Алим Шахмаметьев: «Если женщина любит — она сметет все на своем пути»

7 марта Казанская консерватория представила премьеру оперетты «Цыганский барон» в ГБКЗ

8 марта 2017 в 10:56, просмотров: 2821

Подарок читательницам «МК-Поволжье» получился неожиданным для нас самих. Стояла задача — найти такого собеседника-мужчину, который бы сказал много приятных слов прекрасной половине человечества. И мы нашли такового накануне премьеры в Казани оперетты «Цыганский барон» Иоганна Штрауса в ГБКЗ им. Сайдашева. Обворожительный и талантливый, умный и аристократичный, он поразил неожиданными сентенциями, искрометным юмором и просто очарованием мужчины в самом расцвете лет. 

Алим Шахмаметьев: «Если женщина любит — она сметет все на своем пути»
Фото из личного архива Алима Шахмаметьева

О том, почему женщину надо лишать выбора, как оказывать внимание кумиру и чего бы не хватило мужчине, родись он женщиной, рассуждает художественный руководитель БСО Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, главный дирижер камерного оркестра Новосибирской филармонии Алим Шахмаметьев.

Изящный подарок как подвиг музыканта

Фото из личного архива Алима Шахмаметьева
— Алим Анвярович, на казанской сцене, в БКЗ, с коллективами консерватории вы работаете не в первый раз. Комфортно ли вам творить в Казани, с казанцами?

С большой радостью всегда приезжаю в Казань. С Казанской консерваторией меня уже давно связывает творческая дружба. Я сердечно благодарен ее ректору Рубину Кабировичу Абдуллину за «генерацию идей» моего участия в консерваторских проектах. Здесь чудный коллектив, креативная атмосфера, высокая творческая дисциплина. Консерватория заражена вирусом несгораемого энтузиазма, это сегодня редко где встретишь.

«Цыганский барон» — своеобразный подарок татарстанским женщинам к 8 Марта. Почему именно это оперетту вы решили подарить жительницам Казани?

Не просто «своеобразный» — а быть может, самый изящный из всех возможных. Но это не мой подарок: вместе со мной трудится большой коллектив коллег и друзей. Я сейчас сдерживаю порыв назвать все имена, понимая, что мы выйдем за рамки отпущенного нам объема. Список будет гораздо длиннее, нежели тот, что вы видите в афише. Это ведь не только певцы, артисты хора, музыканты оркестра, но и их педагоги, замечательный режиссер Ирина Плотникова, концертмейстер Анна Приходцева, руководство вокального и оркестрового факультетов, оперной студии, художественно-постановочная часть, административно-управленческий персонал.

Поверьте, для того, чтобы наши артисты смогли выйти на сцену, в кабинетах, учебных классах и даже коридорах консерватории ежедневно идет колоссальная работа. Ведь мы же не в музыкальном театре, где все это — обычная уставная деятельность. Для вуза создать и выпустить такой спектакль — это без преувеличения музыкантский и педагогический подвиг. Ирина Плотникова представляет нетривиальное режиссерское решение: старая добрая оперетта предстает перед нами во взаимоотношениях героев и в их реакциях на поступки друг друга. Зритель является полноценным участником драматургического действия, ведь именно зрителю дана привилегия «расшифровать» обстоятельства действия, додумать поведенческие мотивы героев. Здесь потребуется фантазия. Наша цель — создать спектакль, который для каждого зрителя будет уникален. Такое решение помогает человеку глубже проникнуть в суть театра как такового, увидеть главные отличия театра от кино, телевидения, живописи. В «Цыганском бароне» мы, конечно же, будем говорить о любви. В оперетте любовь существует в нескольких смыслах: герои из разных слоёв общества влюбляются друг в друга, кто-то питает любовь к деньгам, люди в целом любят свою землю, свой родной край — и эта любовь ничуть не слабее любви главных героев. Помните, как у Шварца: «ради любви к Родине солдаты попирают смерть ногами — и та бежит без оглядки…» Да-да, могли бы сыграть спектакль и 23 февраля, но женщины нам дороже!

«Женщина сердцем чует»

Что 8 Марта вы дарите своим близким женщинам? Какой самый оригинальный подарок вам удалось сделать?

Подарки обычно изобретаю легко, без особых раздумий: чем легче даришь, тем восторженнее реакция дамы. Что до оригинальности — как-то раз в Петербургской консерватории мы нашим девушкам подарили номер под названием «Песня и Танец». Учитывая тот факт, что красиво петь в нашем мужском коллективе тогда могли три человека, а танцевать всего один, подарок получился сверхоригинальный! Но восторгу не было конца!

А что они обычно дарят вам? Что запомнилось больше всего?

Ну мне, слава богу, на 8 Марта пока ничего не дарили…

Как вы думаете, чего хочет женщина? Трудно ли угадать ее желания и нужно ли вообще это делать современному мужчине?     

«Хочешь сделать женщину счастливой — лиши ее выбора», — в этой шутке правда в том, что женщина любит следовать по пути, держась за руку любимого. Сказочный способ читать с детства известные надписи на камне у развилки — это не женское дело. Женщина сердцем чует. Она хочет любить и быть любимой — во все времена и в любом уголке нашего шарообразного мира это было, есть и будет так. А все остальное лишь разными штрихами оттеняет этот главный тезис. Не могу понять, чем «современный» мужчина может отличаться от «несовременного», если только в этой формулировке не заложен какой-то европейский «толерантный» смысл.

Женщина нашего времени — с какой музыкой ассоциируется у вас это понятие? Каков ваш идеал? Вы его нашли для себя?

Так и вертится на слуху замечательный вокальный цикл Владислава Успенского «Ожидание» на стихи Роберта Рождественского. На советском еще телевидении вышел фильм, где эти песни поет Валентина Толкунова. Недавно нашел его в Интернете. Вот удивительно: технически качество материала несовершенно, как будто бы «незрелищно» — но так современно и трогательно. Конечно же, многое в этом моноспектакле покажется сегодня слишком наивным — а может, это лишь индикатор уровня цинизма, безмерно возросшего в последние два десятилетия? Думаю, этот телефильм обязателен к просмотру всем современным мужчинам и женщинам. Нам есть что почерпнуть из этой нелицемерно-благородной эпохи молодости наших родителей.

Внимание нужно оказывать неинтеллигентно

Фото из личного архива Алима Шахмаметьева
Вы — эффектный мужчина. Приходилось ли терпеть осады поклонниц? Были ли сложности с почитательницами? Или, напротив, они оказывают вам внимание ненавязчиво, интеллигентно?

Спасибо! С почитательницами сложностей нет, а с поклонницами… Ну так ведь это естественно: если женщина любит — она сметет все на своем пути. И часто бывает невозможно доказать, что вот это «сметаемое» на самом деле вовсе и не «на пути»…

И здесь, наверное, мы все похожи. Кто оказывает внимание «интеллигентно» — часто рискует остаться без внимания. Такой вот каламбур…

Этот каламбур несколько созвучен пословице «Стеснительный из-за стола голодным встает». Вам не приходилось задумываться — что бы вы делали, каким бы были, если бы пришли в этот мир… женщиной?

Ну кое-чего мне бы однозначно не хватало, конечно… Зато вот подарки бы дарили на 8 Марта! Если серьезно — нет, не думал. Господь позволил мне явиться в мужском обличии и размышлять о том, а как было бы в женском — только Бога гневить. А я гневить Его, скажу честно, не готов.

Музыка душу лечит

Воспитывая дочь, какие мысли стараетесь вложить в ее голову?

У меня дочь Адриана, ей 3 года и 9 месяцев. Мысли мы с ней друг другу в головы вкладываем регулярно. Наверное, так только и должно быть: я учу ее и учусь у нее. Глядя на то, как она оценивает окружающий мир, я учусь быть внимательнее, добрее и терпимее. Некоторые ее «слоганы» даже взял себе в арсенал и не без успеха употребляю, в том числе в работе с оркестром.

Фото из личного архива Алима Шахмаметьева
Может ли музыка изменить характер, мировоззрение человека?

Иоганн Себастьян Бах говорил: «Музыка — это разговор души с Богом». Изменить характер и мировоззрение — безусловно может, но музыка способна и на большее! Вспомните о том, что Гитлер объявил Дмитрия Шостаковича своим личным врагом после создания композитором Седьмой симфонии. А Рузвельт, услышав ее в Нью-Йорке, воскликнул: «С народом, где пишут ТАКУЮ музыку, воевать нельзя!» И нет ровным счетом никакого преувеличения в том, что симфония Шостаковича помогла победить фашизм. Это лишь один пример, а ведь их много. Музыка нас лечит — причем как ментально, так и физически. Во многих аптеках старой Европы можно купить компакт-диски с записями музыки, помогающей излечиваться от определенных болезней. Музыка способна дать людям счастье, помочь преодолеть любые испытания, сделать человечество добрее, сильнее духом и милосерднее.





Партнеры