Благовещенский собор Казани: храм на пепелище, украденная икона и обретенные мощи

4 ноября будет отмечаться день обретения Казанской иконы Божьей Матери

Благовещенский собор Казани: храм на пепелище, украденная икона и обретенные мощи
Фото Алексея Щелкогонова

Как обычно, в этот день тысячи казанцев и гостей города (а в этот день приезжает их немало) пройдут после праздничного богослужения, которое проводит глава Казанской и Татарстанской митрополии, крестным ходом. Под молитвенное пение впереди шествия традиционно несут драгоценный список с Казанского образа Богородицы, которая издавна считается заступницей и покровительницей земли русской. Начальная и конечная точка крестного хода, конечно же, выбраны не случайно. Завершается многотысячное шествие в Богородичном монастыре, на месте обретения иконы, а начинается у ступеней Благовещенского собора в Казанском кремле.

Была ли в Казанском кремле подземная жизнь?

Руководитель музея Ольга Пехтелева знает об истории Благовещенского собора буквально всё. Более того, даже экспозиция начинается с ее личной коллекции нательных крестов, найденных на территории Казанского ханства в XIV веке! Она и поведала нам интересные истории самых знаковых экспонатов.

Как подтвердили последние раскопки 1994–2000 годов, построен он был действительно в 1561–1562 годах псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Это самое крупное и древнее архитектурное сооружение Казани. Памятник, символизирующий собирательный образ татарских и русских зодчих, красуется в садике перед собором. Можно смело предположить, что в этом году ему исполнилось четыре с половиной века! В основном объеме сохранился цокольный этаж XVI века, который первоначально функционировал как отдельный шестистолпный храм. Он был освящен лишь в XIX веке и назван в честь Всех Святых. Стены и крестовые своды этого помещения выложены из тесаных блоков известняка, а исследования найденной каменной кладки стен подтверждают авторство зодчих и время постройки фундамента собора. Кроме того, в подвалах были обнаружены остатки отопительной системы храма, сделанной в XIX веке, а вот захоронений никаких не обнаружили, как и тайных подземных ходов. Была, конечно, найдена археологами каменная кладка, более поздняя, но ее вскрывать не стали — это всего лишь замурованная в стене небольшая ниша. Также были обнаружены предметы кухонной утвари, датированные XIV веком.

Ольга Пехтелева. Фото Алексея Щелкогонова

За сколько дней можно построить храм?

Итак, храм был построен всего… за один день. Важно помнить, что делалось это по указанию царя Ивана Грозного, и не из камня, а из дерева. Именно деревянным был первый Благовещенский собор. После присоединения Казанского ханства к Российскому государству 2 октября 1552 года (день капитуляции по старому стилю) царь сразу же отдал распоряжение о строительстве. 4 октября он въехал в город и лично выбирал место для возведения собора. При этом важными он выдвинул два условия. Во-первых, церковь должна находиться напротив дворца Казанского хана (дворец снесен не был, он утрачен в середине XIX века из-за ветхости). Во-вторых, возвышаться либо вместо, либо рядом с мечетью имама Кул Шарифа, погибшего во время военных действий. В итоге сам царь определил точное место, на котором и сегодня стоит Благовещенский собор, без сноса каких-либо зданий. Иван Грозный не уехал из Казани, пока храм, построенный без единого гвоздя новгородскими зодчими, не был освящен. Случилось это 6 октября (19-го по новому стилю). Только через четыре года Постником Яковлевым и Иваном Ширяем был отстроен каменный собор. Как и весь кремлевский ансамбль, который мы видим сегодня.

Как утихомирить «горячую точку»?

Первым епископом Казанским был святитель Гурий. Это был удивительный человек, о чем говорит множество фактов: признание его святым, обретение мощей, которые и по сегодняшний день не тронуло тление. Мощи были обретены в 1595 году во времена служения митрополита Казанского и Астраханского Ермогена, которого за твердость духа прозвали Адамантом. Сегодня к ним можно приложиться в храме Ярославских Чудотворцев, который находится на Арском кладбище.

Кроме того, святитель Гурий — единственный человек, с которым царь Иван Грозный ни разу не поссорился. Более того, рукоположение святителя происходило в Москве в присутствии всей царской семьи. Один из фрагментов цикла настенной масляной живописи, выполненных в начале XIX века семейной бригадой иконописцев Сафоновых владимирской школы и которые можно увидеть в соборе, как раз и показывает само рукоположение царем святителя Гурия, где на торжестве присутствуют все члены царской семьи. На другом изображена сцена сразу после рукоположения. Необычное и удивительное в росписи то, что фигура святителя Гурия находится впереди вседержителя — это нонсенс для тех времен. Как и то, что группа священников и царедворцев изображена в воротах кремля, — это означает, что царь, покинув палаты, вышел лично проводить гостей. Как известно, по этикету тех лет после аудиенций царь даже не поднимался с трона, пока гости не покидали его палат. Мы все помним фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», поставленный по одноименной книге Михаила Булгакова. Там, несмотря на жанр комедии, исторически очень точно показывается прием царем посла шведского — он ни разу не повернулся к трону спиной!

Фото Алексея Щелкогонова

— Казань середины XVI века была настоящей горячей точкой, — рассказывает Ольга Пехтелева. — Улицы были буквально полны крови, кругом царили разруха, болезни, сторонниками прежней власти велась партизанская война. Кто захочет, да еще со всей семьей, приехать жить на пепелище? Однако для царя было очень важно создание Казанской кафедры, и в выборе «своего человека» он не ошибся. Гурию удалось создать крепкую православную общину — ведь именно вокруг церкви группировалась вся жизнь древнего Царства Московского. Сюда, в Казань, стали приезжать люди, ремесленники, торговцы. Начала заново создаваться, как сейчас говорят, инфраструктура. Город начал жить новой жизнью. К слову, в нашем музее хранится подлинный посох святителя Гурия — мы его даже не реставрировали.

Когда вернется чудотворная икона?

В казанском Музее истории Благовещенского собора хранится немало реликвий. Например, единственная и последняя фотография (сделанная до похищения) ныне утраченной Казанской иконы Богородицы. Снимок сделан методом фотосепии фотографом Е. Н. Аршауловым в 1878 году. Он был специально приглашен из Москвы казанскими властями для создания альбома видов достопримечательностей города. Кто же знал тогда, что летом 1904 года малограмотный 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин похитит чудотворную икону (причем не одну, а вместе с образом Спасителя)? На тот момент, почти двести лет назад, пропажа была оценена на сумму до 100 тысяч рублей. Понятно, что утрата неизмерима деньгами — это ценность духовная, священная. Но для сравнения — в начале XX века, например, зарплата депутата Государственной Думы составляла 350 рублей, а мелкого чиновника (в том числе учителя младших классов, библиотекаря, помощника аптекаря) — 20 рублей (думается, пропорция мало изменилась и сегодня).

Фото Алексея Щелкогонова

Оклад чудотворной иконы был самым дорогим в России. Одаривали ее все — от простого люда до царей. Первым прислал на обрамление иконы слиток золота Иван Грозный. И каждый последующий правитель, а также члены его семьи присылали дары все богаче. В 1767 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной. Золото жемчуга, бриллианты — ничего не жалели для покровительницы царской семьи, заступницы земли русской…

Сегодня в Казани хранится ватиканский список с иконы. Однако 21 июля этого года, когда на празднование дня обретения иконы в Казань приехал патриарх Кирилл, он произнес: «…И хотя в какой-то момент первоначальный чудотворный Казанский образ Божией Матери исчез, мы верим, что он не уничтожен — просто не пришло еще время его явления».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру