Убитые земли Татарстана: шанс на спасение

Как воскресить напрочь загубленную почву, знает фермер из Высокогорского района Татарстана

Татарстанский заказник «Чулпан» хранит ответы на вопросы, до какой степени можно разрушить землю и как её потом возродить. Но вместо того, чтобы распространить работающую модель спасения почв на всю республику, власти, похоже, предпочли о ней забыть.

Как воскресить напрочь загубленную почву, знает фермер из Высокогорского района Татарстана

В окрестностях села Большие Ковали Высокогорского района Татарстана находится уникальное место - заказник «Чулпан». До семидесятых годов прошлого века эта территория была практически «убитой»: деградированная земля, отсутствие леса и лесополос на пашне, постоянный рост оврагов и смыв плодородной почвы со склонов.

Величина смыва почв измерялась десятками тонн с одного гектара в год. А урожайность составляла 6-10 центнеров с га. Ситуация, в общем, типичная для земель сельскохозяйственного назначения в Татарстане.

Нетипичным было то, что с гибнущей землей сделали. Успешная модель спасения, а точнее - почвозащитного обустройства ландшафта, была рекомендована для массового внедрения.

Но, несмотря на регулярные засухи и продолжающуюся деградацию сельхозземель, заказник «Чулпан» так и остался уникальным и единственным на всю республику примером воскрешения земли. «МК» поговорил с человеком, посвятившим «Чулпану» жизнь – ныне фермером, Анатолием Пухачевым.

Анатолий Пухачев

- Как создавался «Чулпан»?

- Положение в стране было очень тяжелое. Настолько, что ЦК КПСС и Совмин СССР в 1967 году были вынуждены принять постановление «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии». По всем регионам было дано задание разработать почвозащитную систему земледелия. Этим я всю жизнь и занимался с группой ученых. На проведение работ требовались деньги. Вот я и выбивал их в те времена. Столько ботинок истоптал, ходя по кабинетам… Но удалось. Данное хозяйство было базовым. Кроме него, такие разработки мы делали еще в 243 хозяйствах республики.

- И что с этими разработками стало?

- Многие не внушают доверия, потому что хозяйства распались. Но в Буинском районе - бывшее «Киятское» хозяйство, где мы работали пять-шесть лет - работает система. В Новошешминском - бывшее хозяйство «Красный Октябрь» - тоже. Про остальных сейчас не могу сказать, но знаю, что дело обстоит плохо. А вообще, опорные хозяйства по данной проблеме должны были быть в каждом районе.

- Что собой представляло это хозяйство?

- 100 гектаров действующих оврагов глубиной до 50 метров, 82% эродированной пашни. Поражены были естественные пастбища. Ежегодно при весеннем стоке на склонах с наклоном 3-4 градуса с одного гектара смывалось 20-22 тонны почвы. Ситуация была критическая. Поэтому это хозяйство и взяли, чтобы наука доказала свою способность что-то сделать. Мы и сделали. И сейчас вся эта инфраструктура работает как система, комплекс.

Территория будущего заказника "Чулпан" до восстановления. Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

- Какие основные мероприятия были реализованы в «Чулпане»?

- Во-первых, было произведено агроландшафтное землеустройство. То есть каждый участок, каждый земельный надел имел свою степень защиты и обустройство. Водорегулирующие полосы, прибалочные, приовражные, полезащитные – это целая система (речь идет о лесополосах – «МК»). Если говорить проще, водорегулирующие полосы – для задержания стока на склоновых землях. Представьте себе склон. Протяженность его где-то 500-700 метров. Пришла весна. Снежный покров – примерно 60-80 сантиметров. Солнце начинает пригревать, и формируется сток по микроложбинкам. Кроме того, что стекает вода, смывается и почва. А вместе с почвой – все питательные вещества, которые мы знаем по таблице Менделеева. Чтобы частично предотвратить смыв почвы, нужно, по возможности, задержать сток и ослабить энергию воды. С этой целью на пути стока (поперек него) должна быть организована система защитных мероприятий. Это лесополосы – раз. Они устраиваются по горизонталям рельефа. Когда сток с ними встречается, он гасится. Полностью не задерживается, но рассеивается. Одна лесополоса, потом вторая, третья. Тут участок есть – там пять полос.

Территория будущего заказника "Чулпан" до восстановления. Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

- Ширина полос какая?

- Они трех и пятирядные.

- На каком расстоянии друг от друга?

- В среднем - 250-300 метров. Расчет проводится в зависимости от энергии размыва.

Всего было создано 350 га почвозащитных лесных насаждений (общая площадь заказника 6000 га – «МК»). Это одна сторона.

- А другая?

- Обработка почвы имеет очень большое значение. Если почва высоко окультуренная, то идет инфильтрация. Даже в мерзлую почву частично идет фильтрация – нисходящий сток воды. То есть почва впитывает влагу. Минеральные почвы содержат очень мало органического вещества – гумуса: 2,5-3% в пахотном слое. А эродированные земли имеют 1-1,5%. Естественно, вода не просачивается, а уходит на сток. Когда вносятся органические удобрения, и если есть многолетние травы – это еще одна мощная защита.

Итак, необходимы три элемента: система защитных лесных насаждений на склонах по горизонталям, почвозащитная система обработки земли с сохранением пожнивных остатков на поверхности (надо так обрабатывать, чтобы стерня после обработки хлеба оставалась на полях) и посев многолетних трав. Таким образом, получается стройная система, которая позволяет задержать влагу на 40-70%. Тогда большую часть воды мы в состоянии регулировать и тем самым защищаем почву.

Территория будущего заказника "Чулпан" до восстановления. Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

Данные мероприятия проводились здесь на всей площади. В конечном счете оврагообразование было приостановлено. Процессы смыва почвы были сведены к минимуму – до безопасных величин.

- С какой целью были построены пруды?

- Пруды – мое собственное изобретение. Очень глубокие были и овраги, и балки. Поэтому когда требовалось перебраться с одного участка или водораздела на другой, ездили так, что это было страшное явление. Мы построили пруды-дороги (с целью устройства прудов на дальнейшем – после лесополос - пути стока воды сооружались плотины. Причем с таким расчетом, чтобы их можно было использовать в качестве автомобильных дорог – «МК»). Все параметры были выдержаны в том числе и для прохождения тяжелой техники. Теперь этот пруд и воду держит – мы можем спускать и регулировать объем воды, и транспорт проходит, не кувыркаясь. Таких прудов построили шесть.

Заказник "Чулпан". Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

- Там накапливаются эти стоки?

- Излишки, которые мы не зарегулировали. Они уже очищенные, так как прошли фильтры. Твердые осадки остались или в лесополосе, или на травах, а в пруд поступает чистая вода. Пожалуйста, весной вы можете посмотреть. Ведь большинство прудов в республике такие, что весной, когда сток заканчивается, зайдешь – там бульон, глина, все смешано. А здесь пруды чистые, потому что кругом система защиты.

Тема эта очень интересная. В Татарстане очень выраженный крутой, сложный рельеф, в том числе в Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Арском, Атнинском, Тюлячинском районах. И везде почвенный покров нуждается в защите. Сейчас ничего не делают, кроме отдельных участков по лесомелиорации. Разработали программу по лесомелиорации до 2020 года, но боюсь, что она больше на бумаге, чем на деле, поскольку требуется серьезное финансирование.

В последнее время вопросам охраны почв, рационального использования земельных ресурсов уделяется мало внимания. Вот разработал я систему ландшафтного обустройства в целях сохранения почвенного плодородия и борьбы с овражной эрозией, а никто ее не внедряет. Государство на эти дела финансов не выделяет. Частные землевладельцы должны это делать сами. А чтобы они делали, их надо и заинтересовать, и заставить. А система стимулирования не работает. Землевладелец говорит: кто мне оплатит затраты на проведение мероприятий? Ведь каждый старается сэкономить копейку. Вот здесь камень преткновения.

Заказник "Чулпан". Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

- Насколько дорогостоящим было восстановление, обустройство этой территории.

- В ценах 1997 года это составляло, по моим подсчетам, где-то 45 млн руб. Это очень небольшая сумма.

- Для 6000 га?

- Да. Большая часть затрат шла на строительство прудов и водоемов. По строительству противоэрозионных, прибалочных и приовражных лесополос затраты тогда шли за счет государства. А сейчас картина изменилась.

- Если мы ничего не будем делать, чем это грозит для нашего сельского хозяйства?

- До 1990 года на каждый гектар вносилось 40-60 тонн органики – навоза. Сейчас практически не вносится. Многолетние травы в структуре посевных площадей должны занимать 20-25%. Но их нет. Почвозащитные методы обработки земли практически не применяются. Старые проекты внутрихозяйственного землеустройства устарели, новые никто не составляет. Прудов в республике было построено 600 штук. В «Чулпане» я на общественных началах их сохранил. А в других – где размыло, где стащило. В общем, картина очень нелицеприятная.

Ежегодное бездействие усугубляет картину. Если овраг растет, то каждый год он растет на три-семь метров. Из земли изымают последние соки, кроме минералов. Да, минеральные удобрения вносят. Но минеральные удобрение – они как допинг. Плодородие-то не повышается. Если ты их вносишь, да еще несбалансированно - все живое убегает, все процессы целлюлозоразлагающих бактерий затухают. Не могут они работать в такой среде. А надо - нейтральную, надо вносить известь. Кто сейчас вносит известь? Какие объемы?

Заказник "Чулпан". Фото предоставлено Анатолием Пухачевым

- Я еще хотела бы уточнить, есть ли взаимосвязь между засухой и борьбой со стоком воды?

- Так этот вопрос напрямую выходит к засухе! Раз мы задерживаем осадки, то повышаем увлажненность пахотного и полутораметрового слоя почвогрунтов. Засуха все вытягивает – влага поднимается. Если запас влаги хороший, в засуху растение может две-три недели выдержать. А если эти мероприятия не проводить, то, как только сток закончился, так сразу же идет иссушение верхнего слоя почвы. Ну, и чего там ждать?! Сеять в сухую почву – дело гибельное. Так оно и получается. Вспомните 2010, 2013 годы.

- Да у нас каждый год начинается с этого.

- Вот! Потом пойдут дожди – мы немножко оживаем. Мы сидим все время, как на сковороде. А ведь это только одна сторона. Лесополосы обеспечивают определенный ветровой режим, циркуляцию воздушных масс. Одна линия, вторая, третья, четвертая – сдерживая суховеи, они не дают им разгуляться. А пруды – используйте их, пожалуйста, на орошение. Да рай можно создать!

Вы можете себе представить: здесь было 25 гектаров кустарников всего. Веников, чтобы попариться в бане или пацана надрать, не было! А сейчас, посмотрите, что здесь делается! Не скашивают – не успевают.

Раньше – ни кормов, ничего. 6 центнеров с гектара собирали урожай. А в 1997 году – 43 центнера с га. Это самый был пик. Вот что значит система.

- И урожайность повышается при организации лесополос?

- Одно другому помогает. Без этого нечего нам думать, что мы можем стабильно получать урожай. А сейчас засухи повторяются, и мы то так, то эдак танцуем.

- У вас насколько выше урожайность по сравнению с районами, где нет защитных полос?

- У зерновых культур - на 3-4 центнера с гектара, как минимум.

Сейчас я планирую провести в республике семинар по проблеме охраны почв и рационального использования земельных ресурсов, по вопросам агролесомелиорации, системы обработки почвы, комплекса почвозащитных мероприятий. Ведь с 2000 года ничего по этой проблеме особо не делается. В ТатНИИСХ этой проблемой сейчас никто не занимается. В РКЦ «Земля» проектами не занимаются. Вот если до 1985 года лет 10-15 шаг за шагом шли, то потом покатились по данной проблеме назад. И сейчас пришло время этот вопрос поднять.

Из досье «МК»

Пухачев Анатолий Павлович – фермер, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном ТАССР, бывший директор государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Чулпан». Более 30 лет проработал в Татарском НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ), занимаясь вопросами защиты почв от эрозии и восстановления деградированных почв и ландшафтов. В 1999 стал лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники за работу «Разработка теоретических основ и производственное освоение агроландшафтной адаптивной системы земледелия на примере коллективных предприятий «Чулпан» Высокогорского и «Игенче» Арского районов Республики Татарстан».

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

Заказник "Чулпан". Декабрь 2014 года

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру