После падения сжечь?! От костров из опавшей листвы больше вреда, чем пользы

Появившаяся в СМИ рекомендация Татарского НИИ сельского хозяйства уничтожать "источник заразы" озадачила многих специалистов

 Костры в рекомендации преподносились как панацея от вредителей. Но более тщательное изучение вопроса показало: не все так однозначно. «Панацея» борется со следствием, а не с причиной. И имеет массу нежелательных побочных эффектов.

Появившаяся в СМИ рекомендация Татарского НИИ сельского хозяйства уничтожать "источник заразы" озадачила многих специалистов

Этой осенью агентство «Татар-информ» распространило рекомендацию Татарского НИИ сельского хозяйства для садоводов. НИИ советовало сжигать опавшую листву, чтобы не допустить распространения опасных болезней. А вот в российских СМИ появились сообщения ровно противоположного толка - о намерении властей Москвы штрафовать коммунальщиков за незаконный сбор листвы на газонах, в парках и скверах. Мол, подобное самоуправство ведет к деградации почв, исчезновению дождевых червей и ослаблению деревьев. В поисках выхода из когнитивного диссонанса спецкор «МК Поволжье» решила собрать мнения научного сообщества по данному вопросу.

Обратная сторона листа

Геннадий ОСИПОВ, заведующий лабораторией селекции плодовых культур ТатНИИСХ и непосредственный автор рекомендации, убежден: сжигание листвы – лучший способ борьбы с болезнями плодово-ягодных деревьев.

Чем менее устойчивы к болезням сорт, дерево, растение, тем больше спор накапливается на листьях – обычно с нижней стороны листа. И если опавшие листья, где зимуют грибки, не убирать и не сжигать, то с каждым годом, предупреждает Осипов, их становится все больше.

Распространенным заболеванием яблонь является, например, парша, а вишни – коккомикоз.

- Коккомикоз проявляется так. Сначала красновато-коричневые пятна появляются на верхней стороне листа. Затем их становится все больше и больше – они могут занять всю поверхность. А с другой стороны листа появляется налет, споры… В августе уже можно точно определить, насколько велико заражение. Если сорт устойчивый, то появятся лишь несколько точек. Если неустойчивый, то листья начинают желтеть. Вишни висят красные, а листьев нет. Ягода не дозревает.

Признаком того, что на яблоню напала парша, являются темные пятна на листьях и яблоках, а затем и трещины на плодах.

Садоводы, по словам Осипова, могут в какой-то мере подстраховаться, заранее изучая устойчивость сорта к заболеваниям и приобретая чистый, здоровый материал. Но с грибками, похоже, гарантий нет.

- У грибков высокая изменчивость, они мутируют. Например, вывели селекционеры новый устойчивый сорт, а в это время грибки образовали новый штамм, более агрессивный, который поражает и этот сорт. А в последние годы агрессивность болезней, вредителей увеличилась в связи с колебаниями климата. Сами растения от таких колебаний становятся менее устойчивыми. Например, двадцать-тридцать лет назад сорт яблони был устойчивым к парше. А сейчас он уже не устойчивый, а среднеустойчивый или даже чувствительный.

Но даже если нет признаков заболевания, Осипов рекомендует листья убирать, хотя бы уносить в мусорку. Мол, не в листья же сажать. Да и как иначе перекапывать землю?

Последнее средство завлабораторией считает необходимым для борьбы с зимующими насекомыми-вредителями. Во время этой процедуры личинки и яйца выходят на поверхность и за зиму погибают.

Во избежание страдания почвы от отсутствия органики ученый предлагает, к примеру, одну часть участка перекапывать на глубину 10-12 сантиметров, а другую - засевать травой, сидератами, чтобы образовывался дерн. Другой вариант – убрав листья, вносить органические удобрения: компост, навоз, перегной.

Справедливости ради стоит отметить, что против уборки листьев в парках Осипов возражает, поскольку там, по его мнению, «идет естественный процесс».

«Вмешательство человека всегда вредно»

Владимир ЧИКОВ, заведующий лабораторией продукционных процессов растений Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН в части сжигания листвы с Осиповым категорически не согласен.

- Не надо сжигать! Вредители и болезни – результат того, что за перестроечный период государство бросило на произвол судьбы проблему защиты растений. У нас массово, кругом - инфекция. Мы картошку даже в личных хозяйствах не можем получать, потому что все поражено болезнями. Зараженность растений и почв для сельского хозяйства скоро станет проблемой номер один…Я категорически против [сжигания], тем более советовать это садоводам. У меня все компостируется. Все, что я надергал на своих сотках, я складываю – у меня есть место, гора целая. Она гниет года два. Потом я перегной на эти же грядки тащу.

Чиков объясняет: для жизнедеятельности микроорганизмов важен углерод, органика – микробы тратят их на свою биомассу, которая в дальнейшем образует в почве гумус. Азот они поглощают из воздуха, органику и минеральные вещества берут из гниющих листьев.

- Вот упала эта органика туда [на землю]. Микробы ее съели - разжирели. Другие микробы их едят. Потом - дальше, и это все доходит до минерализованного состояния… В органике (опавшей листве – «МК») азот только в восстановленном виде - в форме NH2. Это аминная группа. Вот её микробы могут съесть, энергию от этого получить и окислить до нитрата – это тот азот, который нужен растению. А то, что там еще есть – полуорганика, полусгнившее – аккумулирует воду, держит эту воду. Не зря говорят, что у одной почвы влагоемкость составляет, скажем, 20% от массы почвы. А с органикой там может быть и 50 и 60%. Эта вода используется растением.

Не приветствует сжигание опавшей листвы и Борис ГРИГОРЯН, заведующий кафедрой почвоведения Казанского федерального университета.

- Они [ТатНИИСХ] правы, с одной стороны. Да, есть вредные животные, микроорганизмы и заболевания. Поэтому простой путь – сжигать. Но лучше оставлять листву - это возврат питательных элементов в почву, как удобрение. Все это медленно перегнивает, превращается в органическое вещество, в гумус. Происходит круговорот химических элементов. Растение берет питательные элементы из почвы для роста своего организма. Потом оно сбрасывает листья. Если их убрать, значит, питательные элементы отсюда уходят. И, в конце концов, почва обедняется. С точки зрения природы и самой почвы, желательно, чтобы все, что она рождает, возвращалось обратно к ней, на землю.

А с вредными микроорганизмами почва, если она здорова, справляется сама, уверен Григорян.

- В лесу ведь это все происходит. На лугах все само собой растет. Любое вмешательство человека всегда вредно. Тем более что человек, как малый ребенок, еще глуп. С природой работать не может.

«Мы фактически убиваем этим растения»

Оказалось, что и в самом Татарском НИИ сельского хозяйства мнения разделились.

Фания ЗАМАЛЕЕВА, руководитель Центра защиты растений ТатНИИСХ считает, что сжигать листья, как и солому, нежелательно.

- Органика должна тут же, в огороде, и перерабатываться. Но и почва должна быть высоко супрессивная - способная к самооздоровлению. То есть в ней должна быть микрофлора такая, что она все перерабатывает, вредные организмы уничтожаются, и в ней больше полезных бактерий и грибков. Почва супрессивная, когда там достаточно органики – листьев, всего, что наверху, и в том случае, если ее не перепахивать.

Во время переворота пласта [земли], как говорит Замалеева, мы закапываем органику, и она бесполезно сгнивает, в то время как наверху остается безжизненный слой, без микробов, на который мы пытаемся воздействовать с помощью удобрений.

- Сейчас говорят: надо кормить не растение, а почву, потому что почва – это самое важное. В ней все происходит, и от нее все зависит.

Замалеевой, специалисту по защите растений, пришлось углубиться в вопросы обработки почвы, из-за того, что в последние годы во всем Поволжье свирепствует фузариоз – корневая гниль, грибок, уничтожающий картофель.

Возможных причин заболевания две, считает специалист.

С одной стороны, ослаблена почва (в том числе - из-за постоянной вспашки, недостатка органики и отсутствия продуманной системы севооборота).

С другой – негативно влияет климат. Сначала, после интенсивного увлажнения почвы грибок размножается. Затем, из-за высоких температур и периодического пересыхания почвы, растения ослабевают. Хотя именно мульча (так называют любой поверхностый защитный слой; его роль, помимо листьев, могут играть солома, опилки и т.д.) позволила бы сберечь влагу на время засухи.

- Я против того, чтобы сжигать листву. Когда нас на субботниках заставляют в парке убирать листья, мы фактически убиваем эти растения: мульчу, которая сберегает влагу, сдираем, как кожу с почвы…

А с вредителями на листьях – что с насекомыми, что с грибком – Замалеева предлагает бороться биологическими препаратами и методами.

- Например, от насекомых – привлекать птиц. У нас было очень много клопов на черемухе, долгоносики перескакивали на яблоню… Но как только муж развел воробьев в большем количестве - проблема исчезла!

Справка «МК»

Под опавшей листвой и на растительных остатках зимуют некоторые полезные насекомые-хищники, уничтожающие садовых вредителей (энтомофаги). Например, божьи коровки, журчалки (яркие мухи в черно-желтую полоску, похожие на ос), златоглазки (зеленые продолговатые насекомые с золотистыми глазами и прозрачными сетчатыми крыльями). Божьи коровки питаются тлей, паутинными клещами, яйцами и мелкими гусеницами бабочек. Журчалки поедают тлю и мелких гусениц, златоглазки – тлю и паутинных клещей. Для того чтобы полезные насекомые успели покинуть место зимовки, многие авторы рекомендуют не сжигать и не компостировать опавшую листву до конца апреля.

Некоторые энтомофаги зимуют в почве, поэтому перекопка земли на зиму приводит к их гибели.

Итак, срез мнений показал, что однозначного отношения к рекомендации сжигать опавшую листву у специалистов нет. Более того, расклад получился – трое против одного. Большинство экспертов «МК» уверено: ликвидировав таким образом одну проблему, можно с легкостью заполучить ворох других. И хотя нашим читателям, имеющим садовые участки, выбирать самостоятельно, имеет смысл присматриваться к природе. Частенько, если не всегда, выбранный ею способ оказывается лучшим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: После падения сжечь?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру