Минниханов: «Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах есть даже у министров»

В Татарстане за 6 лет число граждан, сталкивающихся с коррупцией, снизилось вдвое

10 марта 2017 в 17:35, просмотров: 968

Результатом реализации в республике антикоррупционной политики, которая проводится по всем направлениям – от воспитания и правового просвещения до проверок государственных служащих на предмет законности получаемых доходов, -  стало стабильное снижение числа граждан, которые сталкиваются с коррупционными проявлениями. Об этом заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, в ходе заседания республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Минниханов: «Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах есть даже у министров»
Фото: пресс-служба президента РТ

По словам главы региона, если в 2009-2011 годах 21% татарстанцев, то есть каждый пятый, сталкивались с коррупционными проявлениями, то в настоящее время – примерно каждый десятый (9,6%). 

Минниханов отметил, что правоохранительные органы в прошлом году выявили и пресекли более 1 тысячи преступлений коррупционной направленности. В 157 случаях речь идет о взяточничестве.

Как отметил глава региона, в 2016 году в республике удалось пресечь более 550 преступлений, которые связаны с посягательством на средства бюджете, государственное имущество и земельные участки. Ущерб от этих преступлений превышает  400 млн. рублей, и правоохранительные органы обеспечили его возмещение. Однако сам факт ущерба Минниханов считает следствием недоработки со стороны госорганов, полномочных осуществлять надзорные и контрольные функции.

Как отметил президент РТ, в 2016 году, в рамках Года водоохранных зон, была проведена значительная работа по сокращению коррупционных рисков в данной сфере. Усилиями прокуратуры и других контролирующих органов удалось устранить около 1,7 тысяч нарушений водоохранного законодательства и добиться демонтажа 365 объектов, препятствовавших свободному доступу людей к акватории водоемов. В том году, как сообщил Минниханов, эта работа будет продолжена, и особое внимание будет уделяться лесным зонам.

Как подчеркнул Рустам Минниханов, в процессе реализации антикоррупционных мер необходимо выявлять и пресекать конфликт интересов и личную заинтересованность должностных лиц:

«Результаты прошлого года показали, что фронт работы здесь большой. Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, а также наличии конфликта интересов есть даже у министров. Некоторые главы районов замечены в неправомерном распоряжении земельными участками», - приводит слова президента РТ его пресс-служба. 




    Партнеры