Татарстанцы стали меньше зарабатывать и меньше покупать

Реальные доходы упали на 7%, продажи товаров в розницу - на 13%

После январских каникул в Татарстане начали подводить итоги года. Весьма неутешительные. Реальные доходы татарстанцев снизились на 7%. Реальные зарплаты – на 7,7%. Снижение расходов сопоставимо с падением доходов. На 13% сократились продаж в розничной торговле. Сделки в долевом строительстве  -  на треть. 

Реальные доходы упали на 7%, продажи товаров в розницу - на 13%

Падение доходов татарстанцев на 7% в 2015 году и зарплат – на 7,7% констатировал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на заседании политсовета движения «Татарстан – Новый Век».  В Казань зарплата, по официальным данным, сократилась чуть меньше – «всего» на 6,3%. Инфляция в Татарстане составила 11%. Любопытно, что Федеральная служба госстатистики приводит другую цифру – за январь-ноябрь 2015-го реальная зарплата снизилась на 6,1%.

- Тем не менее, реальная заработная плата по итогам 12 тысяч месяцев ожидается на уровне более 29 тысяч рублей, - оптимистично заявил Мухаметшин.

Уточним: речь идет о реальных, а не о средних доходах и зарплатах.  Средние, как всегда, демонстрируют рост. Так, по данным приведенным премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым на коллегии управления Росреестра, средние доходы татарстанцев выросли на 4,9%  и составляют более 34 тысяч руб., а средняя зарплата – на 6,1% и составляет 28, 6 тысячи руб. Правда, в таком случае непонятно, где же разница между просевшей реальной зарплатой и выросшей средней?

Цифры, обнародованные на коллегии управления Росреестра, приводят в шок.  В драйверовом секторе экономики – на рынке многоквартирных новостроек - провал. Выяснилось: количество зарегистрированных в регпалате договоров ипотеки снизилось по сравнению с 2014 годом  на треть (29,1%). На треть же сократилось число зарегистрированных договоров долевого участия (более 30%). Руководитель татарстанского управления Росреестра Азат Зяббаров уточнил: корректно сопоставлять не 2015 и 2014 годы (2014-й стал рекордным, по числу заключенных договоров долевого участия), а 2015-й и 2013-й. На фоне двухгодичной давности показатели этого года даже демонстрируют рост. Впрочем, всегда можно найти год, на фоне которого всё будет не так уж плохо.

Другой  маркер экономического состояния – розничная торговля. Увы, итоги также оставляют желать лучшего: по данным Фарида Мухаметшина, обороты в рознице в 2015 году снизились на 13%.

Зато, если верить официальным данным, с занятостью у татарстанцев все в порядке. По данным Мухаметшина, уровень безработицы составил 0,8%. Правда, уточнил председатель Госсовета, 2016 год изменит этот показатель – и  не в лучшую сторону.

В этом свете любопытны данные портала Avito, которые свидетельствуют: конкуренция на рынке труда обострилась в разы. Число откликов на объявления о вакансиях казанских работодателей выросло на 50%. Индекс конкуренции (количество резюме на одну вакансию) в Казани за год увеличился в 4,6 раза. Причем в конце года – в четвертом квартале в 2,6 раза по сравнению с третьим. При этом предлагаемая соискателям зарплата уменьшилась на 5-6%.

Накануне политсовета Фарид Мухаметшин предупредил о том, что к осени состоянии экономики ухудшится.

Об этом он заявил на церемонии празднования Дня печати.

- Экономическое состояние будет несколько хуже к сентябрю текущего года, когда и заработная плата не будет повышаться, и доходы предприятий уменьшатся, -  сообщил он.

Похоже, сетовать, что дела обстоят «хуже некуда» еще рано.

Комментарий эксперта

Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала БКС Премьер:

- Сочетание санкционного режима и низких цен на нефть имело все шансы превратиться в глубокую социально-экономическую катастрофу для России. Тем не менее, как ни удивительно, экономика справилась с ситуацией гораздо лучше, чем многие ожидали, и несмотря на падение во многих сферах, ситуация в России совсем не похожа на бедственную. Положение, безусловно, ухудшилось по сравнению с периодом полутора-двухлетней давности: рубль потерял половину своей стоимости к доллару; ВВП России упал более чем на 3%; реальные доходы и зарплаты населения сократились на 5-10% (или почти на 40% в долларовом выражении); инфляция превысила 10%; падение – доминирующий тренд в промышленности, строительстве и инвестициях. 
Тем не менее все эти негативные моменты были по большей части нивелированы важными позитивными факторами: высоким уровнем социальной и экономической стабильности – согласно статистике по уровню безработицы и преступности, а также по количеству банкротств в корпоративном секторе; восстановлением объемов производства внутреннего рынка под влиянием необходимости импортозамещения; стремительного сокращения объемов внешнего долга, поскольку компании и банки продолжают своевременно исполнять свои долговые обязательства. 
 

Помимо этих краткосрочных факторов мы видим и долгосрочные позитивные знаки. Текущий кризис вновь вернул вопрос проведения реформ в повестку дня правительства. Санкции и геополитическая напряженность подчеркнули слабость модели роста, основанной на экспорте сырья, в то время как опыт предыдущего кризиса и (относительно) низкий текущий уровень золотовалютных резервов не оставил властям возможности откупиться от кризисных явлений, как в 2008-09 гг. 

Основные риски для экономики в 2016 году: снижение цен на нефть, усиление геополитического конфликта со странами Запада, продолжение снижение темпов роста китайской экономики, агрессивное повышение ставки ФРС. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии отечественной экономики. Вследствие усиления негативных тенденций может начаться, во-первых, корректировка бюджетной политики, повышение налогового бремени, сокращение госрасходов, рост тарифов и разгон инфляции, во-вторых, углубление рецессии может повлечь за собой рост централизации экономики, более активное вмешательство и, как следствие, потеря эффективности и гибкости.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру