«Школа будущего»: реальность и необходимость

В процессе рабочего визита в Казань делегация из Вологды узнала все подробности реализации проекта новой современной школы

«Школа будущего»: реальность и необходимость
Фото Евиты Саможеновой

Традиционные уроки, узкие коридоры, выкрашенные в казенный зеленый цвет, просторные, но пустые школы, где из благоустроенного только расписание уроков для всех классов и стандартные «доски славы», — все это остается в далеком прошлом. Теперь школа — это не только общеобразовательные знания. Это подготовка детей к миру взрослых.

Чуть меньше года назад при изучении многочисленных проектов строительства школ администрация Вологды остановилась на интересном типовом проекте из Татарстана, который был размещен на сайте Минстроя РФ. Вологда написала письмо в Татарстан, поскольку в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Вологодчиной и Татарстаном, и проект был предоставлен для изучения. Проект новой школы, которую по уровню оснащенности красиво и громко обозначили как «школу будущего», будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования».

Фото Евиты Саможеновой

С целью изучить опыт дружественного региона по реализации проекта школы первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов в сопровождении и. о. начальника департамента градостроительства администрации города Вологды Александром Борисовским и начальником управления образования Ириной Гуляевой посетили с рабочим визитом столицу Татарстана.

Как встретила вологжан Казань, что нового узнали делегаты в процессе визита, чему научились, какие сделали выводы — об этом они рассказали «МК в Вологде. В Череповце».

Что нам стоит школу строить?

Сергей ВОРОПАНОВ:

— Школа будущего — настоящий подарок для жителей Вологодской области. То, что у нас на руках готовый проект, значительно экономит не только время, но и бюджетные средства. Однако мы понимали, что в процессе реализации можем столкнуться с различного рода нюансами, на проработке которых можем потерять и время, и деньги. Поэтому основной целью нашего визита было перенять опыт у татарстанских коллег. Тем более что здесь уже введены в эксплуатацию и успешно работают такие школы. Еще три на данный момент на стадии строительства.

В первый день на совещании в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, в котором приняли участие ведомства, курирующие данное направление, и представители строительной организации-генподрядчика, проектировщиков, мы узнали, что возведение школы по современному проекту обошлось Татарстану примерно в 870 млн рублей, тогда как, согласно нашим подсчетам, сумма получалась несколько больше. Да и по нормативным срокам процесс строительства занимает 19 месяцев. Мы себе ставили задачу уложиться в 15 месяцев. Татарстан укладывается в 11.

Ирина Гуляева, Сергей Воропанов и Александр Борисовский .Фото Евиты Саможеновой

Александр БОРИСОВСКИЙ:

— В процессе совещания мы достигли договоренности о передаче нам проекта «школы будущего» в электронном виде. Конечно же, это очень поможет нам еще сократить сроки и позволит на стадии подготовки и в процессе самого строительства оперативно вносить в проект корректировки, если таковые потребуются.

Вообще мне как архитектору интересно было посмотреть за строительством и посетить школы, уже введенные в эксплуатацию. Разумеется, построенные по тому же проекту. На второй день визита нам показали строительство двух школ, возводимых в данный момент. Мы пообщались с проектировщиками и строителями, которые поделились некоторыми нюансами в работе.

По их словам, объект они сдают уже через 11 месяцев, и меня крайне удивило, что данные сроки их не пугают.

Сергей ВОРОПАНОВ:

— Что же касается средств, то у меня появились вопросы к формированию стоимости строительства в Вологде. Поэтому по приезде в Вологду первым делом соберем совещание со строительным сектором, на котором эти нюансы обсудим. Если можно сэкономить бюджетные средства, это надо делать. А практика Татарстана показывает, что это возможно.

Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников и мэр города Андрей Александрович Травников поставили перед нами задачу — новую школу сдать уже к сентябрю 2018 года, поэтому опыт татарстанских коллег нам сейчас просто необходим. Здесь если процесс строительства начинают в сентябре, то все строительные и отделочные работы завершаются уже в конце июля, и сразу начинается лицензирование учебного заведения.

В общем, поездка получилась продуктивной. Теперь мы четко представляем себе, как будем выстраивать работу и на каких условиях приглашать будущих инвесторов.

Фото Евиты Саможеновой

Современная школа должна быть функциональной во всем

Ирина ГУЛЯЕВА:

— Мне, как сотруднику образовательной сферы было интересно, как выглядит и как работает новый проект школы. А главное, на каком этапе реализации проекта подключается образовательный сектор. Директор казанской школы № 179 Эльвира Наумова объяснила, что она и ее заместитель по хозяйственной части участвовали во всех рабочих совещания с момента закладки фундамента.

Сергей ВОРОПАНОВ:

— Думаю, это правильно, так как помогает на начальных стадиях учитывать все детали, адаптируя школу к эффективному выстраиванию учебного процесса. Да и сроки это опять же позволяет сократить. Я уже не говорю об экономии средств. Для себя я решил, что как только мы начинаем строительство, мы привлекаем ко всем процессам будущего директора школа и зама по АХЧ. Таким образом, удастся избежать мелких недоработок, которые в последствие придется устранять в процессе эксплуатации. Это и время, и неудобство, и, опять же, лишние затраты.

Ирина ГУЛЯЕВА:

— Опыт казанских коллег нас поразил. Особенно что касается эффективного подхода к благоустройству и оснащению школы. Эльвира Викторовна рассказала, что сразу для себя определила три направления, где точно нельзя экономить. Это медицинский и пищевой блоки и оборудование по очистке воды в бассейне. Действительно, объекты оснащены по последнему слову техники. Медицинский пункт позволяет проводить на месте множество процедур, ради которых раньше детям приходилось идти в больницы (например, вакцинация, стоматологические услуги). Все это мы взяли на заметку и будем внедрять в вологодской школе.

Фото Евиты Саможеновой

Хочу еще отметить, что в школе очень комфортно освоено пространство. Все свободные залы и помещения задействованы. Много проектных зон, где дети на переменах играют в настольные и интерактивные виртуальные игры, читают, отдыхают. К примеру, в одном из холлов оборудован клуб по игре в шахматы, где есть как шахматные столы, так и напольная игра с большими фигурами. Библиотека уже тоже далека от того, какой она осталась в нашем представлении. Теперь это просторный светлый зал, где помимо столов и стульев есть кресла-мешки, мягкие пуфы и коврики.

Кроме всего прочего, в школе современный актовый зал, есть лекционный зал, который уже готовит выпускников к занятиям в вузах.

А еще в школе организованы профилированные занятия. Это дает возможность на практике узнать ту профессию, которую дети выбрали, и понять, правильно ли был сделан выбор.

Есть чему поучиться, есть чем восхититься

Впечатлений у делегатов было много. И не только от работы над реализацией федеральных целевых программ. Помимо этого, первый заместитель мэра Сергей Воропанов презентовал экономический и инвестиционный потенциал Вологды. Были обозначены достижения ключевых отраслей экономики Вологодской области: машиностроение и металлообработка, деревообработка, пищевая и перерабатывающая промышленность и IT-сфера. Среди предприятий Сергей Воропанов отметил Вологодский оптико-механический завод, крупного производителя мороженого «Айсберри», завод «Северсталь» и, конечно, завод им. Верещагина, который изготавливает знаменитое на весь мир вологодское масло.

Фото Евиты Саможеновой

Больше всего Министерство экономического развития Татарстана заинтересовала программа «Настоящий вологодский продукт», реализуемая под патронажем губернатора региона и «Синергия роста». В подтверждение качества вологодских продуктов казанской стороне было подарено знаменитое вологодское масло от Учебно-опытного завода им. Н. В. Верещагина, являющееся визитной карточкой Вологодчины. Кстати, для изготовления традиционных бочонков для масла привлекаются члены Общества инвалидов Вологодской области. Таким образом, завод решает вопрос занятости людей с ограниченными возможностями.

Поразил делегатов и сам город. И. о. начальника департамента градостроительства Александр Борисовский отметил, что ему было очень интересно посмотреть мечети, так как он когда-то участвовал в проектировании мечети в одном из северных районов Вологодской области. Также архитектор отметил интересные и эффективные решения в благоустройстве города, использование малых форм, удобно разработанную схему движения транспорта.

Как заметил на прощание Сергей Воропанов, проект «школы будущего» должен развиваться и интегрироваться в другие регионы. Потому что именно такой комплексный и добротный подход к обеспечению и оснащению образовательного процесса поможет детям получить качественные знания и быть полностью готовыми к вхождению во взрослую жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру