«Ипотека для Лешего» и другие взрослые "приколы" детских новогодних ёлок

Корреспондент «МК» отыграла неделю спектаклей с труппой свободных артистов в Свияжске и набралась там впечатлений о современной ребятне

«Я – Кощей Бессмертный, самый хитрый и коварный из всех сказочных злодеев». Еще немного, и эта фраза начнет мне сниться. Я играю «самого хитрого и коварного» на ёлке на острове Свияжск.

 

Корреспондент «МК» отыграла неделю спектаклей с труппой свободных артистов в Свияжске и набралась там впечатлений о современной ребятне

Полный фоторепортаж с ёлки в Свияжске можно посмотреть здесь.

Не знаю, что же все-таки подвигло меня участвовать в этой авантюре. С одной стороны, подшабашить по нынешним кризисным временам нелишне. С другой – не помешает освоить новую профессию.

Синдром второго представления

До свияжских ёлок мой актерский опыт ограничивался участием в киномассовках и школьных спектаклях. Поэтому на первую репетицию шла со страхом, в ожидании, что мою неуклюжую игру будут разбирать по косточкам маститые актеры. Но оказалось, что отсутствие актерского опыта – не беда. В «труппу» меня пригласила подруга Надя. Она играет Снегурочку. Ее саму пригласила ее подруга Марина – Баба Яга. Руководитель нашего театрализованного действа Станислав играет Деда Мороза. Остальных героев – Лешего и Петрушку – двое молодых ребят. Один первокурсник КНИТУ, другой – выпускник этого же вуза. Из всей «труппы» артистическое образование и артистический опыт – только у Деда Мороза и Бабы Яги. Правда, репетируем мы много – несмотря на то, что репетировать нам особо негде. Один раз мы собираемся даже дома у Деда Мороза. В другой раз – в редакции. В третий – в реабилитационном центре для подростков.

Елки начинаются 22 декабря, в понедельник. Разворачивается наше театрализованное действо во внутреннем дворике музея истории Свияжска. Раньше здесь была тюрьма. Но сейчас дворик выглядит очень уютно. А главное – он со всех четырех сторон защищен от волжских ветров. Изо дня в день температура понижается. Но за неделю мы привыкаем к холоду. Баба Яга рассказывает, что самый мандраж – во время второго представления. Первое выявляет все ошибки и недоработки, что-нибудь обязательно идет не так, и может случиться так, что выходить на сцену снова не захочется. Правда, сцены у нас нет. Мы изображаем сказочных героев возле елки. Прямо в снегу.

Мёртвый сезон

С понедельника и до пятницы у нас мертвый сезон. В школах еще не начались каникулы, и единственные, кто забредает на нашу ёлку – свияжская детвора. Учится в островной школе двенадцать человек. Примерно столько мы наблюдаем у себя на представлениях. То есть, у нас аншлаг. Больше того, у нас появились поклонники - некоторые идут к нам не по одному разу.

Мне, Кощею, свияжских ребят даже пугать не хочется. Они и так боятся.

Когда Баба Яга, изображая Снегурочку, уговаривает их встать в хоровод – послушно становятся. Завидев меня, сбиваются в стайку еще плотнее. И на риторический, в общем-то, вопрос Деда Мороза «Хорошо ли Снегурочке в плену у Кощея», глядя на меня, тянут: «Хорошо».

Нам всем очень жаль одного малыша. Мороз небольшой, но он в тонкой куртешке, без варежек. Посреди игры мальчишка застывает как заледеневший Кай. Стас бросается застегивать-зашнуровывать ему куртку. Надя надевает на малыша свои белые снегуркины перчатки. На следующий день мы видим его на улице – малыш катает в надиных перчатках снеговика. Кто-то рассказывает, у этого паренька не самая благополучная семья. Что именно под этим понимают, даже гадать не приходится. Свияжские жители в целом не особенно отличаются от остальных россиян. Многие организуют свой досуг незамысловато. Мы заходим в местный магазин в полдень. Какой-то мужик берет бутылку водки.

Но, конечно, есть и совсем другие свияжцы. Например, сотрудники музея, оснащенного по последнему слову музейной науки. На электронной карте можно наблюдать, как Грозный шел на Казань. Макет острова-града сделан так тщательно, что позавидовал бы сам лесковский Левша. Большую часть предметов можно потрогать. Впрочем, сам остров-град смотрится как увеличенная копия музейного макета. Улица, где стоит музей, - с двумя рядами новеньких домов, чистая, заснеженная, пустая, выглядит как декорация к фильму. Кажется, вот-вот кто-то крикнет «Мотор!»

Сложные казанские дети

Первая большая елка у нас в четверг – привозят детей из окрестных сёл. От мала до велика. Это первая серьезная ёлка. Принимают на ура. Самое страшное испытание ждало нас в пятницу. На нашу елку привезли детей из элитной казанской гимназии. Седьмой класс. В окошко нашей гримерной мы с замиранием сердца наблюдаем, как к елке стягиваются парни и девчонки – выше и крупнее нас. Контраст с сельскими ребятами – разительный. «Что за дебилы?», - так, например, встречают гимназисты выход Бабы Яги и Лешего. Правда, к концу представления втягиваются в игру и они.

Марина уверяет, что этого и следовало ожидать. Казанские дети – сложные. На одной из ёлок, вспоминает она, умудрились разодрать костюм Кота в сапогах. Прямо на Коте. Но, конечно, решающее значение имеет возраст. Как выяснилось, самые благодарные зрители – малыши и… родители. На одном из представлений взрослых оказалось чуть ли не втрое больше, чем малышей. Участвовали в нашем «интерактиве» они с детской непосредственностью. И мы сами на последних елках разошлись вовсю. Первоначального сценария придерживались весьма свободно, добавляя и убирая игры и шутки, импровизируя на ходу - в зависимости от состава аудитории. Например, обрести новый дом Леший мог только в ипотеку. Взрослым зрителям эта шутка очень нравится.

Соглашаясь играть на ёлках, я даже не рассчитывала, что эта работа окажется лучшей за всю мою более чем десятилетнюю трудовую деятельность – несмотря на то, что на дорогу в оба конца уходило три часа, на холод и плохо смываемый грим. И дело вовсе не в деньгах – заработок оказался весьма приличным. А в том, что наши зрители нам радовались. И в том, что сказка и праздник – это на самом деле так просто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру