Ирек Муртазин: Станет ли Елабуга татарстанской Кущевкой?

Журналист и блогер считает, что Геннадий Емельянов успел насолить семье Ильсура Метшина

17 марта 2016 в 15:07, просмотров: 5735

Сегодня Ирек Муртазин опубликовал в своем ЖЖ собственный взгляд на события в Елабуге. По его мнению, издание «Бизнес онлайн», склонное видеть за любым мало-мальски значимым конфликтом в городе козни бизнесмена Леонида Барышева, уводит читателя в сторону от реальной подоплёки событий.  Клан Емельяновых успел насолить много кому. В том числе -  семейству Метшиных. Именно эту версию Муртазин рассматривает наиболее подробно.

Ирек Муртазин: Станет ли Елабуга татарстанской Кущевкой?

Ниже «МК Поволжье» публикует авторский текст, перепечатанный с небольшими сокращениями.

Во вторник вечером написал о пикете коммунистов против «преступного режима мэра Елабуги», а уже на следующий день меня буквально завалили ссылками на публикации в местных СМИ, из которых следует, что обстановка в Елабуге действительно накалена до предела.

Недовольство жителей мэром Елабуги  города Геннадием Емельяновым достигло невиданного размаха.  В городе фактически произошло сращивание  елабужских единороссов и откровенного криминалитета. Вот только чья это проблема: города и горожан? Или партии власти? И это в год выборов депутатов Госдумы. Такими темпами, мэру, а по совместительству  - главе местной ячейки  ЕР Геннадию Емельянова для обеспечения "правильного" голосования за "Единую Россию" в сентябре, похоже,  придется  безбожно фальсифицировать протоколы итогов голосования.

Но это полбеды.

Другое дело – беда всего города. Елабуга словно опутана плотной пеленой страха. Горожане запуганы сращиванием криминала и власти. А страх – отвратительный союзник, может вылиться в события с самыми непредсказуемыми последствиями…

Прислали мне, к примеру, ссылку на фотографию:

фотография отсюда

В центре - депутат горсовета Елабуги Василий Баранов, только-только получивший партбилет "Единой России" из рук председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Для тех, кто не в курсе, Василий Баранов - это тот самый знаменитый  елабужский депутат, который стал фигурантом уголовного дела о поножовщине. Баранову инкриминируется, что в порыве депутатского гнева порезал ножом своего бывшего подчиненного.

Не берусь делать ставки, чем это все закончится, но поговаривают, что случившееся вполне в духе Баранова – неоднократно судимый (за хулиганство и хранение оружия) депутат-единоросс известен в криминальных кругах как авторитет по кличке "Борман" и что он - чуть ли не "смотрящий" по Елабуге...

Доподлинно известно, что у Баранова дела пошли в гору именно после того, как мэром города стал Геннадий Емельянов. Это, конечно, могло быть случайным совпадением, но именно после назначения Емельянова мэром Елабуги, Баранов вступил в ряды "Единой России", начал получать миллиардные подряды на строительство заводов в ОЭЗ “Алабуга” и с благословения градоначальника заполучил депутатский мандат.

Потерпевший от депутата-единоросса Анатолий Девятых решился рассказать об угрозах, поступающих "от Баранова и его людей" и записал видеообращение:

("МК" первым из СМИ сообщил об этой шокирующей истории, подробности здесь - прим. ред.)

Как объясняет Девятых, видеообращение - один из немногих способов привлечь внимание общественности к произошедшему. Девятых полагает, что следственные органы одной только Елабуги едва  ли вынесут справедливое решение: по его мнению, "у Емельянова все схвачено" в городе.

То, что Емельянов вольно обращается с "силовиками" – это факт. Вот одно из очень ярких доказательств. Это поручение Емельянова полиции и ФСБ найти "негодяйку", которая вздумала пошутить над мэром города, оставив коментарий в "Вконтакте":

("МК" рассказывал об этом здесь - прим. ред.)

Пикантная подробность. Злополучный комментарий, оставленный в «ВКонтакте», Емельянову принесли, распечатав на бумаге. Сам он, говорят, человек, настолько застрявший в 90-х, что так и не научился пользоваться ни компьютером, ни интернетом…

Полтора месяца назад, увидев видео, показанное всей Елабуге, я недоумевал: "С каких это пор прокурор города и начальник отделения ФСБ встроились в городскую вертикаль власти? И прокуратура и ФСБ вроде бы федеральные структуры. Мэр города, конечно, тоже может обращаться в эти органы. С официальным заявлением, с регистрацией... Как и любой житель Елабуги... Но никак не давать поручения "разобраться в течении недели".

А ведь у этого видео, которому так и не дали правовую оценку руководители МВД и ФСБ России, есть и второе дно. Жители Елабуги, думаю, в этом видео увидели четкий сигнал, что правоохранительные органы "под колпаком" Емельянова. И что нет никакого смысла идти в полицию или даже в ФСБ, если столкнулся с откровенным криминалом.

К слову, ходят слухи, что в истории с комментарием в "ВКонтакте" засветился и депутат Баранов. Когда установили персональные данные автора комментария, вызвавшего гнев мэра города, разбираться с мужем девушки вроде бы поехал именно Баранов...

А через некоторое время после этих "разборок" произошла и печально известная поножовщина.

Что удивительно, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Баранова подписал лично глава татарстанского управления СКР Павел Николаев. И сегодня очень многие в Татарстане, затаив дыхание ждут, сможет Емельянов "сломать" Николаева, чтобы дело соратника спустили на тормозах, или не сможет?

Повторюсь, говорить о «похождениях» Геннадия Емельянова и его соратников по "Единой России" можно долго…

"Летопись славных будней" дотошно освещается местными СМИ. При этом, тот же "Бизнес онлайн" все публикации о Емельянове преподносит как этапы противостояния градоначальника с известным бизнесменом Леонидом Барышевым. Но выглядит это очень нелепо. Потому что Барышев уже давно бизнесмен даже не татарстанского, а федерального масштаба. И выставлять Барышева оппонентом Емельянова – это все равно, как если бы федеральные СМИ писали, например, о противостояние главы "Газпрома" Алексея Миллера и Андрея Иванова – главы администрации Одинцовского района Московской области, в котором проживает Миллер.

Думаю, что истинная причина пристального внимания "Бизнес онлайна" к Генадию Емельнову лежит несколько глубже. И вот почему.

У Емельянова есть "семейный" бизнес - ООО "Квинта-Петролеум". А руководит компанией сын елабужского градоначальника.

Мне скинули архивный пресс-релиз правительства Татарстана, в котором черным по белому написано: "14 ноября 2007 года сотрудниками СБ ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОБЭП г. Нижнекамска была обнаружена несанкционированная врезка в трубу по перекачке прямогонного бензина, принадлежащего ОАО "Нижнекамскнефтехим", которая путем установки перемычек, направлена в хранилище ГСМ ООО "Квинта-Петролеум". Таким образом, было похищено не менее 160 тонн прямогонного бензина принадлежащего ОАО "Нижнекамскнефтехим" на общую сумму не менее 2 млн. 373 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело за №609507 по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст. 158 УК РФ (кража). В ходе проведения ОРМ установлено, что похищенный ГСМ ООО "Квинта-Петролеум" используя реквизиты нелегитимных фирм ООО "Навигатор", ООО "Роял", ООО "Таско" вывозился как печное топливо, (проведенными исследованиями Научно-технического центра ОАО "НКНХ" было установлено, что изъятый продукт является Нижнекамским дизельным топливом (однако не соответствует требованиям ГОСТа, предъявляемым к дизельному топливу, то есть не может расцениваться как дизельное топливо) и реализовывался в сельскохозяйственные предприятия Республики Татарстан и соседние республики».

Не знаю, чем завершилось уголовное дело № 609507, но мне доподлинно известно, что по соседству с нефтебазой ООО "Квинта-Петролеум" расположена другая нефтебаза – ООО "Нижнекамская нефтебаза". А ООО "Нижнекамская нефтебаза" - это один из "семейных" бизнесов... мэра Казани Ильсура Метшина. Руководит нефтебазой младший брат градоначальника Казани Айрат, которому принадлежит 11,8% акций предприятия. А владелец 49% нефтебазы – супруга Ильсура Метшина (подробности, например, здесь).

Так вот, все подъездные пути, все трубопроводы к метшинскому "семейному" бизнесу проложены через емельяновский "семейный" бизнес. И по слухам, "метшинские" никак не могут найти общий язык с "емельяновскими", которые уже не один год, что называется "доят" беспардонно "метшинских"...

Если мое предположение об истинных причинах противостоянии Метшина и Емельянова верно, тогда многое становится куда более понятным. В том числе и причина пристального внимания к мэру Елабуги ряда татарстанских СМИ.



Партнеры