Местное сопротивление: Октябрьский подал иск к команде Александра Тыгина

Поселок на берегу Волги будет судиться с Зеленодольским района Татарстана из-за перерисованных границ

5 февраля 2016 в 10:14, просмотров: 2338

Для Республики Татарстан это нонсенс – чтобы нижестоящая властная структура подавала в суд на вышестоящую, и не по формальным признакам, а по вполне реальным обстоятельствам. Возможно, это первый прецедент такого рода в Татарстане. Но и поводом для подачи иска послужило явление, прямо скажем, беспрецедентное. 

Местное сопротивление: Октябрьский подал иск к команде Александра Тыгина
После изменения границ участков глава Зеленодольского района Тыгин и К вдруг перестали возражать против экспертизы. Как оказалось, неспроста.

Ранее на тему - здесь

Речь идет о тех самых 9 участках в поселке Октябрьский, которые были незаконно поставлены на кадастровый учет, а затем проданы Зеленодольским муниципальным районом. В настоящее время Верховный суд РТ вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в связи с тем, что не была проведена необходимая судебная экспертиза. Вот только за время разбирательства площадь участков уменьшилась более чем на треть!

Казалось бы – что плохого, Зеленодольский район провел работу «над ошибками» и исключил из виртуальной суши земли водного фона. Но не все так просто. Уже намытые участки в составе суши остались. А значит, экспертиза, из-за отсутствия которой дело было возвращено Верховным судом РТ обратно в Зеленодольский суд, теперь станет аргументом в пользу не истца, а ответчика – структур, аффилированных ПСО «Казань»: в новых границах суши – по факту суша, в том числе намытые участки.

Так, распоряжением Палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района № 692 от 2.10.2015 изменена площадь участка 16:20:000000:1233 «с 2991418 кв.м» на «2093344 кв.м», т есть уменьшена на 898074 кв.м (89, 8 га). Распоряжение основывается на решении от 27.03.2015г № 511. Однако само решение №511 утратило силу еще 10 июля, согласно решению № 550, с связи с протестом Зеленодольской прокуратуры.

Это при том, что земли все это время находились «под судом». По крайней мере, именно так пояснила судья Зеленодольского районного суда, когда природоохранный прокурор заявил ходатайство о том, чтобы на период нового рассмотрения дела по участкам в Октябрьском запретить государственным органам любое изменение границ, а ответчикам-собственникам – любые намывные, строительные и земельно-буровые работы, которые могут повлечь за собой изменение границ или конфигурации участков. По мнению суда, нет необходимости накладывать обеспечительные меры, поскольку они и не переставали действовать!

Посчитаем. Общая площадь девяти участков на момент подачи иска природохранной прокуратуры о возврате земель Куйбышевского водохранилища в государственную собственность в 2014 году составляла 691,8 га. По данным Государственного кадастра недвижимости, на начало 2016 года, эта площадь составляет 428,2 га, то есть уменьшилась на 263,6 га – на 38 %.

На карте ниже показаны старые и новые границы нескольких размежеванных участков. Синие линии – границы межевания 2011 года. Красным показано «исправление», состоявшееся в 2015 году. Легко понять, что границы переправлены так, чтобы скрыть продажу водного фонда Куйбышевского водохранилища, имевшую место в 2011 году. 

Для ориентира: сверху на карте берег Займища и Обсерватории (территория Октябрьского СП), белая линия справа - дамба моста через Волгу.

Иск исполкома Октябрьского сельского поселения  к Исполкому и ПИЗО Зеленодольского района подан накануне, 3 февраля, в Зеленодольский горсуд.

В исковом заявлении содержатся требования признать незаконным распоряжение № 692  и обязать Федеральную кадастровую палату изложить схемы земельных участков в редакции по состоянию до 2.10.2015.

Вчера же, на очередном заседании Зеленодольского суда по иску природоохранной прокуратуры о возвращении участков в госсобственность представитель Исполкома Октябрьского сельского поселения заявил ходатайство об отложении заседания до принятия решения о том, будет ли открыто судебное производство по иску об изменении площадей участков: 

- На основании кадастровых выписок и публичной кадастровой карты мы удостоверились, что площади участков изменены. Нами подано административное исковое заявление о незаконности изменения участков в сторону уменьшения. Нужно отметить, что обеспечительные меры в отношении данных участков не работали, изменения произведены в период их (обеспечительных мер – «МК») действия. Уменьшение площади участков существенное – 263 гектара, это почти 40 процентов. Просим отложить судебное заседание по делу № 466/2016 до решения вопроса Зеленодольским городским судом РТ о принятии административного искового заявления об оспаривании действий об изменении площадей земельных участков к производству.

Ходатайство судом было отклонено в связи с тем, что исковое заявление подано незадолго до сегодняшнего заседания, и пока невозможно предположить срок, в течение которого оно будет рассматриваться.

Слушание тем не менее было отложено - по другому основанию, также связанному из уменьшением площади участков. А именно – из-за невозможности провести экспертизу, рекомендованную Верховным судом РТ.

В итоге и исполком Октябрьского сельского поселения, и природоохранная прокуратура, ранее многократно настаивавшие на проведении экспертизы, на этой неделе были вынуждены временно отказаться от собственных ходатайств. Ведь уточнение границ странным образом привело к тому, что землеустроительная экспертиза теперь попросту не сможет показать, что первоначально участки были  сформированы из земель водного фонда. В итоге защитники Волги решили: на экспертизе они вновь будут настаивать лишь после восстановления на бумаге прежних границ.

Представитель Исполкома Октябрьского сельского поселения:

- Мы не поддерживаем свое ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы, так как после 2 октября 2015 года произошли существенные изменения. Проведение экспертизы по новым площадям не даст объективных результатов. Экспертизу необходимо проводить после решения вопроса о регистрации либо отмене изменений.

Природоохранный прокурор И. Нафиков:

- Считаю экспертизу необходимой, но поскольку участки были изменены, сначала следует решить вопрос об этих изменениях. На сегодняшний день экспертиза преждевременна.

С аналогичной позицией выступили Росимущество и Росприроднадзор.

Следующее заседание суда по делу о возврате земель в госсобственность состоится 10 февраля.




Партнеры