Чтобы стать кредитором Татфондбанка первой очереди, надо в эту очередь встать

В противном случае своих денег можно не увидеть

10 марта 2017 в 19:55, просмотров: 2465

На сегодняшней пресс-конференции глава Минэкономики РТ Артем Здунов, возглавляющий рабочую группу «по Татфондбанку и ИнтехБанку», и еще пять спикеров рассказали журналистам о том, как развивается ситуация вокруг тех татарстанских кредитных учреждений, у которых 3 марта Центральный банк России отозвал лицензии.  

Чтобы стать кредитором Татфондбанка первой очереди, надо в эту очередь встать
Артем Здунов

По словам Артема Здунова, с теми клиентами банков, которые не попали в реестр федерального Агентства по страхованию вкладов, сейчас проводятся прямые консультации с привлечением юристов. Параллельно рассматривается возможность рассчитаться с ними по схеме, которая была применена в случае с НОТА-Банком. Тогда был найден другой банк, который принял на себя его обязательства перед вкладчиками, а взамен получил активы НОТА-Банка. Соответствующее письмо за подписью президента Татарстана направлено в адрес главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной.

Министр экономики РТ также озвучил некоторые цифры, которых от него журналисты ждали уже давно. Так, количество «превышенцев», то есть тех, чьи вклады превышали сумму 1,4 млн рублей, подпадающих под страховой случай, составляет порядка 4,5 тысячи человек. А у юридических лиц в банке было открыто 32 тысячи расчетных счетов, на которых находилось более 38 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос, кто является кредиторами первой, второй очереди и т. д. (в отношении названных банков запущена процедура банкротства), гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин, сообщил, что кредиторами первой очереди являются «превышенцы» и некоторые другие категории вкладчиков. Ко второй очереди относятся задолженность по зарплате сотрудникам банка, по интеллектуальной собственности, нотариусы, адвокаты, а также списание средств по решению суда. Все остальные клиенты Татфондбанка. ИнтехБанка и Анкор банка являются кредиторами третьей очереди.

При этом Андрей Афонин подчеркнул, что автоматически никто не станет кредитором ни первой, ни какой другой очереди, и чтобы в ней оказаться, в нее надо сначала встать:

- На сайтах Татфнондбанка, Интехбанка и АСВ есть образцы заполнения требования о включении в реестр кредиторов четырех видов. Отдельно для юридических, для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей и для тех, кто не подпадает под систему страхования вкладов. В последнем случае это владельцы облигаций ИнтехБанка на предъявителя и владельцы металлических счетов. Пока требование о включении в реестр кредиторов не подано и не получено уведомление о том, что это сделано, для банка клиенты не видны.

По словам Андрея Афонина, чтобы стать видимым, надо скачать соответствующий бланк, заполнить его, взять с собой оригиналы и копии документов, которые там указаны, прийти в банк и подать это требование. После чего получить отметку, что у вас его приняли. В течение 30 дней после этого должно прийти уведомление о включении в реестр кредиторов. И только получив его на руки, можно быть уверенным в том, что ваша фамилия есть в реестре.

В ходе пресс-конференции глава Управления ФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин коснулся темы налоговых платежей, которые были сделаны, но до бюджета не дошли, зависнув в одном из проблемных банков. По его словам, в налоговую инспекцию поступило 907 подобных заявлений, 146 налогоплательщикам в признании оплаты было отказано, в 26 случаях признано, что клиенты честно расплатились с бюджетом. По всей видимости, все остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.

- Скажите, а в этих 146 случаях, о которых вы сказали, какие были основания для отказа? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- Одна из основных причин для отказа – это отсутствие достаточных денежных средств для исполнения налогоплательщиком своих обязанностей перед бюджетом. Вторая – то, что срок исполнения обязанностей по уплате налога еще не наступил. То есть платежное поручение было сделано до наступления срока уплаты налога. Третья, достаточно редкая, когда налогоплательщик имел достаточное количество средств на своем счете в другом кредитном учреждении, а на данном счете их не хватало.

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов сообщил, что прокуратура взяла шефство над клиентами «ТФБ Финанс», которые являются инвалидами, и уже подала в защиту их интересов два исковых заявления, которые должны быть рассмотрены в Вахитовском районном суде столицы Татарстана 15 марта. Ну а всеми остальными пострадавшими вкладчиками банков, у которых отозваны лицензии, занимается консультативная группа во главе с министром юстиции РТ Ларисой Глуховой, которая базируется в Торгово-промышленной палате РТ. По ее словам, в нее входят десять профессиональных юристов, которые помогают вкладчикам Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор банка прояснить их правовой статус и составить исковое заявление в суд. При этом Лариса Глухова подчеркнула, что услуга эта абсолютно бесплатная:

- Принтер, бумага – все это имеется в наличии.

Тем временем, стало известно, что депутаты Госсовета РТ планируют выйти в Госдуму с законодательной инициативой распространить страхование денежный средств в банках и на юридических лиц. Как заявил глава бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин, «это было бы правильно, поскольку за юридическими лицами стоят также и физические лица». 




    Партнеры