В Татарстане один уникальный медицинский проект под угрозой, другой еще не стартовал

Частники пожаловались главе Минздрава РТ на косметологов-изуверов и потребительский экстремизм пациентов

На вчерашней встрече с министром здравоохранения Татарстана Аделем Вафиным руководители частных клиник высказали ряд претензий к выбору участников программы госгарантий обязательного медицинского страхования, а также пожаловались на нового руководителя управления здравоохранения и главврача ССМП Набережных Челнов. Кроме того, они попросили защитить их от произвола со стороны пациентов-экстремистов и косметологов-надомников, которые уродуют своих клиентов.

Частники пожаловались главе Минздрава РТ на косметологов-изуверов и потребительский экстремизм пациентов

Пообщаться с главой Минздрава РТ пришли около сотни предпринимателей, оказывающих медицинские услуги населению. Они говорили о наболевшем, а Адель Вафин о наболевшем думал. В частности, о том, что накануне во время заседания республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава республики Рустам Минниханов отметил, что количество случаев мздоимства чиновников выросло по сравнению с прошлым годом в 4 раза и особенно буйно оно расцвело в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Соответственно, президент дал министру поручение в десятидневный срок разработать комплекс мер по борьбе с коррупцией.

Заслуженный врач Татарстана Табрис Хадеев, возглавляющий сеть стоматологических клиник, посетовал на то, что государственное задание в рамках программы обязательного медицинского страхования доводится с большим опозданием. Например, ему о сокращении объемов в 2016 году в 2,7 раза сообщили только в марте, тогда как, рассчитывая на сохранение прошлогодних цифр, они закупили дорогостоящее оборудование и теперь вообще неизвестно окупится ли оно когда-нибудь.

Адель Вафин объяснил проволочку тем, что федералы утвердили новые технологии отчета только в декабре прошлого года и в Минздраве РТ их освоили только в марте нынешнего. Но при этом пообещал, что по итогам девяти первых месяцев 2016 года, у тех, кто не выполнил задания, объемы за берут и отдадут Хадееву.

Тему продолжил главный врач офтальмологической клиники Александр Расческов. Он напомнил, что по программе государственно-частного партнерства открыл два офтальмологических центра в отдаленных районах республики, где этот вид медицинской помощи вообще не был представлен.

- Мы надеялись на помощь Минздрава, и вы нам эту помощь обещали. Мы вошли в систему обязательного медицинского страхования, но объемов нам не дали, - упрекнул он министра. На что тот ответил, что этот проект

уникальный не только для республики, но и для всей России, и пообещал, что в 2017 году клиники Расческова получат необходимые объемы.

Генеральный директор медицинской научно-производственной компании Максим Боев рассказал о своих проблемах, которые можно разрешить только с помощью государства. По его словам, на всю Россию есть только один центр, после испытаний в котором можно зарегистрировать новые моющие и дезинфицирующие средства, и находится он в Москве. Очередь в него составляет полтора года, что оставляет большой простор для коррупции. Выход, по мнению Боева, есть: создать аналогичный центр в Татарстане, благо в республике есть все, что для этого необходимо. Свое предложение он подкрепил обещанием инвестировать значительные средства в создание испытательного центра и обеспечить его заказами от производителей моющих и дезинфицирующих средств из других российских регионов.

Глава Минздрава РТ согласился с тем, что в Татарстане, действительно, есть все, что необходимо для создания такого испытательного центра – лаборатория, штаммы вирусов и т. д. И пообещал вынести этот вопрос на обсуждение в координационном совете Правительства РТ, который возглавляет вице-премьер Василь Шайхразиев. Правда, при этом дипломатично предупредил, что потребуется согласование на федеральном уровне.

Тимур Гизатуллин из набережночелнинской частной «неотложки» пожаловался на главного врача станции скорой медицинской помощи города, который запретил своим подчиненным совмещение. «Идет рассылка злобных СМС тем, кто работает у нас, с угрозой увольнения, - сказал Гизатуллин. – Он прямо заявил нам, что в Набережных Челнам мы работать не будем». Министр пообещал разобраться в этом вопросе.

Представитель ассоциации частной медицины Набережных Челнов сообщил о дискриминации со стороны нового начальника управления здравоохранения города. По его словам, начиная с 2009 года, представители частной клиник в течение шести лет каждый вторник приходили на планерки с главными врачами. Но в декабре прошлого года пришла «новая метла», и «вымела» всех их с этих совещаний. «Хорошо, я подскажу ему», - отозвался Адель Вафин.

Тему недобросовестной конкуренции подняла Ольга Рахматуллина из косметологического центра. Она утверждает, что в последние годы происходит массовых исход косметологов из легального бизнеса в нелегальный. Результат – использование несертифицированных и запрещенных препаратов, что приводит к печальным последствиям, как для пациентов, так и для законопослушных косметологов, доходы которых стремительно падают. «Главное в этом деле - ваша активная позиция по каждому факту», - прокомментировал министр.

На десерт челнинский стоматолог Вадим Федоров попросил у главы Минздрава Татарстана защиты от потребительского экстремизма, утверждая, что некоторые шибко грамотные юридически пациенты, используя свои хронические болезни, то и дело норовят отсудить побольше денег у

частнопрактикующих врачей. В ответ Адель Вафин посоветовал этому оратору вступить в ассоциацию медицинских работников: «Медицинскому сообществу надо вырабатывать юридическую практику защиты». И, в общем-то, с ним трудно не согласиться. Если доктора не устраивает работа в государственном секторе медицины, и он выбирает частную практику, то и адвокатов он должен оплачивать из своего, а не из государственного кармана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру