Депутат Госдумы Ирек Зиннуров «проставился» и представился

Первое интервью в новом для себя качестве двукратный призер Олимпиад Ирек Зиннуров дал «МК-Поволжье»

С прославленным спортсменом и новоиспеченным парламентарием мы встретились вчера у входа в его родной бассейн «Оргсинтез», где он играл, потом директорствовал, а затем тренировал.

Первое интервью в новом для себя качестве двукратный призер Олимпиад Ирек Зиннуров дал «МК-Поволжье»

Ирек Зиннуровн достал из багажника своей машины огромную картонную коробку, до верха наполненную коробками поменьше – с тортами для ребят из команды «Синтез-Академия», наставником которой пока еще являлся. «Проставился» по поводу своего избрания депутатом Госдумы. И представился в этом новом качестве.

- О служебных квартирах депутатов Госдумы в народе ходят легенды. Будто бы их площадь измеряется сотнями квадратных метров, и они чуть ли не с бассейном. Вам, кстати, бассейн полагается по праву – как двукратному призеру Олимпийских игр по водному поло. Не посмотрели еще, где будете жить?

- Никаких служебных квартир с бассейнами я не видел (смеется). Такого там, конечно, нет. Но безусловно служебные квартиры депутатам Государственной Думы предоставляются. Это совершенно естественно. Скажем, если мы приглашаем к себе в «Синтез» специалиста на тренерскую должность, то тоже выделяем ему служебную квартиру. Например, сейчас открываем отделения в Богатых Сабах, в Арске, в Базарных Матаках, и если человек едет туда тренировать местных ребят, то мы предоставляем ему жилье, чтобы он мог нормально жить и работать.

- Фотожурналисты любят ловить моменты, когда наши прославленные спортсменки, избранные в Госдуму, во время заседаний разговаривают по телефону, болтают друг с другом и вообще занимаются чем угодно, только не тем, чем должен заниматься депутат во время пленарной сессии. В отличие от них вы не вчера завершили свою спортивную карьеру, не один год проработали директором бассейна «Оргсинтез», вице-президентом клуба и тренером. То есть у вас очевидно должны быть какие-то, если можно так выразиться, задумки для Думы?

- Вы знаете, я в любом случае внутренне готовил себя к дальнейшей работе на ответственной должности, но, естественно, не ставил перед собой цель, как в спорте, сразу попасть в Государственную Думу. До избрания депутатом я работал в Общественной палате Республики Татарстан и кроме того являюсь сейчас председателем общественного совета при Министерстве по делам молодежи и спорту РТ. Есть, конечно, и в спорте и не только в спорте задумки что-то изменить к лучшему. Посмотрим, как это все возможно будет сделать. Я ведь пока еще не знаю, в каком комитете буду работать. Но даже если я буду прикреплен к комитету по строительству или здравоохранению, у меня будет возможность работать и в комитете по спорту. Для меня сейчас совершенно очевидно, что впереди предстоит огромная работа, но вначале мне надо будет осмотреться и понять, что к чему. И здесь я бы хотел сказать большое спасибо нашим ветеранам, то есть тем депутатам от Татарстана, которые работали в Госдуме шестого созыва и будут работать в Думе седьмого созыва. Они уже сейчас помогают, подсказывают, поддерживают в трудную минуту, переходную для меня.

- На этой неделе у нас в Казани из мира спорта, как в том анекдоте, две новости – хорошая и плохая. «Зенит-Казань» в очередной раз выиграл Суперкубок России, а «Динамо-Казань» по хоккею с мячом фактически приказало долго жить – клуб отказался от участия в Кубке России и расторг контракты с 15 игроками из 25. А еще лет десять назад я своей публикацией «Каждый полет «Стрелы» может стать последним» предсказал полный крах регби как вида спорта в Татарстане. Кстати, на тот момент казанская «Стрела» при том, что ее игроки получали зарплату едва ли не меньшую, чем студенческая стипендия, была самым титулованным клубом страны. Но этот вид спорта не олимпийский, и поэтому его благополучно похоронили. Рискну предположить, что и с «Динамо-Казань» по хоккею с мячом та же история. Но может быть, это правильно? Не пытаться завоевать медали во всех видах спорта, а сосредоточиться на главных, самых популярных, олимпийских видах.

- Если необходим результат, то, наверное, надо сконцентрироваться на каких-то отдельных видах спорта. Но все-таки нельзя забывать и о других. Пускай они существуют не на уровне высших достижений, а на уровне студенческих, молодежных команд. То есть пока молодежь играет, она обязана понимать, что должна в это время еще и учиться. Получить образование, чтобы потом могла работать и зарабатывать себе на жизнь. Во многих странах существует такая практика и представители не самых популярных видов спорта не чувствуют себя ущербными. Возьмем ту же Америку. У них видов спорта, где люди получают огромные деньги, не так уж много. Но у них очень хорошо развит студенческий спорт. То же водное поло. А волейбола у них по большому счету тоже нет. Всех своих игроков они отправляют в европейские чемпионаты. В том числе и у нас в Казани играли американцы, а потом они становились олимпийскими чемпионами. Студенческих команд там великое множество. Но в то же время их нельзя считать в полном смысле любительскими видами спорта. Потому что в то время, когда они играют, в университете они учатся бесплатно, а образование там очень и очень дорогое. Они играют, а взамен бесплатно получают хорошее образование.

- На футбольных Евро-2008 и Евро-2012 было по две страны хозяйки и все четыре сборных даже не вышли из группы. При этом после проведения чемпионата Европы у них возникли большие проблемы с использованием его наследия. Например, есть информация, что в Польше стадион, построенный специально к Евро-2012, потом за ненадобностью разобрали по кирпичику. Нашу 45-тысячную «Казань-Арену» построители в преддверие Универсиады-2013, но тогда на ней не было проведено ни одного футбольного матча. Нужен ли нам 45-тысячный стадион только ради того, чтобы провести на нем 8 матчей ЧМ-2018? Ведь даже на 30-тысячном Центральном стадионе аншлаг был зафиксирован всего три раза – два на «Барселоне» и один на «Интере».

- По поводу наследия скажу так. «Казань Арена» - это топовый объект. Естественно, что к Кубку конфедераций и чемпионату мира там должен быть великолепный газон. А вырастить его и содержать – это очень сложный процесс. Поэтому его сейчас так берегут и лелеют, чтобы мы не ударили в грязь лицом во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. И это правильно. Но если посмотреть по другим спортивным объектам, то там совсем другая картина. Дворец водных видов спорта большой и в нем много зрительских мест, но он не пустует. Больше того, он переполнен. «Буревестник», «КАИ-Олимп», Дворец художественной гимнастики и все остальные объекты тоже переполнены. Все наше наследие используется по полной программе. При этом горожане жалуются, что туда очень трудно попасть, чтобы позаниматься тем или иным видом спорта. А значит, еще надо строить. Потому что посмотришь, бассейнов у нас реально построено много, но тем не менее на душу населения их сегодня приходится меньше, чем необходимо людям.

- С другой стороны, когда москвичи в течение нескольких десятилетий смеялись над нами, называя Казань «городом с двумя подземными переходами», так и бассейнов в те годы у нас тоже было только два - «Оргсинтез» и в Молодежном центре. А сейчас их больше на порядок, если не на два.

- Да-да, все верно, но их все равно не хватает. Потому что люди пошли заниматься физкультурой и спортом и для них здоровый образ жизни не просто лозунг, а именно образ их жизни. Опять-таки спорт дал своеобразный толчок для развития нашего города и всей республики, и я считаю, что на данный момент он выполняет свои функции на все 100 процентов, кто бы и что бы по этому поводу не говорил. Перегибы на местах иногда, конечно, бывают, не без этого. Но в целом, я считаю, все идет очень даже хорошо. Я еще раз хотел бы сказать по поводу «Казань Арены». Нам просто необходимо провести Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года на очень достойном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру