Державинская премия, или праздник с грустными нотками

Названы имена очередных лауреатов литературной награды

14 июля исполнилось 273 года со дня рождения Гавриила Державина. У казанцев, и тем более казанских поэтов - особое отношение к этой выдающейся личности России. Каждый, кто так или иначе относит себя к литературному цеху, рано или поздно обращается к образу Гавриила Романовича.

Названы имена очередных лауреатов литературной награды
Фото: Эля Шаймарданова

Так давай условимся заранее:

Чтоб о месте встречи не гадать,

Будем у Державина свиданья

В сумерках друг другу назначать.

Эти строки, казанская поэтесса, лауреат международных и российских литературных премий, лауреат Державинский премии 2003 года, Лилия Газизова написала ко дню открытия памятника Державину в Казани. 14 июля именно к нему несли цветы все те, кто не равнодушен к русской поэзии. Напомним, памятник поэту и государственному деятелю был восстановлен в 2004 году, а впервые в Казани изваяние поэту появилось еще в 1836 году по указу царя Николая I. Через сто лет поэзия Державина была признана идеологически вредной, а памятник разрушен и переплавлен на шарикоподшипники. Вот такая грустная история.

Но сегодня Лядской сад с монументом поэту любим горожанами, к нему приходят с детьми и близкими. Да и пришедших на праздник 14 было немало: общественные деятели, поэты, писатели, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, просто любители поэзии. Позже участники мероприятия отправились в Лаишевский район, в Сокуры.

Именно там, на родине поэта были объявлены имена лауреатов Державинской премии, которая перестала быть только литературной. С этого года она вручается и за монографии в области юриспруденции. Увеличился и размер вознаграждения. Теперь ежегодно будут присуждаться две премии в размере 200 тысяч рублей. В этом году одну из них разделили Ренат Харис за книгу «Державин. Родник. Оды, стихотворения» (переводы произведений поэта на татарский язык) и Альфия Галимуллина, автор-составитель этой книги. Кстати, и в прошлом году лауреатом Державинской премии в Татарстане стал татароязычный автор Марсель Галиев и перевод его книги «Рух» («Поэзия духа»). Что

вызвало некоторое недовольство со стороны русскоязычных поэтов и писателей, некоторые из которых даже проигнорировали Державинский праздник поэзии.

Вторая премия в этом году досталась Алене Каримовой за сборник стихотворений «Холодно, горячо». А вот за монографии на тему юриспруденции отборочная комиссия проголосовал меньшим количеством голосов, рассказала Айгуль Софийская, ведущий консультант отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ. Таким образом, в этом году премию представители юрисприденции не получили.

Главное, чтобы была литературная среда

Корреспондент "МК в Поволжье" обратилась к одному из участников праздника татарскому писателю Искандеру Сираджи с вопросом, как он оценивает ситуацию вокруг Державинской премии?

- Премия Державина нужна, если у нас есть для татарской поэзии, и для татарской литературы и искусства премия Тукая, премия Мусы Джалиля, ряд других более-менее значительных премий, почему же не должно быть премии Державина, - говорит литератор, - Это один из тех людей, которые украшают татарстанскую землю. Если мы гордимся великими татарами, мы точно также можем гордиться и Державиным. Этот человек не запятнал свою честь и остался настоящим поэтом…. честным. Поэт в России, больше чем поэт. Он на уровне пророка. Державин таким и оставался на протяжении всей своей жизни. За что всегда был бит.

- Эта премия должны быть, но вручать ее нужно именно тем людям, которые творят на русском языке. Это мое личное мнение, - говорит Сираджи. - И я не согласен с мнением тех, кто предлагает Державинскую премию вручать за переводы. Даже экспертиза должна даваться на том языке, на котором пишет автор. Был такой переводчик Сергей Малышев, покойный ныне. Он переводил так некоторых поэтов, что это лучше звучало, чем в оригинале. Может быть для авторов переводов учредить отдельную награду?

- Главное, чтобы была литературная среда, - вступает в разговор Лилия Газизова, - Чтобы писатели общались друг с другом. Чтобы мы встречались как сегодня 14 июля у памятника Державину, а 6 июня у памятника Пушкину. В Татарстане положение с литературой, точнее с писателями гораздо лучше, чем в других регионах России. У нас сохранилось татарское

книжное издательство, где члены союза писателей могут издать свою рукопись и даже получить за нее гонорар. Таких регионов в России уже практически не осталось. Можно ругаться и жаловаться на то, что на литературу не выделяют столько денег, сколько хочется. Но все-таки главное - это творчество. Творчество - это дело интимное. И если писатель остается наедине с белой бумагой, главное, что он напишет, а остальное - это вторично.

- Меня в последнее время стали часто приглашать на международные фестивали. Общаясь с писателями и поэтами Европы, я узнала, что мы очень похожи. По крайней мере, их волнуют те же темы, и душа болит о том же, о чем писал и Гаврила Романович, - подытожила поэтесса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру