Служебные собаки УФСИН по РТ берут след давностью 5 часов

В колониях Татарстана служат не только немецкие овчарки

7 марта 2017 в 16:53, просмотров: 1248

В ходе пресс-тура, организованного пресс-службой УФСИН по РТ, журналистов познакомили с четвероногими помощниками сотрудников уголовно-исполнительной системы республики, которые не только несут службу по охране исправительных колоний и при необходимости находят сбежавших заключенных, но и ищут наркотики, взрывные устройства, взрывчатые вещества и умеют еще многое другое.

Служебные собаки УФСИН по РТ берут след давностью 5 часов
Фото Евгения Аксенова

Кинологический центр УФСИН по РТ был открыт 2010 году. До этого служебных собак для уголовно-исполнительной системы республики закупали по всей стране, а после того, как появился свой питомник, перешли на самообеспечение. С тех пор хозяйство разрослось, и теперь обеспечивает служебными собаками не только учреждения УФСИН по РТ, но и снабжает ими своих коллег из других регионов. Например, в самое ближайшее время планируется передача двух щенков в Крым и еще двух в Кировскую область. Всего же в прошлом году от девяти взрослых особей племенного поголовья был получен 41 щенок. Ну а в целом по Татарстану ежедневно несут службу около 300 собак. В основном это традиционно немецкие овчарки (на питомнике других пород не держат), но есть также бельгийские, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры.

- Служебные собаки применяются при конвоировании осужденных, в оперативно-розыскных мероприятиях и мероприятиях по поддержанию правопорядка в учреждениях нашей системы, - сообщил инспектор кинологической службы УФСИН по РТ Фанис Рахматулин. – В 2016 году было 26 результативных случаев применения специальных собак по поиску наркотиков при попытке заноса и переброса на территорию исправительной колонии, из незаконного оборота было изъято более 860 грамм наркотических средств. А в мае был случай пресечения побега в альметьевской ИК-8. Осужденный проник во внутреннюю запретную зону и при попытке преодолеть основное ограждение был облаян караульной собакой. Таким образом было привлечено внимание часового на наблюдательной вышке, и в результате попытка побега была своевременно пресечена.

Фото Евгения Аксенова

По словам Фаниса Рахматуллина, порой кинологи УФСИН по РТ приходят на помощь своим коллегам из правоохранительных органов. Так, в Мензелинском районе на трассе М-7 «Волга» было совершено ДТП с летальным исходом, в результате которого погибло два человека, а виновник аварии скрылся. По просьбе руководства местного УВД из СИЗО-4 на его поиски был направлен кинолог с розыскной собакой, которая вывела к деревне, где он впоследствии и был задержан.

- Скажите, какой давности след берет собака? Понятно, что побегов в ИК УФСИН по РТ не было уже много лет, но ведь существуют какие-то нормативы, - поинтересовался у Фаниса Рахматуллина корреспондент «МК-Поволжье».

- В среднем максимум до двух часов, но есть собаки, которые индивидуально могут брать след давностью до трех-четырех и даже до пяти часов.

Фото Евгения Аксенова

- Каков средний срок службы собаки, и какая судьба ее потом ждет? Усыпляют или кто-то из сотрудников забирает ее к себе домой?

- Собаки у нас находятся до восьмилетнего возраста, если же их рабочие качества хорошие, то максимум до десяти лет. После этого они выбраковываются и на безвозмездной основе передаются в гражданские добрые руки либо при желании их могут себе забрать кинологи.

Парадоксально, но как утверждает Фанис Рахматулин, расходы на кормежку одной служебной собаки составляют в среднем всего 90 рублей в день. При этом в рацион входит 400 грамм мяса, 600 грамм крупы, 13 грамм животных жиров, 300 грамм овощей (картофель, капуста, морковь, свекла) и 15 грамм соли, а также, по указанию ветеринара, витамины и минеральные добавки. Племенным собакам, а также тем, которые отправляются на службу и на дрессировку, рацион увеличивают.

Фото Евгения Аксенова

Хитом пресс-тура стали показательные выступления начальника питомника УФСИН по РТ Галины Булаевой и одного из ее питомцев. Условный нарушитель (или беглый заключенный) притаился за одним из дощатых строений на полигоне, где отрабатывается поиск и захват преступников, после чего неожиданно вышел из-за укрытия. Завидев его, собака и так рвалась с поводка, но условный злодей, обе руки которого были замотаны чем-то наподобие телогрейки, зачем-то еще по-звериному зарычал. Надо ли говорить о том, что не оттащи от него вовремя собаку Галина Балаева, ему бы по-настоящему не поздоровилось?

- Во времена СССР исправительные колонии охраняли внутренние войска МВД СССР, где несли службу солдаты срочники, и поэтому каждые полтора года у собаки менялся инструктор (первые 6 месяцев из двух лет срочной службы он находился в «учебке» – прим. автора), - напомнил сопровождавший журналистов майор в отставке, бывший начальник отделения кинологической службы Александр Булыгин. - И, конечно, привыкание к новому хозяину происходило не всегда гладко. А после 1991 года, когда колонии передали в ведение Минюста, кинолог приходит всерьез и надолго и, как правило, все те восемь лет, что собака несет службу, она имеет дело с одним и тем же человеком.




    Партнеры