В Казани возродили хоровой фестиваль

На одной сцене выступили светские и духовные хоры России

«Человек, который пел в хоре, уже никогда не будет по-настоящему одиноким», - сказал великий певец Хосе Карерос. Любой хоровик, да и просто почитатель хорового пения с этим совершенно согласен.

На одной сцене выступили светские и духовные хоры России

Именно такое единение ощущалось в Большом концертном зале имени С. Сайдашева 18 октября. В этот вечер на сцене выступили 12 лучших хоровых коллективов, которые приняли участие в фестивале, а всего их в этом году было 42. Учитывая разную численность хоровых коллективов, всего на фестиваль съехалось более 900 исполнителей из Москвы, Ижевска, Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани. Детские, юношеские, молодёжные хоры, хоры выпускников ВУЗов, учебные, любительские, университетские хоры, как светские, так и богослужебные. Зрителей порадовал хор студентов Казанской государственной консерватории, в особенности исполнением оригинальной обработки народной песни крымских татар «Четыре угла Карасу-базара». Приятно удивил русской народной песней «Ой вы, ветры, ветерочки», которую музыканты превратили в мини-спектакль, обладатель специального диплома Фестиваля за лучшее исполнение произведения на стихи А.С.Пушкина женский хор московского педуниверситета. Бурю аплодисментов сорвала Капелла мальчиков казанской детской музыкальной школы №20. Безусловно, с особым вниманием были восприняты произведения в исполнении духовных хоров храма священномученика Кирилла, духовной мужской семинарии, Благовещенского Собора, Богородицкого монастыря.

Важно отметить, что в этом году фестиваль получил второе рождение. Он проводился с 2007 по 2011 годы, после чего временно «затих». Причину организаторы видят в сложной двухступенчатой системе фестиваля. Однако в этом году ее удалось модернизировать. КФУ взял на себя ответственность за первый этап - Хоровую универсиаду имени Смоленского, а Казанская консерватория очень естественно продолжила второй этап - фестиваль духовной музыки имени С. В. Смоленского и конференцию «Чтения памяти С.В.Смоленского». При этом Фестиваль сохранил своё имя, направленность, художественную самоценность и индивидуальное лицо. Это решение способствовало новому витку в жизни фестиваля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эра Данилова

- Основная задача фестиваля - популяризация хорового искусства на всех ступенях обучения, функция духовно-просветительская, направленная на поддержание мирного совместного бытования различных традиций в искусстве в условиях многонационального Татарстана, - рассказала «МК-Поволжье» художественный руководитель Капеллы Казанского федерального университета, куратор и исполнительный директор фестиваля, доцент кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Эра Данилова. - Высокий интерес к фестивалю и к личности Степана Васильевича Смоленского подтверждается стабильным вниманием публики и хоровых коллективов. Это единственный фестиваль в Казани, где на одной сцене могут сойтись любители и профессионалы, дети и взрослые, академические и народные певцы, светские и церковные коллективы. И каждый из них хочет принести и поделиться своим умением, своей любовью и радостью от совместного музицирования. Человеческий голос - это уникальный инструмент. И хор, или вокальный ансамбль - это живое общение людей, это совместный труд, переживание, творчество.

Фото Лилии Агзамовой

Инициатором создания казанского фестиваля является Валерий Петрович Леванов, профессор КГК, который более 40 лет был художественным руководителем капеллы Казанского университета. Это знаковое событие в музыкальной жизни республики изначально носило имя С. В. Смоленского, который был одним из основателей казанской учительской семинарии, а также преподавал там пение. Именно плодотворный семнадцатилетний опыт преподавания, музыкальной и научной деятельности в Казани Смоленский называл «лучшею порою своей жизни». Именно ему Сергей Рахманинов посвятил знаменитую партитуру «Всенощное бдение»

19 октября фестиваль продолжили в Казанской консерватории III чтения памяти С. В. Смоленского «Певческая культура России: век XIX - век XXI».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру