В 2014 году Казань ждёт рост протестной активности

Эксперты «МК» считают, что мэр Ильсур Метшин рано обрадовался снижению оппозиционных настроений

Оппозиция в Казани взяла трехлетнюю передышку: мощных и запоминающихся протестов в столице республики не было с 2011 года. Но «спячка» гражданского общества в городе подходит к концу, уверены эксперты «МК». Тем более на носу – очередные выборы. 

Эксперты «МК» считают, что мэр Ильсур Метшин рано обрадовался снижению оппозиционных настроений

Напомним: на последнем заседании Казгордумы мэр Ильсур Метшин с гордостью огласил данные социсследования, согласно которым в столице РТ значительно снизилась протестная активность. Мол, еще в январе 2012 года 61 процент казанцев отмечал, что протест возможен, а к осени 2013-го (когда и было проведено исследование) этот показатель снизился вдвое.

«В Татарстане митинги слабые»

В Татарстане снижается лишь видимая протестная активность, поделился с «МК» своим мнением активист Общероссийского народного фронта Расим Хазиев, зато внутренних протестов у людей накапливаются все больше и больше.

Самыми яркими протестами в Казани последних лет Хазиев считает митинги против повышения платы в детсадах, за отставку Метшина с билетом до Нижнекамска, протестные акции по ЖКХ. Правда, активист убежден, что подобные мероприятия в Татарстане всё равно выглядят довольно слабо - поскольку у тех, кто их организовывает, эмоции преобладают над разумом.

Правозащитник Игорь Веселов согласился с данными социсследования, но предупредил, что настроения скоро изменятся.

- В ближайшие месяцы протестная активность сильно возрастет, - сказал он. – Грядут выборы в Госсовет. А то, что сейчас активность упала, верно. Протестов стало меньше и в целом по России. Люди сделали передышку. Они проявляли активность, напрягались, а потом увидели, что быстрого результата нет. Некоторые протестующие начали думать, что таким образом нельзя добиться целей и ушли в интернет. Но, думаю, в ближайшее время они активизируются.

Самыми яркими протестными акциями Казни Веселов назвал митинг 24 декабря 2011 года, собравший свыше двух тысяч человек, и митинги рыбаков.

«Достаточно лишь снять крышку с котла»

Мнения известных татарстанских политологов, опрошенных «МК» по поводу протестной активности, разделились.

Профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев убежден, что протестная активность в Казани хоть и колеблется, но в целом, скорее, растет.

- Борьба против монетизации, ограничений для рыбалки, митинги, посвященные фальсификации на выборах – все это говорит о том, что Казань продолжает возмущаться, - считает Беляев. - Но бывают, конечно, и спады. Например, в январе-феврале бывает мало митингов, если это только не рыбалка. Потому что холодно.

Сейчас, по мнению политолога, чиновники разъединяют гражданское общество в Казани. По крайней мере, повышение цен на проезд в общественном транспорте, запрет на парковку в центре свидетельствуют как раз об этом.

- В Казани пытаются сделать, чтобы каждый сидел, как курочка, на насесте и только на работу ездил да обратно. От этого, конечно, теряется общность. И город теряется как система. Казань методично пытаются разрушать. Всё это оставляет осадок. Безусловно, это не приведет к падению протестной активности, а, скорее, наоборот. Люди будут считать, что власть ничего не делает для них, а только стремится провести разные большие мероприятия, - резюмировал Беляев.

В Казани всплеск протестной активности, считает политолог, пришелся на 24 декабря 2011 года, когда люди вышли на митинги против нечестных выборов. Новый всплеск активности будет, предполагает наш собеседник, когда станет теплее.

- Недовольство вырвется наружу - достаточно лишь снять крышку с котла», - прогнозирует Беляев. - Проводятся антинародные реформы по ЖКХ, общественному транспорту и т. д. Все это может «раскачать» ситуацию.

Доктор социологических наук Искандер Ясавеев отнесся к «мэрскому исследованию» с недоверием. В научном сообществе, пояснил он «МК», не принято использовать, оценивать или комментировать социологические данные, если они опубликованы без информации о том, кто проводил исследование, каким образом, каковы были параметры выборки и т. д.

А в презентации мэра, с которой он выступил на сессии городской думы, сведений такого рода нет.

- Поэтому в настоящее время нет никаких оснований доверять этим данным и принимать их во внимание, - подытожил социолог. - Пока это всего лишь набор цифр в блестящей упаковке.

Глас «консервативного большинства»

Доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев согласился с исследованием. Отчасти:

- Мы можем оглянуться вокруг себя и сказать, что эти данные, действительно, похожи на правду. И, собственно говоря, можно обойтись и без этого исследования. В любой мэрии, в том числе и в казанской, есть статистика проведенных пикетов и митингов. Мы видим, что по сравнению с 2011 и 2012 годами в прошлом году протестная активность снизилась. Это общая тенденция по России.

В 2000-е года в России сложилось «путинское большинство». Но после «рокировки» в сентябре 2011 года это большинство распалось, перестало существовать. Часть общества потребовала демократизации режима и смены политического лидера, что проявилось в виде всплеска протестной активности, который мы видели в конце 2011-первой половине 2012 годов.

Немногие политики выдерживают подобные вещи. Другой руководитель просто потерпел бы крах. Но Путин выдержал, «собрав» при помощи мощных пропагандистских кампаний новое путинское большинство, более консервативное, чем прежде. В новое консервативное большинство интеллигенции и среднего класса не вошли. Изменилась тональность пропаганды. Она стала обращаться к примитивным человеческим страстям – «долой!», «вон!», «не допустим!», «уничтожим!» - и это сработало. Все громкие скандалы и кампании последних лет – от Pussy Riot до крымского кризиса – это попытка идейной мобилизации того самого консервативного большинства.

Но вернемся к перспективам политического развития России. Особенность таких режимов, как наших, конечно, заключается в том, что вспышки недовольства, который могут вызвать политический кризис и дальнейший политический крах, случаются всё реже и реже, но при этом они становятся всё более непредсказуемыми и разрушительными. Как говорится, редко, но метко. Никто не может угадать, когда случится очередной кризис, почему он случится и приведет ли он, прямо скажем, к краху режима. Для власти это, естественно, неприятный момент, она это понимает, нервничает, посылает на улицы ОМОН и уверяет население, что стабильность вернулась, всё под контролем. Действительно, стабильность вернулась, но она непрочна.

Самыми запоминающимися акциями протеста Сергеев назвал митинг рыболовов-любителей, прошедший 26 марта 2011 года, и митинги против нечестных выборов – 10 и 24 декабря 2011 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру