«Вахтеры» гостеприимства

Отечественные туристы думают в Казани о высоком, а иностранцы — о хлебе

С начала лета на  самых оживленных точках города, тех, что редко обходят стороной туристы, посещающие столицу Татарстана,  дежурят отзывчивые волонтеры, рассказывающие гостям города  о достопримечательностях республики и помогающие им ориентироваться на просторах Казани и за ее пределами.

Отечественные туристы думают в Казани о высоком, а иностранцы — о хлебе

Встретить молодых людей в красных футболках и бейсболках такого же цвета можно, в частности, на улицах Кремлевская и Баумана, рядом с театром Камала, в Старо-Татарской слободе и на площади 1 Мая перед Спасской башней казанского кремля. 

Корреспондент «МК-Поволжье» побывала в нескольких самых популярных туристических точках столицы РТ и узнала, как волонтеры преуспевают в искусстве гостеприимства.

Волгоградский «дедуля» и голландцы

У отеля «Шаляпин» я без труда нашла двух милых девушек в красных футболках и бейсболках. Настя и Катя — студентки Казанского кооперативного института, учатся на кафедре естественных дисциплин, сервиса и туризма. По их словам, работа волонтерами зачтется им как студенческая практика.

— Сегодня были туристы из Голландии, Санкт-Петербурга, Кирова, Москвы, Саратова. Наших больше интересует, где можно погулять и что вообще можно посмотреть: как найти, к примеру, зоопарк, аквапарк, какой-то музей, улицу, дом. Да, кстати, про дом... Вот тут один турист из Волгограда — выглядит лет на семьдесят, но ничего, крепкий такой дедуля — все пытался найти большой желтый дом, который стоял на месте нынешнего торгового комплекса на площади Тукая, — рассказывает Настя.

«Дедуля» из города-героя поведал девушкам романтическую историю о том, как больше сорока лет назад встретил в Казани свою большую любовь, которая жила в этом доме. Но, как говорится, не случилось, их пути разошлись — он уехал в другой город, завел семью. А вот сейчас, спустя много лет, приехал в Казань, и так защемило в груди, и так нахлынули воспоминания, что захотелось ему найти этот дом.

Но не зря говорят: в прошлое не возвращаются. «Сталинку» — желтый дом на «Кольце», который еще помнят многие казанцы, снесли более десяти лет назад, а на ее месте появился торгово-развлекательный комплекс.

В отличие от туриста из Волгограда с ностальгическими воспоминаниями, гостей столицы республики из Нидерландов волновал более прозаический вопрос, где можно купить хлеб и вообще продукты, рассказали девушки.

— Голландцы остановились в центре, и мы посоветовали им зайти в ближайший продуктовый супермаркет, рассказали, как туда пройти, — говорит волонтер Катя. Она рассказала, что иностранцы часто спрашивают, где найти банкоматы с информацией на английском языке. Жалуются, что много людей в Казани не знают английский, и очень радуются тем, кто, как говорится, «спик инглиш». Сувенирные лавки иностранцы еще как-то находят, но они не совсем понимают, как расположены казанские улицы, не типичные для европейских городов.

— Приходится все объяснять, показывать на карте, а иногда и провожать до нужного им места. Вот испанцев пришлось довести до Музея иллюзий — это на Баумана. Надо же, мы и сами не знали о его существовании, а они прочитали о нем на каком-то форуме в Интернете. И искали именно это место, — говорит Катя.

С китайцами пока не везет

На другой туристической точке — в центре улицы Баумана, возле одного из отелей, работают Яна и ее сокурсники Арина и Евгений — студенты Казанского инновационного университета. Ребята рассказали, что основным требованием для работы волонтерами было знание языков и основных достопримечательностей города. Для них это хорошая возможность лишний раз попрактиковаться в английском и китайском.

— Английский используем часто — почти все иностранцы на нем говорят, а вот китайский пока редко, туристов из Поднебесной в Казани не так много, — рассказала Яна.

— Единственные доступные нам сегодня практики по китайскому — это форумы и конференции, на которые приезжают представители Китая. Нас зовут туда послушать и познакомиться с работой профессиональных переводчиков, — добавила Арина. Ребята надеются, что здесь, на практике, им повезет с китайскими туристами, и они смогут блеснуть знанием языка.

Одна из самых оживленных туристических точек располагается на площади 1 Мая перед Спасской башней Казанского кремля. Неудивительно, ведь

самую известную достопримечательность столицы РТ в прошлом году посетили более двух миллионов туристов, и он обогнал по посещаемости знаменитую лондонскую крепость Тауэр — один из главных символов Великобритании.

Туристов здесь  действительно много: это и большие организованные группы, приезжающие на автобусах, и те, кто путешествует самостоятельно небольшими компаниями, и туристы-одиночки. Поэтому у двух очаровательных волонтеров — Кати и Лейсан, студенток Казанского кооперативного института, которые несут здесь гостеприимную вахту, работы много.

— Сегодня уже было около ста человек. Подходили туристы из Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Саранска, Нижнего Новгорода, а также из Болгарии, Германии, Чехии, Казахстана, Литвы — всех и не перечислишь. Мы всегда стараемся спросить, откуда приехали к нам гости: и людям приятно, и нам интересно, — говорит Катя.

Волонтер считает, что с нашими туристами работать проще. Многие из них едут в Казань уже подготовленными и знают, что хотят посмотреть. Им достаточно показать на карте интересующий их объект и рассказать, как туда добраться, дальше они действуют самостоятельно. Иностранцы же большей частью знают о Казани немного, поэтому очень радуются, когда им советуют посмотреть что-то интересное и необычное именно местные жители.

— С удовольствием идут и иностранцы, и наши на театрализованное фольклорное шоу. Здесь и ужин с национальными блюдами, и татарские песни с плясками, словом, местная экзотика — все и сразу. Многие за новыми впечатлениями отправляются на остров-град Свияжск, в Болгар, Храм всех религий, расположенный недалеко от Казани. Мы объясняем, как удобнее туда добраться, — продолжает разговор Лейсан.

Пока мы беседовали с девушками, к стойке «Гостеприимной Казани» подошел очередной турист. Парень с рюкзаком, лет восемнадцати, внимательно просмотрел все информационные буклеты, затем немного помялся и спросил, как добраться до музея Ленина в Кокушкино. Этот вопрос привел волонтеров в некоторое замешательство: эпоха ленинизма ушла в историю, и сейчас уже не часто, особенно молодежь, интересуются, кто когда-то делал социалистическую революцию.

Девушки посоветовали парню сходить в Дом-музей Ленина на улице Ульянова.

— Я там уже был вчера, — сообщил молодой человек. «Молодец!» — похвалили парня две подошедшие туристки почтенного возраста. Однако молодой человек был тверд в своих желаниях и очень хотел узнать, как доехать до места первой ссылки Ильича.

Катя спешно полезла в Интернет и достала следующую информацию: «Музей-заповедник находится недалеко от Казани в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района Татарстана. От райцентра Пестрецы до села на автомобиле примерно 24 километра. Рейсовые автобусы в Ленино-Кокушкино не ходят, и очень посещаемая в советское время усадьба Бланка — дедушки Ленина по материнской линии пребывает сегодня в запустении». От информационной стойки турист отошел в раздумье: было неясно, готов ли он после полученной информации отправиться в татарстанскую глубинку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2016

Заголовок в газете: «Вахтеры» гостеприимства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру