в пропаганде государственной программы энергосбережения дипломом и памятным призом было награждено телевидение Казанского государственного энергетического университета.

- Данный проект энергетического университета - это, разумеется, детище и нашего руководства, и нашего активного студенчества, - принимая поздравления, рассказал корреспонденту «МК-Поволжье» руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен. - Талантливого, которое хоть и не является профессионалами, ведь в нашем вузе нет факультета журналистики. Мы – энергетики, но мы все равно стремимся рассказывать интересно, вкусно об энергетике, о тех событиях, которые происходят вокруг нее, в той или иной степени с ней связаны. Мы занимаемся этим уже около пяти лет, и я считаю, что эта награда заслужена. Я бы не сказал, что наши студенты снимают на уровне профессиональных тележурналистов, но мы стремимся и надеемся, что когда-нибудь достигнем еще больших высот. 




    Партнеры