Затонувшая «Булгария» «утопила» водный малый бизнес Татарстана?

Предприниматели РТ, занимающиеся водными перевозками, хотят выйти из тени, но пока не могут

 Нынешнее российское законодательство фактически вынуждает предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками на воде, осуществлять свою деятельность фактически вне правового поля, в теневом секторе. И изменить существующее положение можно только на уровне Госдумы РФ. Именно поэтому на заседании проектной группы «Проблемы водного транспорта» Совета по предпринимательству при Президенте РТ были приглашены депутаты нижней палаты российского парламента от Татарстана Иршат Минкин и Мурад Гадыльшин. 

Предприниматели РТ, занимающиеся водными перевозками, хотят выйти из тени, но пока не могут

Как известно, крушение «Булгарии» стало поводом для того, чтобы вскоре после него под предлогом обеспечения безопасности пассажирских перевозок на воде всех «малышей» (самоходные суда длинной не более 20 метров и общим количеством людей на борту не более 12 человек) вывели из-под контроля Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), в чьем ведении они находились в течение нескольких десятилетий. Эти полномочия передали Российскому речному регистру, но его требования оказались практически не выполнимы для предпринимателей.

- Если лодка длинной 2 метра с мотором выполняет перевозки пассажиров, то ею должен управлять капитан, который прошел обучение как минимум в речном техникуме со стажем работы на флоте пять лет, - ошарашил такой новостью некоторых участников заседания генеральный директор ООО «Паруса» Вячеслав Егоров. – Но это, извините, абсурд. При этом лицензирование пассажирских перевозок обходится в сумму от 250 тысяч рублей, а за сезон, при условии, что ни в одном из рейсов у меня не будет ни одного свободного места, я смогу заработать – за минусом зарплаты и других необходимых расходов – максимум 100 тысяч рублей.

Все это неэффективно, необычайно сложно и безумно дорого, подтвердили другие участники заседания. Поэтому малый бизнес на воде в Татарстане вынужден работать в тени, продавая другие услуги, а перевозку предоставлять бесплатно, как бонус.

- Ну, да, продаем календарик, а на лодке катаем бесплатно, - подсказал один из вариантов секретарь Совета по предпринимательству, бизнес-омбудсмен по РТ Тимур Нагуманов.   

- А так все нормы безопасности у нас соблюдены – есть абсолютно все, спасательные жилеты, огнетушители, даже свистки от акул, - пошутил Вячеслав Егоров.

- У нас деревянная экскурсионная ладья. Причем в нашей деятельности заинтересованы власти города и республики: Госкомитет РТ по туризму нам даже грант выделил, чтобы туризм развивался не только на земле, но и на воде. Ведь у нас столько водного пространства, - включилась в разговор индивидуальный предприниматель Наталья Вохминцева. – Лично у меня суда индивидуальной постройки. Мы их заказывали в Карелии специально с символами нашей республики и города - Ак Барса и Зиланта. Но для того, чтобы встать на учет в речной регистр, мне надо предоставить построечную документацию.

По словам Вохминцевой, сделать это оказалось практически невозможно. В большинстве организаций, где делают такие проекты, ей отвечали: «Че? Деревянная лодка? Вы что, смеетесь?» И только в одном месте заявили, что готовы разработать проект (за 150 тысяч рублей), но в меньшем объеме, чем требуется для речного регистра, и с условием, что все согласовывать и ставить его там на учет ей придется самой.

- Раньше был 500-й приказ о регистрации маломерных судов. Туда входили парусные и прогулочные суда, все моторные лодки и гидроциклы. Там было все четко и ясно прописано: порядок регистрации и порядок эксплуатации, - с ностальгией вспомнил недавние времена руководитель Казанского инспекционного отделения Центра ГИМС Марат Ганеев. - После «Булгарии», когда был принят новый закон и новый регламент, от нас вывели парусные суда, и с тех пор они ни здесь, ни там и нигде. А остальные маломерные суда разделили на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие отправили в речной регистр Минтранса, где множество требований, от которых индивидуальные предприниматели и юрлица начинают входить в транс или в шок.

В итоге обсуждения пришли к тому, что представители малого и среднего бизнеса на воде представят свои предложения в Минтранс РТ, где на их основе будет подготовлен консолидированный документ, который Совет по предпринимательству при президенте РТ передаст депутатам Госдумы РФ от Татарстана. Они в свою очередь пообещали поддержать водный малый бизнес республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру