В Татарстане больше праздников, чем в любой стране мира

Отмена «красных» понедельников в РТ — хороший повод задуматься о том, не слишком ли много мы отдыхаем

Два года назад Госсовет Татарстана вышел в Госдуму РФ с законодательной инициативой по отмене переносов праздничных выходных дней, если они выпадают на субботу или воскресенье. В российском парламенте ее не поддержали, прекрасно зная, что в РТ на целых четыре праздничных выходных дня больше, чем в РФ. И вот наши законодатели признали, что были не правы, объявив секвестр собственным праздникам. Первым «под раздачу» попал День Конституции РТ 6 ноября 2016 года. Это — воскресенье.

Отмена «красных» понедельников в РТ — хороший повод задуматься о том, не слишком ли много мы отдыхаем
Источник: youtube.com

Некоторые наши экономисты, но чаще политологи любят порассуждать на тему, что доля оплаты труда в себестоимости производимой продукции в России намного ниже, чем в развитых странах мира. Но почему-то ни одному из них не пришло в голову задаться вопросом, не слишком ли мы много отдыхаем и празднуем, чтобы жаловаться на то, что мы мало зарабатываем.

Проведя в Интернете не один час, автор этих строк не смог обнаружить ни одной страны в мире, где праздничных выходных дней больше или хотя бы столько же, сколько в Республике Татарстан. Бросим взгляд на Европу: в Румынии и Швейцарии их по 5, в Англии и Албании — по 6, в Венгрии и Финляндии — по 7, в Бельгии — 8, в Польше — 9, в Италии и Болгарии — по 10, в Испании, Чехии и Греции — по 11 и только в Хорватии — 12.

На курортах, где мы так любим отдыхать, люди в основном работают: в Египте всего 4 праздничных выходных дня, в Турции — на один больше. В Индии, Тунисе и Австралии таких дней 7, в Бразилии и Канаде — по 10, в Китае и США — по 11 и лишь в одной-единственной Японии их целых 15. Это больше, чем в Российской Федерации (13), но меньше, чем в Татарстане, на целых два дня.

В дальние края — на заработки

Вместе с директором НИИ экологизации социально-экономического развития Института экономики, управления и права доктором экономических наук Ленаром Салимовым мы сосчитали наши выходные и праздники и попытались ответить на вопрос, много это или мало.

— Ленар Наилович, согласно производственному календарю, утвержденному Минтрудом РФ, в 2017 году набирается 117 дней выходных и праздников. Плюс четыре наших — Ураза-байрам, День Республики Татарстан, Курбан-байрам и День Конституции РТ, ни один из которых, кстати, не выпадает ни на субботу, ни на воскресенье. Итого 121. С учетом еще 20 дней отпуска (8 из 28 календарных дней, выпадающих на субботу и воскресенье, уже входят в число 117) всего получается 143. В итоге мы будем отдыхать почти 40 процентов от 365 дней. Как, по-вашему, это отразится на нашей экономике?

— Естественно, негативно. Этот вопрос представляет не только практический, но и научный интерес. С одной стороны, в целом такое большое количество праздников оказывает негативное воздействие на производительность труда. Особенно в условиях действия введенных против России санкций, когда необходимо повысить ее и увеличить ВВП страны. Это особенно важно, когда мы обратили свой взор на Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, где производительность труда гораздо выше, чем у нас.

В этой связи остро стоит вопрос о повышении трудовой культуры россиян. То есть готовности работать на благо своей страны, в несколько смен и самое главное — в готовности перепрофилироваться. Неоднократно говорилось о том, что россияне должны пройти курсы повышения квалификации или переподготовки для того, чтобы начать трудиться на тех рабочих местах, которые наиболее интересны и выгодны Российской Федерации. Но наши сограждане в этом смысле иждивенцы. Это надо честно признать. Они не привыкли к существенным переменам, переездам с места на место.

Возможно, в каком-то смысле это является их достоинством. Но с точки зрения современной ситуации они должны согласиться с тем, что для экономики страны необходим их переезд в те или иные регионы, которые мало заселены, мало освоены с точки зрения экономики, и в связи с этим требуют их присутствия как работников.

Тяжело в деревне без культуры

— Даже если человек не переусердствовал, выпивая и закусывая во время очередного продолжительного отдыха, послеотпускной травматический синдром, как его называют западные психологи, еще никто не отменял. Не важно, как именно это называется — отпуск, праздники или каникулы, но переход от длительного отдыха к работе — это всегда сильнейший стресс для организма. И если раньше мы переживали это только раз в году, то теперь, с учетом новогодних и майских праздников, в три раза чаще.

— Это, наверное, вопрос скорее не к экономисту, а к социологу. Но, тем не менее, в последнее время в экономической науке активно исследуются социологические и так называемые бихевиористские аспекты этой проблематики. Да, действительно, наверное, с точки зрения психологии и социологии крайне затруднительно выходить на работу после таких больших перерывов в работе. Но я считаю, что это еще и вопрос трудовой и общей культуры. На мой взгляд, необходимо повышать культуру наших людей и обеспечить им культурный досуг. Я очень часто разъезжаю по Татарстану и вижу, что в маленьких городах нет возможности для работников с семьей где-либо отдохнуть. В результате неизбежно возникает альтернативный отдых со всеми вытекающими последствиями.

— Наверное, не стоит забывать и о том, что когда человек отсутствует на своем рабочем месте, отгуливая свои законные выходные, праздники или отпуск, это только одна сторона медали. Вторая — когда он формально в строю, но трудится вполсилы, а то и вовсе только делает вид, что работает. Руководство некоторых крупных предприятиях республики регулярно оказывается перед дилеммой — увольнять людей пачками или перейти на сокращенную рабочую неделю. Если идти вторым путем, чтобы не допустить роста социального недовольства, то с одной стороны, люди на работе, но при этом получают меньше. А с другой стороны, может быть, они могли бы реализоваться в другом месте. Ведь по статистике у нас всегда больше в службе занятости вакансий, чем там зарегистрировано безработных.

— Вышеуказанная проблема имеет три аспекта. Первый — это когда говорят о предприятиях промышленности, где открываются вакансии на рабочие места, и они не занимаются ввиду невысокого престижа рабочих специальностей. При этом те, кто там в конечном итоге работает, оказываются наиболее уязвимой частью населения в силу того, что когда встает вопрос о сокращениях, то под него почему-то в первую очередь попадают не мидл-менеджмент и не топ-менеджмент, а именно рабочие, что крайне неправильно. В этом заключается второй аспект проблемы. Сокращать прежде всего необходимо мидл-менеджмент и топ-менеджмент, который, собственно говоря, не приносит особой выгоды предприятию. Тогда как рабочие — это золотой запас страны. И третий аспект. В шахматах есть такой термин — цугцванг, безвыходное положение. Проблемы крупных промышленных предприятий Татарстана надо было решать еще 20 лет назад, когда вопрос стоял о диверсификации экономики и обеспечении рабочими местами необходимых республике предприятий, наполняющих ее бюджет. Но тогда это не было сделано, и теперь его приходится решать, скажем так, хирургическим путем. Но не все на это решаются, сокращение рабочей недели — это полумера, а полумеры, как правило, не дают результата.

— Давайте вернемся к новогодним каникулам и посмотрим на них с позиции наемного работника. Например, зарплата большинства моих коллег складывается не из оклада, а из гонораров за публикации. Для нас эти почти двухнедельные каникулы фактически являются административным отпуском, а все чиновники, сидящие на окладе, отработав в январе вместо 21 дня всего 15, получили его полностью. Насколько, по-вашему, это справедливо?

— Здесь я вижу очевидное нарушение принципа социальной справедливости. Оно должно быть устранено, без всякого сомнения. И, насколько я понимаю, это — уровень федеральной власти. Вопрос должен быть решен в рамках Государственной думы и Совета Федерации РФ.

Лыжи вместо застолья

— Что скажете по поводу законопроекта, который не прошел в Госдуме шестого созыва, но может пройти в нынешней, о том, чтобы существенно сократить новогодние каникулы, а эти дни прибавить к отпуску?

— Я понимаю, что авторы законопроекта опасаются, что столь длительные новогодние праздники могут пагубно сказаться на здоровье россиян. Но, как я уже говорил, если ставить вопрос о повышении культуры и сохранить эти продолжительные январские праздники, то я в этом вижу следующий позитивный момент. Появление у нас хорошего горнолыжного курорта в Сочи (сам я — горнолыжник), а также другой курортной зоны — полуострова Крым дает возможность россиянам не тратить деньги для выезда за рубеж — в Альпы, на Балканы, а потратить их в России.

В этой связи я вижу большое будущее в развитии внутреннего туризма не только в летний, но и в зимний период. Я считаю, что это правильно, когда россиянин будет отдыхать с семьей два раза в году, используя свой законный отпуск летом и в январские праздники. Тем более что недельный отпуск в горах зимой, на мой взгляд, самый лучший отдых. А у нас с вами и вовсе есть возможность отдыхать на горнолыжных курортах, которые находятся прямо на территории республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру