Казанская путешественница побывала на Северном полюсе

Лилия Григорьева в начале августа совершила путешествие на самую «верхушку» мира

Двухнедельное путешествие на самом мощном в мире атомном ледоколе, знакомство с правнуком Мао Цзэдуна и белыми медведями. Что заставило жительницу Казани отправиться в путь за туманом и свежестью полярного льда? В эксклюзивном интервью «МК» рассказала известная казанская путешественница.

Экспедиция на «верхушку» мира

- Как вы решились на такой шаг? Побывать на «верхушке» мира - это мечта всей жизни?

- У меня была мечта увидеть белых медведей в естественной среде обитания. Я обожаю всех зверей. И за то время, что путешествую, видела многих диких животных: горилл, лемуров, обезьян и китов. Видела бурых медведей на Камчатке, вот белых медведей – еще нет. В это путешествие решила отправиться именно в этом году, потому что туристические маршруты на Северный полюс скоро закроют. Ледокол «50 лет Победы», который доставляет туристов к Северному полюсу, в ближайшее время будет задействован в проекте добычи нефти в Арктике.

Конечно, белых медведей можно увидеть и на острове Шпицберген, но мне хотелось совместить знакомство с белыми медведями и путешествие на Северный полюс. Почувствовать себя на самой «пипочке» глобуса, как я говорю своим друзьям. Это был экспедиционный круиз на Северный полюс.

- Много ли вас таких любителей экстрима набралось?

- Ледокол вмещает 130 пассажиров. И это действительно была научная экспедиция. Каждый день нам читали по две-три лекции по истории освоения Земли Франца-Иосифа и Новой земли. Мы много узнали о жизни китов, белых медведей и животных, которые обитают на просторах Северного Ледовитого океана.

- Во время своего путешествия вы должны были выполнить какую-то миссию?

- Да, на ледоколе везли продукты питания для пограничной заставы «Нагурское», которая располагается на острове Земля Александры. На заставе пограничники живут со своими семьями в небольших домиках. Там живет 30 семей. Да, с нами в путь отправились еще два молодых человека. На Земле Франца-Иосифа их ждала работа. Дело в том, что архипелаг четыре года назад вошел в состав Национального парка «Русская Арктика». На островах сейчас идет работа по очистке территории от накопившегося там мусора. Кстати, «Русская Арктика» - самый большой в мире национальный парк.

Крест на месте зимовки полярной экспедиции Георгия Седова

- А вы сами внесли свою лепту в очищение Национального парка от мусора?

- Нет, к сожалению, нам не удалось. Причина тому одна – нехватка ружей. Потому что без оружия по Земле Франца-Иосифа ходить нельзя – кругом белые медведи. Да у нас и времени не было. Во время нашего путешествия была сложная ледовая обстановка: как только начинал двигаться лед, а мы ведь с ледокола на сушу добирались на шлюпках, нужно было сразу же возвращаться назад на судно.

Архипелаг Земля Франца Иосифа

Письмо с Северного полюса

- Какие острова посетили?

- В нашей программе было посещение острова Белл и мыса Флорида. Но из-за льдов и сильного ветра мы туда так и не попали. Мы не смогли приземлиться на вертолете, ни на шлюпках. Но зато мы побывали в бухте Тихая острова Гукера, там находится законсервированная первая советская полярная метеостанция. Она была построена еще в 1929 году. Сейчас на острове работает три человека – два студента и их руководитель. Кстати, он единственный человек, у которого есть ружье. Они занимаются восстановление научно-исследовательской станции.

Законсервированная советская метеостанция

Когда мы решили взобраться на гору, на которой расположились колонии птиц, нас охранял с ружьем один из ребят. Он был абсолютно счастлив. Когда я спросила, почему он такой счастливый, парень мне ответил, что за время своей работы на острове он впервые оказался в этом месте. А все потому что вокруг станции бродит много белых медведей, из-за чего мужчины не могут далеко уходить от своего жилища. А ведь от домика до того места, где мы были – всего 700 метров!

полярная растительность

На острове Гукера работает еще и самое северное в мире почтовое отделение. Оно открылось тут всего лишь месяц назад. Индекс у почты 163110. Я себе оттуда отправила письмо в Казань. Было это 8-го августа. Вот теперь жду, когда оно дойдет.

Самое северное почтовое отделение
Письмо домой с Северного полюса

- А как можно устроиться на работу на архипелаге?

- Чтобы студентом поработать тут в летние каникулы надо выдержать бешеный конкурс – 900 человек на место. Люди мечтают попасть сюда со всего мира. Люди туда приезжают работать на три месяца. Я просилась к ним в качестве волонтера, они мне сказали, что тогда придется брать билет только в один конец. Потому что никто не знает когда будет попутное судно, которое заберет на Большую землю.

«У медведей такие добрые морды!»

- Белых медведей удалось увидеть?

- Во время путешествия мы видели огромное количество тюленей на льдине. В колонии было около 500 особей. Увидеть такую большую группу животных считается большой удачей. А белых медведей мы видели дважды с борта ледокола. Я видела медведицу с медвежонком. Кстати, я очень переживаю за судьбу медведей. Ученые выяснили, что ледовая поверхность Арктики уменьшаются каждый год на 8 процентов. А белые медведи без льдов жить не могут. Если тенденция сохранится, то через 15-20 лет белые медведи могут просто исчезнуть как вид. Будет очень жаль!

- Так какие же они, эти белые медведи?

- Это самые большие в мире хищники. Вес самца белого медведя достигает до 700 кг! Каждое животное за год съедает от 40 до 70 тюленей, и это, не считая рыбы. Белые медведи - необыкновенной красоты животные. Я бы с удовольствием обнялась бы с ними. У них такие добрые морды! Такой красивый черный нос! А эта забавная длинная шея?

«Ощущение землетрясения шестибалльного»

- Свое путешествие к Северному полюсу вы совершали на ледоколе. Чем он отличается от круизного лайнера?

- Сразу хочу сказать, что «50 лет Победы» - это самый мощный в мире атомный ледокол. И самый большой. Это единственное судно, которое совершает рейсы на Северный полюс. А если говорить о размерах ледокола, то он выглядит скромнее той же «Куин Мэри-2». Его длина всего-то 160 метров, ширина – 30 метров, а высота борта чуть больше 17 метров. Там очень уютные каюты, есть бассейн, баскетбольная площадка, тренажерный зал. Есть даже операционная и зубной кабинет, ведь в плавании судно может находиться больше полугода.

На капитанском мостике

Мы могли спокойно прогуливаться по ледоколу, нам даже показали атомный энергоблок. Капитанский мостик открыт 24 часа в сутки. Я могла сесть за штурвал, и сидеть, державшись за него. Можно было даже порулить, если льды не большие.

Вот ледокол идет, и он ломает этот огромный лед толщиною в три метра, идет такой шум и треск! В этот момент трясется все. Как будто землетрясение шестибалльное.

Взобраться на «верхушку» мира

- Когда же произошло историческое событие – прибытие на самую «верхушку» Земли?

- Дело в том, что на судне все перепутали день с ночью. Потому что мы были полярным летом, когда солнце – круглые сутки. Который час, мы ориентировались по расписанию в ресторане. К Северному полюсу мы подошли ночью 11 августа. Как только на навигаторе «высветились» 90 градусов северной широты, нас всех подняли. Мы вышли на палубу и разлили шампанское. Конечно, все достали флаги своих стран, и начали с ними фотографироваться.

А высадка на лед была уже утром после завтрака. Мне очень хотелось сфотографироваться со своим флагом! Я обожаю свою Казань и Татарстан! Некоторые пассажиры решились даже искупаться в ледяной воде – им за это потом еще сертификат полярного моржа дали.

- А вы тоже искупались?

- Нет, мне было жалко тратить время на раздевание и ожидание своей очереди. Я и в Казани с удовольствие ныряю в прорубь. Просто надо было многое успеть: отснять видео, сделать фотографии.

- И какого же там, на самой «верхушке» мира?

- Температура воздуха всего минус один – лето же! А воздух? Воздух совсем другой, он какой-то особенный. Да и лед, не такой, как на Волге! Насыщенно бирюзовый. Такого я еще никогда не видела. А цвет воды – какой-то коричнево-синий.

Когда мы прибыли на Северный полюс, нам сообщили, что под нами океан глубиною 4 километра. Это было не передаваемое ощущение!

Китайские путешественник с собою взяли не только кухню, но и монаха

- Успели ли вы за время двухнедельного путешествия с кем-то подружиться?

- Когда мы только ступили на борт ледокола, нам сказали, что через две недели мы будем одной большой семьей. Я тогда удивилась: ведь столько иностранцев. Многие не говорят по-английски, те же китайцы, которых на судне было около ста человек. Я оказалась не права. У меня даже сейчас мурашки, когда вспоминанию, как мы прощались. Мы завели таблицу, в которую внесли все свои данные. Я уверена, что буду со всеми общаться. Кстати, среди туристов был правнук Мао Цзэдуна.

Лилия Григорьева с правнуком Мао Цзэдуна

- А чем питались все эти дни?

- Питались очень хорошо. Так как большая часть путешественников были из Китая, готовили еду для них. Ведь они с собою взяли даже свои продукты. Я в основном питалась морской рыбой.

- Теперь, когда покорилась «верхушка» мира, осталось ли место на планете, которое не посетила Лилия Григорьева?

- Пожалуй, нет. Теперь мне дорога на Луну! Если честно, то я не была еще в Америке, но меня туда не тянет. На Аляску бы съездила, но туда ходят только на круизных теплоходах. А мне же экстрим подавай! Помните, в прошлом году во льдах Антарктиды застряло российское круизное судно «Академик Шокальский»? Так вот, я должна была отправиться в путешествие на нем, но не хватило билета!

- Ведь он был в ледяном плену две недели…

- Я так сожалею, что не попала на тот рейс! Я очень жалею! Я же знаю, что ничего не может произойти. Все зависит от Всевышнего. Мне как-то сказали, что в меня просто нет гена страха…Четыре года назад я побывала в Антарктиде, не добралась до колонии королевских пингвинов. Так что, в планах вновь отправиться на Южный полюс.

Что еще почитать

В регионах