Родители школьников Казани написали ЕГЭ по русскому языку

7 февраля столица Татарстана присоединилась ко Всероссийской акции

Родители школьников Казани написали ЕГЭ по русскому языку

«День сдачи ЕГЭ родителями», одновременно со всеми крупными российскими городами, прошел во всех 49 муниципальных районах республики, где за парты сели даже некоторые Главы. В Казани одним из четырех центров родительского экзамена стал лицей №116. Всего в столице прийти на тестирование выявили желание 76 активистов, по республике – 866 человек. Среди них был и корреспондент «МК-Поволжье», который решил проверить свои знания и вспомнить волнения школьных дней.

Все по-взрослому

В лицее написать экзаменационную работу готовились 22 человека. По сути, волновались больше не родители, а сами представители школы и Министерства образования РТ – во многом в этот день тестировали и их. Поэтому учительская строгость проявлялась во всем: верхнюю одежду – на вешалку, личные вещи (сумочки и телефоны) – в отдельный кабинет под замок. В самом классе, где проходил ЕГЭ – журналистские блокноты и диктофоны тоже подлежали изъятию. С собой необходимо было взять только паспорт для заполнения бланков тестирования. К слову, в кабинет попасть можно было только после рамки металлоискателя. Наблюдателей – не меньше, чем самих родителей. Перед началом эксперимента «МК-Поволжье» пообщался с родителями и выяснил, что мало кто из них волнуется, однако некоторые накануне все же полистали словари и заглянули в интернет.

- Мой сын учится пока только в восьмом классе, - рассказала мама ученика казанского IT-лицея Ксения Павлова. – Я сюда пришла, чтобы почувствовать атмосферу экзамена, понять ее, а потом достоверно передать ребенку. Объяснить: страшно это или нет, на что именно обратить внимание. Вообще, я считаю, что значимость ЕГЭ слишком преувеличена, как-то специально нагнетается вокруг него обстановка. Это плохо.

- Ребенок, который целенаправленно готовится два-три года, вполне способен осилить любой экзамен, тем более такой упрощенный, как ЕГЭ. Это несравнимо с госэкзаменами, которые мы сдавали в свое время. Нужно просто настроится и как следует изучать школьную программу – ведь все экзамены и тесты базируются только на ней, - выразила свое мнение еще одна родительница Диана Емелина.

Зачем ЕГЭ родителям?

Накануне в соцсетях родители активно обсуждали акцию, предложенную руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, который и сам сел сегодня за парту. Мнения казанцев разделились – противники утверждали,

что это пустая трата времени, так как для родителей этот тест ничего по сути не решает, а для школьника, зачастую, это чуть ли не важнейшая ступень в жизни. Однако те, кто писал ЕГЭ 7 февраля, уверены – психологический настрой, особенно матери, тут же передается ребенку, тем более, если она на себе испытала то, о чем говорит с ребенком. К слову, в Казани испытать ЕГЭ на себе пришли и отцы, например, директор «Дома дружбы народов» Татарстана Ирек Шарипов и начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Правда, справедливости ради стоит отметить, что они были единственными представителями сильного пола в классах лицея.

Родителям задачу облегчили

Напутствуя участников экзамена, заместитель министра образования и науки – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова отметила, что все экзаменационные материалы были разработаны Федеральным институтом педагогических измерений. Причем, это типовые задания, вопросов повышенной сложности, которые иногда достаются школьникам, в них нет.

И вот – самое интересное. Каждый участник ЕГЭ – за отдельным столом. В кабинете – две видеокамеры, так что слепых зон нет, все просматривается. На столе – лист для черновых записей, паспорт и гелевая ручка с черными чернилами. Под руководством одного педагога родители заполняют личные данные на бланках, второй педагог бдительно наблюдает за всеми. Зачитывается инструкция: во время экзамена не разговаривать, по классу не бегать, не оборачиваться и не шушукаться с соседями. Выходить можно только сдав наблюдателю листы, перемещаться, допустим, в туалет, тоже в сопровождении наблюдателя. В торжественной обстановке ровно в 11.00 в класс вносят запечатанный пакет, который открывается на глазах у «учеников», затем раздаются задания.

Экзаменующихся предупредили, что будет много вариантов заданий, однако после 40-минутного ЕГЭ выяснилось, что было только два варианта. По сути, сложностей с написанием теста практически ни у кого не возникло. Тем более, что основную часть – сочинение, на которую у школьников уходит около трех часов, родители не выполняли.

«Все молодцы!»

Собравшись после испытания в кабинете за чаем, родители выясняли подробности друг у друга и делились впечатлениями.

- У нас в «Доме дружбы народов» мало кто говорит на русском языке. Наверное, я самый грамотный, - пошутил Ирек Шарипов.

- Думаю, дети справятся с заданием. Надо только дома потренироваться правильно бланки заполнять, - резюмировала одна из родительниц.

Как сообщили по итогам мероприятия в Министерстве образования РТ, наиболее высокий результат – 94% выполненных заданий – показали именно пришедшие в лицей № 116 (в том числе и наш корреспондент). По Казани эта цифра составила 60-76%. Цифры по республике пока обрабатываются.

Исходя из опыта, полученном на акции, корреспондент «МК-Поволжье» даст своему ребенку такие рекомендации. Не «считать ворон» - сосредоточится с самого начала, быть здесь и сейчас. Тогда не придется по два-три раза прочитывать текст задания или пытаться спросить у наблюдателя – ответа не будет. Сложные или непонятные вопросы пропускать, возвращаться к ним по окончании теста – зачастую ответ приходит сам. Кроме того, не придется дергаться при словах экзаменатора: «Осталось 15, 10, 5 минут до конца экзамена». Мыслить сконцентрировано, последовательно и не поддаваться панике. Тогда будет так, как сегодня оценили родителей в Минобре РТ: «Справились хорошо – все молодцы!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру